國家/地方政府基本資料

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:德國(Germany)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
因應武漢肺炎注意事項 因應武漢肺炎注意事項:

一、 出入境規定:

(一) 歐洲聯盟2021年6月18日正式公布將台灣納入安全旅遊名單,成員國即日起逐漸取消對台灣非必要旅遊的入境限制,即對台灣開放觀光。德國政府亦已經宣布自2021年6月20日零時起, 取消所有先前因疫情自台灣前往德國的入境限制,恢復原先的入境規定。但搭乘飛機入境德國的旅客,須提供陰性檢測證明或疫苗接種證明或新冠肺炎康復證明。相關規定請參考德國在台協會網站:https://taipei.diplo.de/tw-zh-tw/-/2468196?openAccordionId=item-2468200-0-panel。

(二) 德國外交部宣布,自2020年6月21日起解除對共31個歐洲國家之旅遊警告,包括26個歐盟成員國、英國,以及冰島、挪威、瑞士及列支敦士登等4個申根區但非歐盟成員國之國家。以上31個歐洲國家的公民(包含擁有長期居留證的第三國外籍人士)與其家屬可入境德國(詳情請參考德國聯邦外交部網站https://www.auswaertiges-amt.de/en/einreiseundaufenthalt/coronavirus)

二、 過境規定:

(一) 第三國外籍人士:依據德國聯邦內政部及德國聯邦警察的公告,歐盟公民和第三國外籍人士,如需返回原籍國或已獲得長期居留許可的居住國,仍將被允許穿越/過境德國。 建議欲過境德國返台的民眾,務必隨身攜帶護照及返台班機機票,以便證明過境目的。(有關行李提領及轉機資訊,建議洽詢航空公司確認)

(二) 在歐盟成員國或英國、冰島、列支敦士登、挪威或瑞士具有長期居留權(居留許可或長期簽證)的第三國外籍人士:該等人士及其家人可被允許穿越/過境德國,前往另一個申根國家。前提是該國可以被證明同意入境、沒有其他替代性的旅行路線,以及擁有該國有效的簽證等情況下才允許入境。請參考德國聯邦內政部及聯邦警察「新冠病毒-常見問答」網站。https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/kurzmeldungen/EN/2020/03/corona-ein-und-ausreise-en.html、https://www.bundespolizei.de/Web/DE/04Aktuelles/01Meldungen/2020/03/200317_faq.html;jsessionid=8031F01DB93393C7AD88500C778E885A.1_cid324?nn=5931604#doc13824392bodyText2)

三、 入境檢疫規定:

(一) 德國聯邦政府公告,即日起在入境德國前10日曾於「風險、高感染率與變種病毒地區國家/地區」停留之旅客須在入境德國前10日上網登記,超過6歲以上來自上述高感染率與變種地區者亦須於入境時出示SARS-CoV-2陰性證明,其他來自風險地區者則需要在入境最慢48小時內提供檢測證明。另外入境後居家隔離措施則依各邦規定有所不同,以柏林為例倘來自變種病毒地區入境者須實施14天居家檢疫措施。上述「風險、高感染率與變種病毒地區國家/地區」的名單截至目前為止(2021年6月28日止)台灣未在名單內,從我國入境者暫時不需要旅行上述義務,惟仍請國人隨時注意上述名單更新狀況,並於出發前與航空公司確認相關資訊(名單連結請參考: https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete_neu.html)

(二) 該名單公布於德國Robert-Koch –Institute網站,且每日滾動式檢討,適時調整名單。主要檢討指標有二:一國新增感染(即一個地區7天內平均每10萬居民新增確診人數超過50例)及該國防疫能力。

(三) 由於此「風險、高感染率與變種病毒地區國家/地區名單為每日檢討、更新,所以德國聯邦政府建議,欲入境德國的旅客需隨時注意德國Robert-Koch–Institute網站的最新名單,如果您的出發地非屬於前述國家/地區,且登機前10天亦無赴該等國家/地區旅遊史,即可免除居家檢疫。(施行細節及監管單位由各邦決定)。

四、 依據德國政府2021年4月22日通過的傳染病保護法(Infektionsschutzgesetz)」新增條款明文規定德國聯邦政府得要求各邦施行全國一致性「緊急煞車(Notbremse)」防疫措施之最低門檻,倘各邦連續3天在「7日內每10萬人口確診病例指標值超過100人」時,聯邦政府將有權要求各邦啟動上述防疫緊急煞車機制。目前德國的確診病例指標值為6,疫情有趨緩的趨勢,許多地方防疫措施逐漸放寬,惟近來因Delta變種病毒開始於英國、葡萄牙等國肆虐,其傳染率明顯較高,德國聯邦衛生部警告疫情仍可能隨時重新捲土重來,敬請旅德民眾仍須注意相關疫情資訊與遵守各邦相關防疫措施。


五、 另提醒旅德國人若有疑似感染新冠病毒肺炎症狀,絕對不可搭乘電車、地鐵、巴士等公共交通工具前往診所或醫院就診,應打電話聯繫家庭醫師或德國衛生部及各邦衛生主管機關。各邦會視感染情形規定隔離措施,旅客也必須遵循,提醒我國人停留德國期間應隨時透過德國「安全旅行」應用程序(Sicher Reisen-App)或德國外交部(Auswärtiges Amt)網站掌握最新新聞訊息。

六、 本處領務轄區五邦因應「新型冠狀病毒肺炎」(武漢肺炎)疫情專線電話:
(一) 柏林專線030 - 90 28 28 28(每天08:00-20:00)。(另請參考本處「柏林各行政區衛生所聯絡方式一覽表」)
(二) 布蘭登堡邦(Brandenburg):0331-8683-777(星期一至星期五09:00-15:00)
(三) 圖林根邦(Thüringen):0361-655 267662(星期一至星期五08:00-18:00,星期六至日09:00-16:00)
(四) 薩克森邦(Sachsen): 0351-4885-322(每天08:00-18:00)
(五) 薩安邦(Sachsen-Anhalt):0391-2564-222(每天08:00-20:00)


入境需知1. 旅客進出歐盟國家,如隨身攜帶超過1萬歐元現金或其他等值貨幣者,均須向海關申報。根據新規定,歐盟國家海關有權對進出旅客及其隨身行李進行檢查,由於國人出國商旅或求學向有攜帶大筆現金及旅行支票之習慣,提醒國人注意歐盟現金申報之新規定,以免受罰造成損失。
2. 國人出國旅遊時勿攜帶或購買仿冒品,違反者可能依侵犯著作權或商標權等相關法令規定被處以有期徒刑及高額罰款。
3. 國人經歐洲申根區前往第三地,如果僅停留1個機場國際轉機區即離開申根區(如臺北→維也納→非洲),則該次停留僅算「過境」,然停留超過2個(含)以上機場(如臺北→維也納→巴黎→非洲),則視同「入境」申根區。護照上無國民身分證統一編號之少數國人,在擬停留2個(含)以上機場轉機前須辦理簽證。
4. 歐洲地區電壓為220伏特,除英國及愛爾蘭所用之插頭為扁平型外,歐陸國家使用之插頭為圓孔型。
5. 歐洲各大城市偷竊搶劫情事亦所在多有,國人在歐期間除須注意隨身物品外,對於街頭及特定場所向國外旅客乞討或糾纏索錢之陌生人,請避免接觸,儘量團體行動。
6. 國人赴歐商旅時,如遇警察路上臨檢(要求檢查是否使用假護照、假信用卡、攜帶偽鈔等由),應保持鎮靜並要求對方出示證件、單位資料以做確認,或要求對方一同至附近警局或政府機關查明,切勿輕易出示證件、財物或透露信用卡密碼。必要時可向路人請求協助,以免被詐騙。
7. 退稅:非歐盟旅客離境時,倘退稅物品擬隨行李託運,須持護照、機票、擬退稅物品及發票先到機場出境處海關受檢,嗣至航空公司櫃台辦理託運,再持機票及行李票到海關辦理退稅手續。倘退稅物品係手提行李,則在其他行李辦理託運後,再到海關辦理退稅。倘下一站仍屬申根會員國,則擬退稅物品在離開歐盟之最後一國機場辦理退稅。
備註:
1. 若有相關疑問及細節,請於啟程前向擬前往國家的駐華機構洽詢確認或逕上各該國網站查詢。
2. 另依據歐盟規定,民眾若攜未滿14歲兒童同行進入申根區時,必須提供能證明彼此關係的文件或父母(或監護人)的同意書,而且所有相關文件均應翻譯成英文或擬前往國家的官方語言。
3. 申根國家移民關官員具相當裁量權,即便國人備妥所有相關文件,若移民官員:(1)懷疑可能赴歐從事與短期停留目的不符的活動;
(2)可能對會員國的公共秩序、公共衛生、內部安全等造成威脅;
(3)過去曾被拒絕入境者,均仍有可能遭拒絕入境。
4. 旅遊醫療險雖不是以免簽證入境申根區之條件,惟因歐洲各國就醫費用相對昂貴,致海外遭逢急難時須支付高額醫療費用,造成本人及家屬極大財務之負擔。建議國人於出國前仍購買足額旅行平安險(包含附加海外緊急醫療、住院醫療、各種急難救助及國際SOS救援服務等),同時請先了解並檢視自己現有的保險是否包括在國外財物被竊或遺失獲得適當理賠,及是否可給付出國旅行期間之所有醫藥費用(包括住院醫療及醫療救援轉送回國治療)。
簽證資訊*本資訊僅供參考,詳細資料仍請上該國官網或向該國駐華機構查詢。
我國人赴歐免簽證待遇非表示國人可無條件進入申根區停留。國人以免簽證方式入境申根區時,移民官通常要求提供:旅館訂房確認紀錄與付款證明、回程機票以及足夠維持旅歐期間生活費之財力證明等,建議國人預先備妥並隨身攜帶。

國人以免申根簽證方式前往歐洲國家及地區觀光旅遊應準備文件如下(均請預先備妥並隨身攜帶):
1. 須出示內載有國民身分證統一編號之中華民國有效護照;包括持用我國晶片護照及機器可判讀護照(MRP)持有人;持用外交及公務護照者,請自行向擬前往國家之駐華機構詢問。另,離開申根國當日,護照須仍具有3個月以上效期。
2. 旅館訂房確認紀錄與付款證明、親友邀請函、旅遊行程表及回程機票。
3. 足夠維持旅歐期間生活之財力證明,例如:現金、旅行支票、信用卡,或邀請方資助之證明文件等。
4. 倘欲至申根區短期進修、洽談商務、參展、參加競賽、出席會議,除須備齊上述文件及證明外,移民官將視國人計劃在歐洲從事之活動性質,另要求檢視其他證明文件,例如:
(1)從事短期進修及訓練:入學(進修)許可證明、學生證或相關證件。
(2)商務或參展:當地公司或商展主辦單位核發之邀請函、參展註冊證明等文件。
(3)從事科學、文化、體育等競賽或出席會議等交流活動:邀請函、報名確認證明等文件。
5. 國人以免申根簽證方式赴歐洲國家及地區其他相關注意事項請詳見外交部「歐盟免申根簽證常見問答集」。
6. 護照上無國民身分證統一編號之少數國人,不得適用免申根簽證待遇,訪歐前須辦理申根簽證。
其他
過境轉機國人經歐洲申根區前往第三地,如果僅停留1個機場國際轉機區即離開申根區(如臺北→柏林→非洲),則該次停留僅算「過境」,然停留超過2個(含)以上機場(如臺北→柏林→巴黎→非洲),則視同「入境」申根區。申根區入境相關資訊請參閱申根區入境須知。倘護照上無國民身分證統一編號,在擬停留2個(含)以上機場轉機前須辦理簽證。
回頁首
1