簽證及入境須知

  • 地區:北美地區
  • 國家:加拿大(Canada)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
因應新型冠狀病毒(COVID-19)注意事項【COVID-19疫情期間入境加國規定】(2021.11.09更新)

加國政府宣布鬆綁入境限制措施更新如下:

1. 取消機場強制採檢及入住3日防疫旅館之規定:
自2021年8月9日起,入境者地抵達後不需再接受機場採檢,加國政府將改以隨機抽樣方式,獲選者才需要進行落地核酸檢測。

2. 恢復國際旅行:
自2021年9月7日起,已完整施打疫苗(限輝瑞、莫德納、阿斯利康及嬌生等四款國際廠牌疫苗)之國際旅客,可經陸路及航空入境加國。旅客於登機前72小時內取得之陰性檢測證明,並下載ArriveCAN應用程式上傳疫苗證明,將可豁免14日居家隔離(12歲以下兒童免除隔離)、機場核酸檢測及3日強制入住防疫旅館等規定。為防範未然,加國政府仍要求入境者要事前準備居家隔離計畫,以防經海關人員認定不符合免除隔離標準。

(1) 未完整施打新冠疫苗之國際旅客仍暫無法入境加國從事非必要旅行(旅遊)。

(2) 以免簽證方式搭機前來加拿大之國人(限已完整施打新冠疫苗者),應先於網站(https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/visit-canada/eta/apply-zh.html)上申請「電子旅行授權許可證(Electronic Travel Authorization, eTA)」

二、出示疫苗證明:
1. 本處轄區三省已全面實施出入特定公共場所出示疫苗紀錄之措施。

(1)安大略省:安大略省自9月22日起,進入該省餐廳用餐、健身房及娛樂場所均須出示新冠疫苗施打證明,安省衛生廳並於10月21日推出數位疫苗證明,至安省衛生廳網站即可申請數位二維碼(QR Code)疫苗證明;
https://covid-19.ontario.ca/proof-covid-19-vaccination

(2)魁北克省:自本年9月1日開始實施
https://www.quebec.ca/en/health/health-issues/a-z/2019-coronavirus/progress-of-the-covid-19-vaccination/covid-19-vaccination-passport/places-and-activities-requiring-covid-19-vaccination-passport

(3)紐芬蘭暨拉布拉多省:居民可上網下載應用程式NLVaxPass登錄
https://www.gov.nl.ca/covid-19/life-during-covid-19/vaccination-record/citizens/

2. 另聯邦政府自10月30日起規定,擬搭乘維亞鐵路、洛磯山脈鐵路、渡(郵)輪、國內航班及自加國啟程國際航班之旅客(含加國公民)均需出示疫苗施打證明始得搭乘,10月30日至11月30日為過渡期,尚未疫苗接踵之旅客(含加國公民)可暫先以搭乘前72小時之陰性PCR核酸檢測證明代替,然11月30日起全面僅以各省核發之疫苗施打證明為準。入境時尚未完整施打疫苗之國際留學生或其他特殊事由者,仍須完成14天居家隔離,建議上述入境者儘快於隔離期滿後,持有效居留文件至各省藥局或指定施打疫苗地點預約並完成疫苗接種,始符合上述規定之要求,若於11月30日前有上述搭乘交通工具之需求,請向各地實驗室或省政府規定地點進行PCR核酸檢測。

三、其他參考資訊:
1. 加國邊境服務署(CBSA)新聞稿:
https://www.canada.ca/en/border-services-agency/news/2021/09/travel-advisory-reminder--on-september-7-new-measures-for-fully-vaccinated-international-travellers-to-canada-will-come-into-force.html

2. 強制出示疫苗證明之規定:
https://www.canada.ca/en/transport-canada/news/2021/10/mandatory-covid-19-vaccination-requirements-for-federally-regulated-transportation-employees-and-travellers.html

3. 外交公務、工作履約者及國際學生不在非必要旅行限制之列,均可持書面文件證明(如工作許可、就學許可等)入境加國。
https://travel.gc.ca/travel-covid/travel-restrictions/visitors-workers-students

4. 請利用下述網址確認是否符合資格入境加拿大:
https://travel.gc.ca/travel-covid/travel-restrictions/wizard-start

入境需知【加國為因應新冠疫情已發布多項入境管制措施,入境規定詳情請參考上述「因應新型冠狀病毒(COVID-19)注意事項」。】

加國給予我國人的免簽證待遇,僅適用於外交部在台北核發且載有身分證字號之我國普通護照(含非晶片護照),至於駐外館處核發的非晶片護照並不適用免簽入境加拿大。

免簽證待遇不代表國人可自動獲准入境加拿大,仍需符合加拿大的入境規定,並且在抵達加拿大海關時獲得加移民局官員核可,才能入境加拿大。

各國政府是否許可外國人入境屬於其國家主權的行使,因此在入境的國境線上,各國移民官員均有權力拒絕該持有合法簽證或享有免簽證待遇的外國人入境。因此,在大多數國家的簽證申請表及相關領務網站都會註明,即使取得該國簽證並不確保可進入其國境。

各國在外國設立使領館,並由其領事官員負責核發簽證,其目的即在過濾不受歡迎,或其入境可能不符合該國利益的簽證申請人,在機場或港口等國境線上的移民官亦在行使同樣的職權。各國簽證官或移民官基本上都會先假定簽證申請人或擬入境的外國人,皆有可能入境從事不符該國國家利益的行為,因此會從審查文件、口頭詢問等各種方式,來確認申請人不會入境從事與其簽證或入境目的不符的行為。許多國家甚至規定對於拒絕簽證或拒絕入境皆可不檢附理由,且不得提出行政訴訟。

自加拿大政府給予我國人免簽證待遇以來,有部分國人不熟悉免簽證待遇的相關性質,而偶有於入境時被加拿大移民官拒絕同意入境,並被原機遣返或被上銬送往留置所留置再被遣返之案例。茲特別提醒擬以免簽證方式赴加拿大之國人,在啟程前,應詳閱相關規定,事先做好行程規劃,隨身攜帶效期6個月以上之護照或其他旅行文件、回程或下一站之機票,以及與旅行目的相關證明文件,例如財力證明、企業或贊助單位的信函、學校信函、旅館訂房紀錄、旅遊計畫等以供加拿大移民官查驗,並於加國海關移民官員詢問時,提供正確詳實資訊,應對態度宜平和有禮。如欲取得更多資訊,請參閱:加拿大移民、難民及公民部網站 ( http://www.cic.gc.ca/english/visit/apply-who.asp )

簽證資訊

【因新冠肺炎疫情影響,加拿大暫停開放未完整施打新冠疫苗(需加國核准之4種國際廠牌)之我國旅客以免簽證方式搭機入境,完整施打者則可申請。】

2010年11月22日起,凡持有我外交部核發之有效中華民國護照,其發照機關為MINISTRY OF FOREIGN AFFAIRS,且護照內註明身分證字號的台灣旅客前往加拿大旅遊、探親、遊學、參加會議或洽商,均可享有停留期限最長6個月的非工作性質免簽證入境待遇。

加拿大移民、難民暨公民部網頁( http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta.asp )公告:自2016年3月15日起,以免簽證方式搭機前來加拿大之外國人士,應先於網站(https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/visit-canada/eta/apply-zh.html)上申請「電子旅行授權許可證(Electronic Travel Authorization, eTA)」。

旅外國人所持中華民國護照倘非外交部核發或護照內無身份證字號之無戶籍國民,不適用加國免簽證待遇,但得否適用加拿大海關對特定國家實施之過境免簽證規定(Transit Without Visa Program),請參閱
http://www.cic.gc.ca/english/department/twov/travellers.asp。

■ 提醒國人及有意赴臺之加國公民:雖然娛樂用大麻正式於2018年10月17日起於加拿大境內合法使用及販售,但依我國毒品危害防制條例規定,大麻(含製品)係二級毒品,在我國境內任何製造、運輸、販賣、攜帶入境、持有及施用之行為將面臨嚴重刑責。另加國聯邦法律明定禁止攜帶大麻(含製品)搭乘國際航班,亦請留意並遵守當地法律。
其他
過境轉機加拿大移民、難民暨公民部網頁( http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta.asp )公告:自2016年3月15日起,以免簽證方式搭機前來加拿大之外國人士(包括過境轉機者),應先申請「電子旅行證(Electronic Travel Authorization, eTA)」
回頁首
1