簽證及入境須知

  • 地區:北美地區
  • 國家:加拿大(Canada)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
因應新型冠狀病毒(COVID-19)注意事項因應新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,加國政府針對入境限制及簽證措施更新如下:

1.加拿大政府將於2020年3月21日起,與美國政府開始限制彼此邊界不必要的旅行往來,該措施將實行30天(已宣布再延長至7月21日)。

2.加拿大政府2020年3月16日宣布,為防範新冠病毒(武漢肺炎)疫情擴散,自加東時間3月18日中午12時起將關閉邊境,除加國公民與永久居民、外交人員、航空機組員、加國公民之外籍眷屬及美國國民外,禁止外國人民以航空方式入境加國(另在加轉機不受此限),並要求所有入境者均須自我隔離14天。另自加東時間3月18日凌晨0時起,全境僅開放多倫多、溫哥華、蒙特婁及卡加利4座國際機場起降國際航班(國內線及美國、墨西哥及加勒比海等地區航班除外),以利機場檢疫及旅客篩檢作業;自加東時間3月19日凌晨0時起,國際航班不得搭載任何出現新冠肺炎症狀之旅客,不論國籍。

3.加拿大政府3月26日宣布,放寬擁有有效工作許可、部分學生許可,及已經獲批准但尚未入境的永久居民,即日起可以入境加拿大。所有入境加拿大的旅客,無論有無症狀,均須居家隔離14天;且在登機之前,均須先通過健康檢測。依目前加國政府規定,此一措施暫訂實施至8月31日止。

4.加拿大政府3月13日提升全球旅遊警示,呼籲加拿大人民避免非必要之國外旅行,要求該國民眾儘快返回加拿大並自主隔離14天,且避免到人潮聚集區,保持社交距離(social distancing)。另加國魁北克省、安大略省及紐芬蘭暨拉布拉多省政府已分別於3月13日、17日及18日宣佈進入緊急狀態 。

5.加拿大政府4月19日宣布, 美加邊境將持續封鎖非必要之旅行到5月21日為止(已再延長至6月21日);惟自6月8日 起,加國公民及具加國永久居留權民眾之外籍直系親屬,在無染病或染病徵兆之情形下,並在入境至少與直系親屬共同居住15天以上者,將獲准進入加國,直系親屬定義包含配偶、同居伴侶、受撫養子女(dependent child)、父母或繼父母及監護人等(註:持學生或工作簽證民眾等之直系親屬則不適用前揭開放原則)。另所有搭乘飛機進出加拿大之乘客(含機組人員)均需要戴上口罩或可以覆蓋口鼻之遮蔽物,否則將被拒絕登機;輪船、火車及巴士等大眾運輸工具之乘客及員工如無法在旅程中保持安全之社交距離,亦應戴上口罩或面罩。所有抵達加拿大的旅客必須自我隔離14天。加拿大政府公佈之最新疫情消息請參閱加拿大政府網站:Canada.ca/coronavirus
入境需知加國給予我國人的免簽證待遇,僅適用於外交部在台北核發且載有身分證字號之我國普通護照(含非晶片護照),至於駐外館處核發的非晶片護照並不適用免簽入境加拿大。

免簽證待遇不代表國人可自動獲准入境加拿大,仍需符合加拿大的入境規定,並且在抵達加拿大海關時獲得加移民局官員核可,才能入境加拿大。

各國政府是否許可外國人入境屬於其國家主權的行使,因此在入境的國境線上,各國移民官員均有權力拒絕該持有合法簽證或享有免簽證待遇的外國人入境。因此,在大多數國家的簽證申請表及相關領務網站都會註明,即使取得該國簽證並不確保可進入其國境。

各國在外國設立使領館,並由其領事官員負責核發簽證,其目的即在過濾不受歡迎,或其入境可能不符合該國利益的簽證申請人,在機場或港口等國境線上的移民官亦在行使同樣的職權。各國簽證官或移民官基本上都會先假定簽證申請人或擬入境的外國人,皆有可能入境從事不符該國國家利益的行為,因此會從審查文件、口頭詢問等各種方式,來確認申請人不會入境從事與其簽證或入境目的不符的行為。許多國家甚至規定對於拒絕簽證或拒絕入境皆可不檢附理由,且不得提出行政訴訟。

自加拿大政府給予我國人免簽證待遇以來,有部分國人不熟悉免簽證待遇的相關性質,而偶有於入境時被加拿大移民官拒絕同意入境,並被原機遣返或被上銬送往留置所留置再被遣返之案例。茲特別提醒擬以免簽證方式赴加拿大之國人,在啟程前,應詳閱相關規定,事先做好行程規劃,隨身攜帶效期6個月以上之護照或其他旅行文件、回程或下一站之機票,以及與旅行目的相關證明文件,例如財力證明、企業或贊助單位的信函、學校信函、旅館訂房紀錄、旅遊計畫等以供加拿大移民官查驗,並於加國海關移民官員詢問時,提供正確詳實資訊,應對態度宜平和有禮。如欲取得更多資訊,請參閱:加拿大移民、難民及公民部網站 ( http://www.cic.gc.ca/english/visit/apply-who.asp )
簽證資訊2010年11月22日起,凡持有我外交部核發之有效中華民國護照,其發照機關為MINISTRY OF FOREIGN AFFAIRS,且護照內註明身分證字號的台灣旅客前往加拿大旅遊、探親、遊學、參加會議或洽商,均可享有停留期限最長6個月的非工作性質免簽證入境待遇。

加拿大移民、難民暨公民部網頁( http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta.asp )公告:自2016年3月15日起,以免簽證方式搭機前來加拿大之外國人士,應先於網站(https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/visit-canada/eta/apply-zh.html)上申請「電子旅行授權許可證(Electronic Travel Authorization, eTA)」。

旅外國人所持中華民國護照倘非外交部核發或護照內無身份證字號之無戶籍國民,不適用加國免簽證待遇,但得否適用加拿大海關對特定國家實施之過境免簽證規定(Transit Without Visa Program),請參閱
http://www.cic.gc.ca/english/department/twov/travellers.asp。

■ 提醒國人及有意赴臺之加國公民:雖然娛樂用大麻正式於2018年10月17日起於加拿大境內合法使用及販售,但依我國毒品危害防制條例規定,大麻(含製品)係二級毒品,在我國境內任何製造、運輸、販賣、攜帶入境、持有及施用之行為將面臨嚴重刑責。另加國聯邦法律明定禁止攜帶大麻(含製品)搭乘國際航班,亦請留意並遵守當地法律。
其他
過境轉機加拿大移民、難民暨公民部網頁( http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta.asp )公告:自2016年3月15日起,以免簽證方式搭機前來加拿大之外國人士(包括過境轉機者),應先申請「電子旅行證(Electronic Travel Authorization, eTA)」
回頁首
1