國家/地方政府基本資料

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:瑞士(Switzerland)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
旅遊注意資訊1. 瑞士之社會治安在歐洲屬較善之國家,惟每年仍有外籍人士遭盜、竊之事件發生。赴蘇黎士、琉森、巴賽爾及日內瓦等大城市觀光之國人宜特別注意。機場、車站、火車廂內及旅館大廳用餐區皆為竊盜較易發生地區。竊賊多為2人以上,1人靠近目標,另1人則以攀談、佯裝行動不便等方式分散注意力,使前者可伺機竊取行李逃逸,此一方式已被一再反覆使用得逞,提醒國人來瑞士旅遊或洽商時,務需隨時提高警覺以防範隨身行李遭竊,並養成貴重物品(例如︰護照、現金及信用卡等)或隨身行李不離身的習慣。倘不幸遭遇上述情形,應立即報警登記,必要時與駐處聯繫。
2. 瑞士旅遊常包括登山之活動,在山岳地區活動宜注意裝備齊全,防止滑落事件發生,並注意進行高山活動前之健康狀態、注意氣象資料之蒐集。
3. 瑞士名勝多地處山區,在瑞士進行旅遊活動應特別注意氣候變化對一些戶外活動可能帶來之風險,如部分山澗溪流常因驟雨而甚湍急,有關泛舟等水上活動即應特別注意,除裝備應齊全外,亦請注意相關水位、水流速等之變化,並考慮體能狀況之適應。
4. 瑞士春秋之季常為扁蝨(德文為 Zecke,英文為 Tick)媒介傳染之腦炎流行期,在森林、公園及草地通行時,宜注意著長袖、長褲服裝避免為該扁蝨叮咬。
5. 迄今在瑞士針對國人或國人權益之恐怖威脅低,惟國際恐怖威脅擴大之際,國人仍宜注意。

恐怖份子活動地區:
瑞士治安穩定,惟自美國911事件後,瑞士警方已嚴加注意。

衛生防疫:
瑞士政府於2016年3月初宣告境內出現茲卡(Zika)病毒確診病例,迄至9月12日已出現41起病例。瑞士聯邦衛生署建議前往疫區之民眾做好防蚊措施,並建議孕婦避免前往疫情高風險地區。

雙重國籍國人注意事項:
瑞士聯邦容許瑞士人持有雙重國籍,父母雙方為不同國籍者,其小孩也繼承至少兩種國籍。具有瑞士雙重國籍人民如於其他國已服過兵役,則無須在瑞士服兵役。

匯兌限制:
瑞士並無明確限制匯兌金額,然黃金則須課稅。

毒品處罰:
根據瑞士法律如持有或販賣毒品將處以徒刑或罰鍰。

交通安全:
1. 大眾運輸系統:
(1). 主要大眾運輸工具:瑞士之大眾運輸便利,火車、郵政公車、公車之聯繫頗為方便,各城市間之接駁均有完備規劃,瑞士鐵路局之網站http://www.sbb.ch/亦提供火車時刻查詢,對旅程規劃頗有助益。又瑞士聯邦政府交通部(UVEK)公告自2011年12月1日起不再允許乘客在火車上臨時補票,未持有效車票之乘客,將一律視為逃票,並予罰款。除須補購買原有路程車票外再加上100瑞郎(首犯)的罰款。另將列入紀錄而於第二次發生同樣情況時,罰款將提高為160瑞郎(累犯)。
(2). 駐處附近可使用之大眾運輸工具、票價及營運時間:駐瑞士代表處可搭乘公車19號,在Aegertenstrasse站下車穿越十字路口左轉Kirchenfeldstrasse,或在Tillierstrasse站下車後沿Dittlingerweg步行3分鐘抵達本處。伯恩市區公車票價短程為2.2瑞郎,長途為4瑞郎,一般行駛時間至夜間12時。關於公車路線及時刻表請參考其官方網站:http://www.bernmobil.ch/
(3). 計程車:各邦價格不同,最高價差在基本費上最多可有1瑞郎差別。以伯恩市區為例:依里程計算,基本費為6.8瑞郎,日間每一公里加3.80瑞郎,夜間及週末假日則每一公里加4.20瑞郎。

2. 私家車輛駕駛應注意事項:
瑞士道路修繕完備,高速公路除於上下班時間少部份路段以及假期開始與結束期間通往渡假勝地之道路有塞車情況外,大部分時間均通暢無阻。瑞士之交通規則與台灣頗有不同,其一最應注意「優先權」之規定(例如在無標示之路口,右邊來車具優先權;在圓環時,則是已經在圓環內的來車具優先權),很多車禍多起於駕駛員疏忽此一規定而造成。

治安情形:
1. 當地治安狀況(含犯罪率):瑞士治安情況良好,犯罪率不高,然前往當地旅遊仍應提防竊賊,且夜晚出門必須注意自身安全。
2. 安全注意事項及常用緊急電話:在機場、火車站及超市扒竊仍多,應特別注意。
警察:117
火災:118
救護車:144
公路救援:140
回頁首
1