簽證及入境須知

  • 地區:北美地區
  • 國家:加拿大(Canada)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
旅遊警訊1. 加拿大首都渥太華於2014年10月22日發生一名槍手向在國家戰爭紀念碑站崗之軍人開槍事件,造成該名軍人受傷送醫後不治死亡。同年10月20日魁北克省亦發生歹徒駕車衝撞2名軍人,造成1死1傷後逃逸事件,該名歹徒嗣遭警方於追捕時擊斃。據報導,此一事件疑與恐怖主義有關。加國政府決定派空軍加入盟國對極端武裝組織「伊斯蘭國」(ISIS)為期6個月空襲,伊斯蘭國隨即公布報復名單包括加國在內,加國公安部為防範恐怖主義組織在加國境內發動恐怖攻擊,於該年10月21日發表聲明,將加國國內之恐怖主義威脅等級調高。加拿大總理Justin Trudeau於2016年2月8日宣布,加拿大自2016年2月22日起,加國軍隊停止參與聯軍空襲「伊斯蘭國」,仍維持駐軍伊拉克及派遣軍事顧問加強訓練伊拉克部隊。2014年秋季迄今,加國「國家恐怖主義威脅等級(National Terrorism Threat Levels)」為「中級(medium)」。
參考網址:https://www.canada.ca/en/services/defence/nationalsecurity/terrorism-threat-level.html


2. 移民進出:在加就學之我國役男短期返台,務必先將在學證明送交我駐加館處辦理驗證,否則回國後無法辦理出境。根據加拿大移民法規定,移民加國已具永久居留權身分之外國籍人士,在5年期間內在加國國內居住時間不得少於730天,否則將喪失拿大永久居留權,進出加國時須出示永居權證件(楓葉卡),無該證件者須向加國駐外館處申請旅行文件(Travel Document)持以返加。

3. 毒品處罰:依加國「管制藥品、藥物法」(Controlled Drugs and Substances Act)之規定,攜帶未經許可管制藥品、藥物進出加國,依情節輕重得處終身監禁或10年以下有期徒刑。

4. 大麻合法化: 娛樂用大麻正式於2018年10月17日起於加國境內合法販售,提醒國人及有意赴臺之加國公民,大麻(含製品)根據我國毒品危害防制條例,仍列管為二級毒品級及管制藥品,自加國境內攜帶大麻(含製品)入境我國將觸法。
參考網址:https://www.cbsa-asfc.gc.ca/travel-voyage/cannabis-eng.html

5.禁止魚翅進出口:加國聯邦漁業部2019年6月20正式公告漁業修正法案,宣布禁止魚翅不附魚體進出口,以杜絕非人道獵殺,守護海洋資源永續發展,成為G20國家中首位立法管制之國家。加國將續頒布相關施行細節,提醒國人留意。

6. 交通安全:加人行車靠右,甚重禮貌,行人優先之觀念尤然,對交通號誌及法規之遵守視為自然。行車需配扣安全帶、體重在10公斤以下之嬰兒乘車需有嬰兒安全座椅,20公斤以下10公斤以上之兒童,乘車時需有兒童安全座椅;遇有「Stop」號誌之校車,雙向車輛均需停駛等;相關交通號誌與規則於抵加後宜速瞭解熟悉並確實遵守。各省交通法規亦有不同,與渥太華一河之隔之魁北克省規定路口紅燈禁止右轉。渥京冬季路面(橋面尤然)屢有結冰情形,駕車當注意避免車輪打滑,徒步亦應留意避免跌倒。出遠門宜先確認油箱及雨刷水是否加滿,車內宜備妥乾糧、飲水、毛毯、手電筒等以利行車安全。
回頁首
1