簽證及入境須知

  • 地區:亞太地區
  • 國家:寮國(Lao)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
因應武漢肺炎注意事項一、自2019年12月中國湖北省武漢市出現引起呼吸道感染的「新型冠狀病毒」(2019-nCoV)以來,疫情至今持續蔓延世界各大洲。寮國政府業於2020年2月2日頒布命令:
(一) 暫停所有與中國邊界關口的旅遊簽證核發。
(二) 寮國航空暫停永珍飛往中國3個城市(常州、上海、杭州)的航班。

二、另寮國於2020年3月18日宣布實施數項措施,其中包含:
(一)暫時關閉邊界之檢查站;
(二)從3月19日到4月21日暫停各級學校和大學之運作;
(三)自19日開始暫停核發落地簽證,包含電子簽證以及邊境檢查站的簽證核發業務;已經持有簽證者需要提供醫療健康證明以及旅行史證明文件方得入境,之前所有的免簽待遇也取消。
(四)娛樂場所暫停營業;
(五)加強在指定醫院和各省醫院醫護人員之防疫準備工作。

三、寮國政府2020年3月29日晚間宣佈為因應新冠肺炎疫情全國將執行以下管制措施:
(一)全國公務人員從4月1日開始在家工作,但軍警、消防、公用事業員工、媒體、醫護、志願者以及其他被授權繼續從事防疫工作的人員除外。
(二)禁止所有人(國民,外籍人士,無國籍人士)離開家園或住所,除了運輸商品和去醫院的目的之外。衛生和其他有關部門必須設立檢查站確認進出人員的健康狀態和身分。所有的客運運輸服務都將暫時停止。
(三)禁止人們前往已知有感染病例或高 危險地區的省份,除了運輸商品和去醫院的目的之外。衛生和其他有關部門必須設立檢查站確認進出人員的健康狀態和身分。所有的客運運輸服務都將暫時停止。
(四)禁止囤積和抬價行為,禁止散布不實言論。
(五)禁止組織超過10人以上的聚會,暫停舉辦文化活動、寮國新年慶祝活動、宗教聚會、婚禮和其他娛樂活動。例外情況為葬禮和其有關過程,但必須嚴格遵守檢疫規範:包含體溫檢查,保持2米的社交距離、戴口罩和用肥皂洗手等。
(六)國際、省際和傳統邊界必須對所有人封閉。只有獲得明確授權可以運輸商業貨物的運輸工具才能穿越邊界。希望返回其本國的外國國民事務由寮國外交部處理。
(七)所有娛樂場所繼續關閉。除生產消費性產品、藥品和醫療設備的工廠外,其餘均必須關閉。
(八)允許以下服務業者繼續開放:銀行、金融機構、證券商、醫院、診所、藥房,救援隊(緊急事故)、郵局、電信服務供應商、公用事業(電力和自來水公司) 、廢棄物處理服務、農產品市場、便利店、超級市場、加油站、飯店和咖啡館。旅館和度假村可以繼續經營,但只能提供住宿和餐飲服務。上述服務必須嚴格遵守相關檢疫規範。

四、寮國總理辦公室已因應疫情逐漸放寬各項管制措施,惟自2020年11月底起數度宣布實行COVID-19相關防疫措施,包括:
(一) 暫停大型集會活動,一般企業與商家則可在遵守防檢疫及社交距離等規範下正常營業;自4月12日起關閉酒吧及卡拉OK等娛樂場所,並要求盡量避免旅行;
(二) 暫停與有新冠肺炎疫情爆發的國家進行包機作業,僅維持人道援助、撤僑及少數不定期專案國際班機;
(三) 鑒於寮國持續有境外移入確診個案,寮國仍暫停核發外國人觀光簽證、落地簽證及免簽證待遇,包含電子簽證以及邊境檢查站的簽證核發業務,僅受理外交人員及經特許之技術勞工申請入境,擬入境者須向寮國使領館申請簽證;
(四) 所有入境者必須提供健康申報表、COVID-19檢測陰性證明及包含COVID-19治療費之醫療保險證明,並接受14日隔離,寮國同時加強邊境管制措施以杜絕非法入境造成疫情破口;
(五) 要求所有寮國公民暫緩非必要之國際旅遊,有自寮國離境需求之公民需事前向主管機關申請同意。

五、寮國首都永珍於4月21日爆發社區感染,寮國總理下達指令自4月22日上午6時起在永珍實施暫時性封城,繼因疫情蔓延擴展至全國各省市。相關規定包括:
(一) 暫時封鎖各省分對外之交通(5月20日後已逐步放寬限制);
(二) 一般民眾除為採購生活必需品及就醫外,禁止離開住家,從事必要之工作者(如軍警消或農業工作者等)不在此限;公家機關及企業應實施分流上班以減少接觸;
(三) 除喪禮及特定宗教儀式外,禁止20人以上之集會;
(四) 關閉所有陸路邊境,僅允許貨物進出;
(五) 關閉酒吧等娛樂場所、按摩店、健身房及網咖;
(六) 允許以下服務業者繼續開放:銀行、金融機構、證券商、醫院、診所、藥房,救援隊(緊急事故)、郵局、電信服務供應商、公用事業(電力和自來水公司) 、廢棄物處理服務、農產品市場、便利店、超級市場、加油站、飯店和咖啡館。飯店及度假村在嚴格遵守防檢疫措施並減少員工人流之前提下可維持營運。

六、寮國政府於5月20日宣布,為加強疫情管控,將在各省份內部依據疫情發展及疫調情形,以區(District)為單位實施三級分級制度,實施不同程度之社會隔離政策,相關措施簡述如下:
(一) 有一個(含)以上確診案例,無法完成疫調之地區為「紅色」、有一個(含)以上確診案例,已完成疫調工作之地區為「黃色」,無治療中之確診案例之地區為「綠色」;「紅色」或「黃色」地區若14天無新增社區感染案例可調降分級。
(二) 限制人員進出「紅色」及「黃色」地區,持地方政府特殊許可者除外;
(三) 無社區感染案例之地區人員可以自由移動;無社區感染案例之省份間之陸路交通可重新開放:
(四) 「紅色」地區需維持關閉學校、工廠、美容院、理髮廳、餐廳及賭場等,並嚴格禁止集會,「綠色」地區允許10人以下集會,過去14日無社區感染案例之地區可重新開放各級學校及教育機構;
(五) 各地方政府需研提詳細分區及執行計劃。

七、為確保旅居寮國國人之人身安全,建議國人於疫情期間務必遵守當地政府最新的防疫規定,並做好自身防疫安全及健康管理。如遇有困難或問題需協助時,可聯繫駐越南代表處急難救助電話:【境外】(+84)913-219-986、【境內】0913-219-986。
入境需知依據寮國中央銀行規定,入境寮國可攜入之外幣金額不限,但若折合金額超過1億寮幣(100 million kip),必須依規定進行申報。
簽證資訊自2020年新型冠狀病毒(Covid-19)全球蔓延以來,寮國政府採取預防措施進行邊境管制,除暫停國際航班之外,亦自同年3月19日起暫停核發落地簽證、電子簽證、觀光簽證,以及暫停免簽證待遇(不含外交、公務護照),其他非旅遊目的之簽證須持健康聲明表、健康證明(COVID-19 陰性檢測證明)及相關申請文件向寮國駐外使領館申請簽證。目前所有入境者須接受檢疫隔離14日及接受COVID-19檢測。

非疫情期間簽證資訊:
1. 可向寮國駐外使館 申請入境簽證,所需文件:護照(效期至少6個月以上)、簽證申請表、兩張護照用尺寸相片及簽證規費35美元(普通件),需時3個工作日;速件規費40美元,可當天領件。

2. 可至寮國機場申請落地簽證(單次入境、停留期限30日),所需文件:護照(效期至少6個月以上)、簽證申請表、兩張護照用尺寸相片及落地簽證費30美元(另倘於上午6時至8時、週末或國定假日入境申辦,將加收手續費)。

3. 自2019年7月起寮國政府施行電子簽證,我國人可至寮國電子簽證官方網站申辦(網址:https://laoevisa.gov.la)。電子簽證效期自核發日起60天內有效,僅供單次入境,入境後停留期限為30日。目前寮國共有5處入境關口提供以電子簽證入境之服務:
(1) 永珍瓦岱國際機場 (Wattay International Airport);
(2) 寮泰1號友誼橋(陸路);
(3) 龍坡邦國際機場(Luang Prabang International Airport);
(4) 寮泰2號友誼橋(陸路);
(5) 巴色國際機場 (Pakse International Airport)

4. 寮國電子簽證申請步驟如下:
(1) 登入寮國電子簽證官方網頁,點選「Apply」(申請),填入申請電郵地址,該系統將寄發認證電郵,申請者再於該電郵確認網址後,填寫申請簽證相關資料;
(2) 上傳符合指定規格之大頭照及護照資料頁檔案,並送出申請表;
(3) 系統將寄發「Lao eVisa Application Received」(已收訖寮國電子簽證申請表)之電郵,並要求申請者支付簽證費用;
(4) 申請者於線上以信用卡付款(每人簽證費45美元,未加計銀行手續費等);
(5) 成功付款後,系統將於3個工作日內寄發電子簽證許可函。
其他
過境轉機
回頁首
1