國家/地方政府基本資料

  • 地區:亞西地區
  • 國家:蒙古(Mongolia)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
飲食蒙古人民屬草原游牧民族,其傳統飲食主要為乳製品及肉類,因地理環境及歷史因素之故,已逐漸融合俄羅斯與中國大陸之習慣,開始食用米、麵及蔬果,惟偏遠牧區民眾仍偏好傳統飲食,其中包括羊肉包子及餡餅、馬奶酒等頗具特色。烏蘭巴托市內可享用中式、俄式、西式、韓式及日式等不同國家地區之料理。
衣著蒙古傳統服裝為蒙古袍及蒙古靴,夏天穿單薄的布袍,冬天則是動物毛皮的厚袍,高領寬大的長袍因其保暖及利於行動,故牧區民眾仍著此類服裝,城市居民穿著多與現代國家無異。
交通首都烏蘭巴托市區塞車問題嚴重,因此依車牌尾數實施經常性的交通管制。蒙古進口很多二手車,其中有為數眾多的右駕車(道路系統為左駕),提醒遊客在路上行走須多注意交通安全。火車亦為長途旅行主要交通工具之一,每週均有國際列車往來莫斯科及北京,由於蒙古境內鐵路為單線且無電氣化,速度緩慢。烏蘭巴托市雖有公車系統,惟路線及班次不是很多,且網路公車資訊與站牌資訊只以蒙文書寫,再加上搭乘公車只能使用儲值卡,因此不方便觀光客使用。烏蘭巴托市區內計程車非常方便,有正式計程車及兼差計程車,乘客只要在路邊以手勢 (平放) 攔車,很容易攔到車;然而,蒙古一般民眾不通中、英語,與司機溝通是一大問題。計程車資之計算為一公里約800至1,000圖格里克,電話預約叫車須額外收費。
駕車資料1. 租賃一般轎車每日約50至60美元,休旅車每日約125美元。購買二手車行情為5千至2萬美元,新車2.5萬美元(一般車)至5萬美元(賓士等高級車),休旅車約為7至8萬美元。
2. 首都路況維護欠佳,郊區及外省路況更差,故一般轎車之避震器容易損壞,建議乘坐四輪傳動之休旅車較為適用。
3. 冬季需換冬胎備用,購車時莫忘要求作防凍處理。
4. 烏蘭巴托市政府為紓緩市區塞車壓力,自2013年起實施每日按車牌尾數限制車輛上路,重大節慶逢週末之日,則以單、雙號限制上路車輛,需隨時注意市政府公告。
5. 建議冬季時泊車室內,倘泊車戶外則需拆卸電瓶或加蓋防寒布。
育樂1. 假日有芭蕾舞團、歌劇、戲劇、民俗表演及馬戲團等。
2. 國立蒙古(歷史)博物館、自然博物館、蒙古恐龍中央博物館、國立美術館、甘丹寺、博格達汗冬宮等平時均有開放,部份展館冬季關閉或每週僅開放數日。
3. 每年夏季「那達慕」慶典期間(7月11日至13日),烏蘭巴托市體育場(中央)及其他各省首府、縣、市(地方)均舉辦相關慶祝活動,規模不一,主要包括騎馬、射箭及摔角等三項傳統競賽。
4. 體驗自然風光及蒙古牧民生活,除觀賞那達慕慶典之外,亦可遊覽特勒吉國家公園、哈斯台(野馬)國家公園、舊都哈拉和林、庫蘇古爾湖及戈壁地區等。
消費1. 食品與日常用品供應充足,生鮮蔬果及傳統乾貨多進口自中國大陸。
2. 蒙古本土牛、羊肉品雖價廉,惟均連骨販售(多不提供代客切割服務);豬肉、雞肉多為進口,價格較貴;至於海鮮產品選擇則相對較少,價格亦相對昂貴。
3. 蒙古人少食海鮮,此間韓僑、陸僑開設商店偶有進口冷凍魚蝦螃蟹。家庭料理所需傳統作料、乾貨建議自臺灣採購備用;日用品多係韓國貨及大陸貨,個人慣用品牌之日常用品宜先行購備。
4. 當地較大商店、賣場或餐廳多可接受刷卡,小商店則需付現。各式料理餐廳林立,包括蒙古、中國大陸、韓國、日本、印度、俄羅斯、烏克蘭、泰國及越南等國美食;美國「肯塔基炸雞」與Burger King兩家速食連鎖企業目前在烏蘭巴托均已開設數家連鎖店;Broadway連鎖餐廳之風格與價位近似臺灣Friday連鎖餐廳;Modern Nomads連鎖餐廳則標榜蒙古傳統風味美食。
5. 大型銀行皆有國際通匯服務,另有私營外幣兌換所(集中於俗稱「黑市」之Naiman sharga外匯市場),蒙圖對美元匯率通常較銀行略高。
醫療及保險制度蒙古實行公醫制度,公立醫院就診人數較多,常見排隊候診情形,且設備相對老舊。旅居此地的外國人通常前往私立醫院看病,如急、重症則需轉診後送至韓國或返國就醫;另坊間藥房提供藥物之品質良莠不齊,須小心選用。建議出國前可自備少量藥品,惟數量不宜過多,倘同一類藥品之數量較多,最好連同藥袋或醫生處方箋一併攜帶,以備入境時向海關人員說明。此外,建議國人來蒙前視其個人需求,先行投保適當之意外或醫療保險。
治安狀況請詳前述「社會概況」。
電壓220V歐規
時區/與我國時差除蒙古西北部之烏布蘇、科布多及巴彥烏爾蓋三省(比台灣慢一個小時)之外,其他省區及烏蘭巴托市與台北無時差。
回頁首
1