國家/地方政府基本資料

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:德國(Germany)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都柏林
面積357,121平方公里
地理位置位於歐洲心臟地帶,東鄰波蘭、捷克,西接荷、比、盧及法國,南 界瑞士、奧地利,北至丹麥及波羅的海。
人口約8,302萬(2021年)
種族德國人91.5%;土耳其人2.4% ; 其他6.1%
移民與外國人口 具移民背景德國人約2,120萬;居住在德國外國人約1140萬(2020年)
宗教天主教(27%)、新教(25%)、伊斯蘭教(5%)(2019)
語言德語
幣制歐元(Euro)
政治制度聯邦制/內閣制
歷史概況第二次世界大戰後,美蘇英法四強依據柏林協定分別佔領德國,並分別成立監督理事會,為最高權力機構。嗣由於蘇俄與西方三強形成對峙,導致佔領區聯合行政計畫無法實現,西方三強之佔領區遂成立統一經濟區。1949年5月23日制頒基本法,同年8月14日舉行大選,成立德意志聯邦共和國〈統一前簡稱為西德〉。同年10月7日,蘇俄佔領區亦宣布成立「德意志民主共和國」〈簡稱東德〉。東西德對峙長達50年之久,至1989年11月9日柏林圍牆為德國人民所推倒,東德並於1990年10月3日依據西德基本法第23條加盟德意志聯邦共和國,和平達成「德國統一」。
政治概況社民黨、綠黨籍自民黨組成之聯合內閣執政,聯邦總理為社民黨籍舒爾茲,副總理為綠黨籍Robert Habeck(兼任聯邦經濟暨氣候保護部),計有16名聯邦部長,其中社民黨籍7名、綠黨籍5名、自民黨籍4名。
經濟概況德國是歐洲最大經濟體,全球國內生產總值第四大國(國際匯率),以及國內生產總值第五大國(購買力平價)。從工業革命時期以後,德國一直是日益全球化的經濟的先驅、創新者和受益者。德國的經濟政策基於社會市場經濟的概念。德國是歐盟和歐元區的創始成員之一。德國2020年出口達1.38兆美元,為世界第三大出口國。前五大出口產業為機械、車輛、電子設備、藥品與光學產品。另德國近年來積極領導能源轉型,除訂下2025年廢除核電目標外,可再生能源發電量已經超過3成超越燃煤發電,亦與我國在離岸風力發電上有密切合作。
社會概況社會狀況穩定。
主要媒體明鏡週刊〈Der Spiegel〉、明星週刊〈Stern〉、焦點週刊〈Focus〉、法蘭克福廣訊報〈F.A.Z.〉、世界日報〈Die Welt〉、南德日報〈Sueddeutsche Zeitung〉、第一電視台(ARD)、第二電視台(ZDF)、時代週報(Die Zeit)
回頁首
1