國家/地方政府基本資料

  • 地區:亞西地區
  • 國家:蒙古(Mongolia)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都烏蘭巴托
面積156萬5千平方公里 (約為臺灣的43倍)
地理位置蒙古北與俄羅斯為鄰,東、南、西三面與中國接壤,蒙中兩國邊界線長達4,670公里。蒙古地形西部、北部及中部多山地,東部為丘陵及平原,南部則為戈壁乾草原。境內主要河流為色楞格河及其支流鄂爾渾河,大小湖泊3,000餘個,總面積達1.5萬餘平方公里,係全球第二大內陸國,海拔平均為1,337公尺,屬典型大陸型氣候,四季分明,惟冬季長達半年。
人口截至2020年5月底為止,蒙古全國總人口約332萬人,首都烏蘭巴托市之人口約150萬人(占全國總人口45.18%)。
種族喀爾喀蒙古人佔總人口的85%,7%為哈薩克人;其他民族佔8%。
宗教以藏傳佛教(喇嘛教)為主,另有回教、薩滿教 (崇拜自然及祖先,相信大自然的天地、日月、山川與水火皆為神靈,並奉行許多巫術、占卜等宗教儀式),近年來基督教徒人數亦有增加。
語言蒙古語
幣制圖格里克 (簡稱「蒙圖」),2020年5月底,美元兌蒙圖匯率約為1:2,810。
政治制度蒙古自1990年代初期成為國會-總統制之憲政民主國家,國會每四年改選一次,次年舉行總統選舉,均由全民直選。總統任期4年,得連任一次。總理由國會多數黨與總統協商後向國會提名經同意後任命,總理未必為國會議員,內閣則由總理向總統提出名單,經國會同意後組閣。
歷史概況蒙古族為草原部落之一族,成吉思汗於西元1206年建立蒙古帝國,其後子孫征服中國宋朝,建立元朝。蒙元帝國疆域廣闊,幾囊括歐亞大部分土地。帝國勢力衰微之後,蒙人退居塞外,分散於歐亞大陸各地之蒙古汗國亦逐漸被同化或衰亡,現俄羅斯及中亞多國等地仍有蒙古人後裔。

蒙古於清朝時重新納入中國版圖,並自1911年至1921年間先後三度宣布獨立,嗣於1924年成立「蒙古人民共和國」。在「蒙古人民革命黨」(昔稱「蒙共」,現多簡稱為「人革黨」)執政近70年期間,蒙古嚴格實行計劃經濟並大量接受前蘇聯援助,對外交流合作對象亦多限於「經濟互助委員會」(簡稱CMEA或COMECON)會員國,與民主世界國家鮮少互動與交往。

1984年8月掌權達32年之久的澤登巴爾(Y.TSEDENBAL)下臺,繼任者巴特蒙赫(J.BATMUNKH)改採較開放政策並要求進行黨內改革;前蘇共總書記戈巴契夫於1985年上臺,於翌年在海參崴宣布自蒙古撤軍。1989年底,在前蘇聯及東歐民主化骨牌效應推動下,蒙古政治發生鉅變,於1990年7月舉行第一次自由選舉,成為亞洲共產集團中第一個同步實施民主轉型與自由經濟之國家。
政治概況蒙古自1990年代初期成為國會-總統制之憲政民主國家,國會每四年改選一次,次年舉行總統選舉,均由全民直選。2020年憲法修訂後,總統由原來任期4年得連任一次,改為任期6年,不得連任,且需年滿50歲之公民方可參選總統。總理由國會多數黨與總統協商後向國會提名經同意後任命,總理未必為國會議員,內閣則由總理向總統提出名單,經國會同意後組閣。

截至2019年8月底為止,蒙古計有33個合法登記的政黨,惟在國會中擁有席次的政黨僅有蒙古人民黨(65)、民主黨(7)及榮譽市民統一聯盟(3席),原有1席之人革黨因所屬議員退黨而已無席次。經過2017年6月及7月兩輪投票當選的現任總統Kh.BATTULGA屬於國會中的少數黨民主黨,惟在現行憲政制度下,總統在外交及國防事務有其專屬權力,並具有立法提案權,因此仍對國家政治發展方向發揮重要影響力。

蒙古繼2000年修憲後,於2017年初再次由執政的人民黨啟動修憲程序,2019年9月至11月間,經過國會三次審查通過,並於2020年5月27日正式生效。憲法修正條文重要內容包括:
1.國土為公共財產,獲利全民共享:除了蒙古私人擁有的土地外,其他資產如森林、水資源及動物都屬公共財產,以確保自然資產之獲利可提供民眾並留傳子孫。政府開採戰略性礦產的前提是財富必須歸於人民所有,而且多數收益將分配予全民。
2.政黨法與選舉法之修改規範:增加三項有關政黨的規定,包括未來新政黨之黨員數目必須達到蒙古投票年齡總人口數1%,惟前述規定將自2028年1月1日起方生效。另,政黨財務必須透明,「政黨法」及相關法規也必須做相應修正;此外,在選舉前一年之時限內,不得修改「選舉法」。
3.強化國會課責性,多數出席、多數決:總統、國會議員、政府均有權利提出法律,並依法決定此權利範圍及限制。國會例行大會需每半年開會,次數不可低於75個工作天,國會全院及常設委員會會議需有多數議員出席,方可召開。全院會議及常設委員會的任何決定,都必需是多數決。在全院會議中,原先有20名議員贊成即可通過法律之規定,修改為至少39名議員贊成才能通過法律。
4.內閣擴權且獨立,總統任期延長:內閣閣員僅有4名可由國會議員兼任。總理由國會任命,總理有權任命、免職內閣閣員。年滿50歲的公民可以參選總統,任期為六年,不得連任。

蒙古善用其地緣政治區位,積極參與國際社會。2014年在蒙古倡議下召開第一屆「東北亞安全烏蘭巴托對話」,為相關國家促進朝鮮半島和平等區域安全議題創造外交平台;2016年蒙古國會在聯大於2015年通過「2030永續發展目標(SDGs)」半年後即通過「蒙古永續發展願景2030」(Mongolia’s Sustainable Development Vision 2030),是最早響應並推動實行SDGs的國家之一,並於2019年7月舉行之聯合國永續發展高階政治論壇中發表第一次「國家自主檢視報告」(Voluntary National Reviews,VNR),充分展現蒙古對於追求SDGs目標的承諾和決心;同年9月在聯合國舉行的「氣候行動峰會」,蒙古亦展現落實巴黎氣候協定及加入「因應氣候變遷衝擊文化及天然遺產」倡議之努力與貢獻。今(2020)年5月,蒙古國會通過「願景-2050」(Vision-2050),揭櫫九大目標,其中提升人類發展指數至0.9及成為幸福指數排名全世界前10名國家;在2050年前使全國人民80%成為中產階級;提升GDP 6.1倍,人均GDP至1.5萬美元,超過世界已開發國家門檻;促進綠色發展並確保環境永續性;發展烏蘭巴托及周邊衛星城鎮,建設合宜、友善環境及以人為本之城市等五項目標,均與永續發展密切相關。
經濟概況蒙古政府於2017年5月與「國際貨幣基金」(IMF)就為期三年、總額4.4億美元之「展延貸款計畫」(Extended Fund Facility, EFF)達成協議,配合IMF進行結構性經濟改革。2019年1月IMF公布第六次檢核(the Sixth Review)結果指出,蒙古經濟持續復甦,有利之外部環境與內需大幅增長,促使經濟成長強勁,且強勁成長與政府嚴控公共開支使財政表現超過預期目標;惟仍須儘快推動金融改革,健全銀行體系。

根據蒙古國家統計局資料,2018年蒙古經濟成長率為6.9%,2019年之成長率為5.1%,比2018年略減,惟表現仍佳,除主要歸功於國際原物料價格回揚之外,IMF之支持與監督亦具影響。
社會概況蒙古社會治安基本上良好,重大刑案尚不多見,惟近年來首都烏蘭巴托快速發展,外國旅客激增,扒竊與搶奪等刑事案件仍時有所聞,國人前往旅遊時應提高警覺,隨時注意人身安全及隨身財物,外出宜隨身攜帶護照(顯示在蒙停留期限),做為並無逾期停留之證明,以免遭受罰鍰。
主要媒體1.通訊社:蒙古新聞通訊社(「蒙通社」網站為montsame.mn,有蒙、英、俄、日、中等五種語文,各不同語文網站收錄的新聞不完全相同)
2.報紙:蒙文日報包括今日報、每日新聞報、民族郵報、真理報、政治評論報等;英文報紙包括UB Post (每週一、三、五出刊)、Mongol Messenger (「蒙通社」英文週報);中文報紙包括蒙古消息報 (「蒙通社」簡體中文週報)。
3.雜誌:Mining、Mongolian Economy (內容以蒙文為主,附載少數英譯文章)、Observer(英文雙月刊)。
4.電視台:蒙古國家電視台(MNB)、烏蘭巴托電視台(UBS)、第5電視台(TV 5)、第9電視臺(TV 9)、Mongol TV、Eagle News新聞台、彭博蒙語台等。
5.廣播電台:蒙古廣播電台(MR)、ElgenNutag(100.1)、Shine Dolgion(107.5)等。
6.網路電子新聞媒體:news.mn(蒙、英文及傳統蒙文網站)、gogo.mn (蒙、英文網站)、ikon.mn、mminfo.mn、itoim.mn、tug.mn、erennews.mn、zindaa.mn、zarig.mn、zms.mn、ublife.mn。
回頁首
1