國家/地方政府基本資料

  • 地區:拉丁美洲暨加勒比海地區
  • 國家:墨西哥(Mexico)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都墨西哥市
面積1,964,375平方公里(約臺灣的54倍大)
地理位置墨西哥位於北美大陸南部, 東臨墨西哥灣, 西濱太平洋, 南接瓜地馬拉與貝里斯
人口據統計,2018年全墨人口約1億3千1百萬人。墨西哥市加上墨西哥州則約2,200萬人。
種族90% 為西班牙人與印地安人混血,印地安人約佔10%。
宗教居民多數信奉天主教
語言官方語言為西班牙語。
幣制披索
政治制度墨西哥為聯邦合眾國,總統制。
歷史概況自16世紀起,西班牙殖民墨西哥近 300 餘年,1810 年 9 月 16 日墨西哥爆發獨立戰爭 ,墨西哥建國後定 9 月 16 日為墨西哥獨立紀念日,1821 年 8 月 24 日墨西哥正式宣布獨立。墨西哥獨立後,國內政爭紛起 , 後又於 1846 年爆發美墨戰爭,1848 年墨美簽訂和約,墨西哥將其北部 230 萬平方公里的土地割讓給美國。1910 年墨西哥內部爆發革命,之後內戰幾乎完全摧毀了墨西哥既有的經濟基礎。1917 年頒布民主憲法,宣布國名為墨西哥合眾國。
政治概況墨國現行憲法係1917年內戰結束後所頒訂,為總統制三權分立之聯邦國家。總統由人民直接選舉,任期6年,終身不得連任,不另設副總統。總統下設19部,均由總統直接任命。國會採參、眾兩院制。眾議院共500席,任期3年。參議院共128席,由31州及墨西哥市,各選出代表4名所組成,任期6年。墨國2018年7月1日舉行大選,由國家復興運動黨(MORENA)參選人羅培茲Andrés Manuel López Obrador(AMLO)以過半得票率當選總統,並於2018年12月1日就職,羅培茲總統所屬政黨(MORENA)更是在國會兩院(參議院、眾議院)各占有46.09%及51%席次,加上與國家復興運動黨結盟的「工黨」(PT)在參議院占有4.69%席次,眾議院占有5.6%席次;「社會聚合黨」(PES)在參議院占有3.91%席次,眾議院占有5.8%席次,共占有54.69%及63.2%,可謂完全執政。
經濟概況依據世界銀行(World Bank)最新資料,2018年墨西哥為全球第15大經濟體。2018年經濟成長率2.0%(2017年成長率為2.1%),工業微幅成長0.2%,失業率為3.6%,為OECD國家中僅次於波蘭、德國、冰島、日本及捷克之第六低國家,通貨膨脹則達4.83%。
對外貿易方面,根據墨國經濟部統計顯示,2018年墨國貿易總額為9,148億美元,較上年成長10.3%。其中墨國出口4,506億美元,進口4,643億美元,分別較上年成長10.06%及10.44%。由於擁有緊鄰美國市場地利之便,再加上NAFTA之加持,墨西哥向以美國為其主要貿易夥伴,2018年墨對美出口3,582億美元,較2017年成長9.59%,占墨對全球出口之79.50%,自美進口2,158億美元,較2017年成長10.94%,占墨總進口之46.48%。中國自2013年起即超越加拿大成為墨西哥第二大貿易夥伴,2018年墨西哥對中國出口74億美元,較2017年成長10.67%,而墨自中國進口835億美元,成長12.62%,墨貿易逆差高達761億美元。

社會概況貧富懸殊:墨西哥與許多拉丁美洲國家一樣,墨西哥遭遇若干不易解決的問題。墨西哥有1億3,000萬餘人口,貧戶人口比例約43.6%,即5千餘萬貧困人口;據墨國民間組織CONEVAL統計:除貧困外,更有7.6%人民生活在極度貧窮線之下。貧富差距懸殊肇因為富人長期掌控政治和經濟,「政經互通」致使窮人多數未獲得平等發展機會,而使富者愈富。目前墨國總統羅培茲上任後推動政府精簡政策,除帶頭各級政府官員減薪外,其所屬政黨「國家復興運動黨」(MORENA)亦在國會推動各項社福政策,以求降低貧富差距。
原住民: 原住民人口約占墨國總人口10%,多數集中在中、東、南部的地區。由於居住地區資源貧乏,原住民權益長期遭受忽視,復加種族、宗教和經濟資源的衝突,而引發原住民反彈之聲浪。
社會治安: 墨國治安問題嚴重,尤以毒品走私美國所經各州為最,貧富差距及員警紀律不彰均為重要因素。墨國現政府誓言打擊犯罪,近來雖已經對犯罪根源之一的販毒問題進行肅清,然成效有限,組織犯罪、幫派火拚及毒販與警方勾結情事亦時有所聞,又以Jalisco州、Sonora、Baja california、Tamaulipas州等最為嚴重。目前墨西哥總統羅培茲已組建「國民警衛隊」(Guadia Nacional),亟盼改善社會治安。
污染: 多項污染則是墨市另一問題,都市化造成人口過度集中。目前墨京及週邊衛星都市的人口高達兩千餘萬人,污染問題亦甚嚴重,另因空氣污染問題,墨京政府時而祭出汽機車車牌號管制方案,規定特定車牌號之汽機車不得行駛。
非法移民:墨國北部州省鄰近美國,許多墨人藉地利之便,偷渡或舉家遷移且非法入境美國尋找工作機會,據墨西哥移民局2016年統計,高達1千1百萬墨人(合法者)在美居留,若加上非法無紀錄者,總計高達3,000萬人在美國居留;此外,墨國同時作為中美洲國家(含薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯等)非法移民赴美國之必經中途國,造成2018年10月起分別有高達上千人的「大篷車移民隊伍」(Carnavana Migrante,但全數皆非法移民)自中美洲經墨西哥往美國前進,移民議題亦常造成美墨關係緊張,而未能順利在美國合法居留的中美洲移民,則多被美國遣返至墨西哥等候。
主要媒體主要大報有Reforma, El Universal, Excélsior及El Sol de México, 雜誌有Proceso及Expansión等;電視台有Televisa及TV Azteca兩大傳統電視台,以及2016年開播的Imagen電視台,國家通訊社為NOTIMEX。
回頁首
2