簽證及入境須知

  • 地區:北美地區
  • 國家:加拿大(Canada)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都Ottawa (渥太華)
面積9,984,670平方公里。
地理位置加國幅員遼闊,東濱大西洋,西臨太平洋,南接美國,北抵極地;其疆界東起紐芬蘭暨拉布拉多省之Cape Spear,西抵育空特區與阿拉斯加州邊界,長約5,514公里;北由Ellesmere島之Cape Columbia,南迄Erie湖之Pelee島,距離約4,634公里,全境總面積約9,984,670平方公里,係西半球最大國,亦為全球第2大國。全加之行政區分為十省(British Columbia, Alberta, Saskatchewan, Manitoba, Ontario, Quebec, New Brunswick, Nova Scotia , Prince Edward Island, Newfoundland and Labrador)及3個特區(Yukon, Northwest, Nunavut)。
人口3,759萬人(2019年11月統計資料)
種族由於加拿大是一個移民國家,所以加拿大人在種族、宗教及文化方面呈現相當多元化。世居在加拿大境內的加拿大人為加拿大原住民,約占加拿大人總數的4.3%。其他加拿大人為移民,主要來自不列顛群島和歐洲大陸。自加拿大與歐洲接觸起的四百年間,帶來了一波又一波的移民潮,每一次移民潮的主體民族各不相同,最終這些民族與原住民一起形成了如今的加拿大人。
根據人口統計,歐洲裔加拿大人(76.7%)、亞洲裔加拿大人(14.2%)、第一民族(4.3%)、非洲裔加拿大人(2.9%)和南美洲裔加拿大人(1.2%)。
宗教天主教徒約佔38.7%,基督教徒約佔28.5%
語言官方語文為英文及法文,英語人口約佔56.9%,法語人口約佔21.3%
幣制加幣
政治制度加拿大政府體制為責任內閣制,形式上仍奉英王為國家元首。
歷史概況原為印地安人及英紐特人居住地。1867年依據英國北美洲法成為英國自治領;1926年獲得外交獨立權;1931年依據英國西敏寺法令成為大英國協成員國,議會取得平等之立法權。1982年英國放棄依北美洲法之管轄權,加國國會通過權利憲章,憲制乃臻完備。
政治概況2019年10月21日舉行第43屆國會選舉,小杜魯道總理領導之自由黨贏得最多席次157席,組成少數政府繼續執政,並已於2019年11月20日組閣,保守黨成為官方反對黨。
經濟概況加拿大屬於已開發國家,是全球第10大經濟體,2017年國民生產總額達1兆653億美元。
加拿大是經濟合作與發展組織(OECD)及八大工業國家(G8)成員,也是全球前10大貿易國之一。
加拿大經濟體制為混合經濟,根據美國「傳統基金會」 (The Heritage Foundation)公布的「2019年經濟自由指數」(Index of Economic Freedom),排名全球第8位,高於美國和大部份西歐國家。
在過去的一個世紀,隨著製造業、礦業及服務業持續發展,帶動加拿大從傳統的農業型經濟轉型成高度發達的工業化及服務業經濟。
加拿大政府自2007年以來致力對外洽簽自由貿易協定(FTA),積極開拓美國以外的海外市場,至今已與美國及墨西哥簽署北美自由貿易協定(NAFTA)、智利、以色列、哥倫比亞、哥斯大黎加、宏都拉斯、約旦、巴拿馬、秘魯、歐洲自由貿易協會(EFTA)會員國中的冰島、列支敦斯登、挪威及瑞士,以及亞洲地區的韓國等15個國家簽署自由貿易協定。
此外,加拿大於2016年7月11日與烏克蘭簽署雙邊FTA協定,亦與歐盟於2016年10月30日簽署「加-歐盟全面性經濟暨貿易夥伴協定」(CETA),2017年下半年生效實施。
2018年10月1日與美國、墨西哥簽署「美墨加協定」(USMCA)正式生效,取代原有「北美自由貿易協定(NAFTA)」。
社會概況加拿大實行一系列的社會福利保險制度,包括失業保險和失業救濟金、醫療保險、養老金、家庭津貼和殘疾津貼等多項內容,由聯邦、省和市三級政府分類負擔和管理。
主要媒體全國性報紙:環球郵報、國家郵報。地區性英文報紙:渥太華公民報、多倫多星報、蒙特婁公報及溫哥華太陽報等英文報;
地區性法文報紙:蒙特婁新聞報、蒙特婁日報。
主要電視網:加拿大國家廣播公司(CBC)、加拿大電視公司(CTV)、全球電視台(Global TV)、及法語電視網TQS、TVA。
回頁首
1