國家/地方政府基本資料

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:比利時(Belgium)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都布魯塞爾(Brussels)
面積30,528 平方公里
地理位置自北起順時針分別與荷蘭、德國、盧森堡和法國接壤,西面則濱臨北海
人口約1,149萬人(2020年)
種族佛拉蒙人和瓦隆人為主
宗教主要宗教信仰為天主教,信徒占人口約75%,其它宗教信仰包括基督新教、伊斯蘭教及猶太教等。
語言荷蘭語、法語、德語為官方語言。荷蘭語的主要集中於比利時北部的佛拉蒙區,約占全國總人口的58%,説法語的則主要位於南部瓦隆區和布魯塞爾-首都區,約占全國總人口的42%。另外在瓦隆區還有一小部分受官方承認的德語族群。
幣制歐元
政治制度自從比利時聯邦化後,政府結構更趨複雜。在聯邦政府以下根據語言族群而設立了三個文化體,即荷語區、法語區以及德語區;同時又設立了三個行政區,即瓦隆區、佛拉蒙區和布魯塞爾-首都區。語區和行政區互相覆蓋,分工明確。其中荷語區政府和佛拉蒙區政府合併為一個統一的佛拉蒙政府;瓦隆區大部分對應法語區,德語區則為於比利時東部與德國交界處。
聯邦政府:負責有關國家整體利益的事務。如外交、國防、經濟、社會福利、公共安全、運輸、通訊等。
文化體政府:負責語言、文化和教育。如學校、圖書館、戲院等。
行政區政府:負責當地的土地與財產事務。如地域經濟、規劃、建屋、交通等,如一個在布魯塞爾的學校建築由布魯塞爾行政區政府管轄,但是學校作為一個教育機構則由荷語區政府(如果學校教授的第一語言是荷蘭語)或法語區政府(如果學校的第一語言是法語)負責。這是一個複雜但卻能被廣泛接受的措施,以確保各種文化能和平共處。
歷史概況西元前54年,主要由凱爾特人居住的這一地區被羅馬共和國將軍凱撒征服。羅馬帝國崩潰後,日耳曼人於5世紀大舉入侵,其中的一支法蘭克人隨後建立了墨洛溫王朝,其領土包括了現在的比利時。墨洛溫王朝之後由卡洛林王朝取代。
860年,法國國王任命杜伯安一世為法蘭德斯伯爵。979年,布魯塞爾正式建立。1302年,佛拉蒙人在「金馬刺之戰」中擊敗了法國騎兵。1328年,法國人在卡塞勒之役後,確立了對法蘭德斯的統治。1425年,魯汶大學建立。1468年,勃艮第公爵兼併列日。
比利時後來幾經轉手,各個地區曾由荷蘭、勃艮地、西班牙、奧地利等國統治。拿破崙時期,比利時為法國的一部分,拿破崙一世戰敗後,比利時併入荷蘭。1830年,比利時爆發比利時獨立運動,從荷蘭統治下獨立,成為世襲君主立憲王國,並選擇了一位德國貴族,薩克森-科堡-哥達公國的王子利奧波德作為比利時的第一任國王。比利時立國後奉行中立政策,但在兩次世界大戰中都被德國佔領。二戰以後,比利時放棄中立原則,參加了北約,後來又參加了歐洲經濟共同體。
政治概況比國於2019年5月26日舉行聯邦眾議院及區議會選舉,布魯塞爾-首都區、瓦隆區及佛拉蒙區政府均於選後陸續完成組閣,新屆聯邦政府則於2020年10月成立。
經濟概況人口稠密的比利時是世界上工業最發達的地區之一,是19世紀初歐洲大陸最早進行工業革命的國家之一。比利時擁有完善的港口、運河、鐵路以及公路等基礎設施,為與鄰國更緊密的經濟整和創造條件。作為歐盟的創始會員國之一,比利時十分期盼歐盟能整合整個歐洲的各個經濟體。比利時1999年1月成為首批使用歐洲統一貨幣歐元的國家之一,原比利時法郎在2002年被完全取代。
比利時經濟十分倚賴國際貿易,全國GNP大約三分之二來自出口,人均出口是德國的兩倍,日本的五倍。比利時的出口優勢來自於其重要的地理位置以及高度技術化、多語言以及高效率勞動力。比利時主要進口食品、機械、鑽石(未成品)、石油、化工材料、紡織品;主要出口巧克力、汽車、鋼鐵、藥品、鑽石(成品)、紡織品等。
位於比利時北部的安特衛普為歐洲第二大港,同時也是世界上最大的鑽石加工地,有鑽石之都的稱譽。
社會概況比國北部佛拉蒙區主要語言為荷語,南部瓦隆區主要語言為法語,布魯塞爾為雙語區。由於佛拉蒙區與瓦隆區語言及文化各不相同,且近年來佛拉蒙區經濟發展超過瓦隆區,故佛拉蒙區要求更多自治權,成立邦聯甚至獨立呼聲始終不絕。比國南北社會分歧由來已久,惟在歐盟整合之架構下,一般民眾堅信比國政治傳統中的包容及妥協精神,能維持比國政治及社會和諧。
主要媒體【廣播電視媒體】國家廣播局建於1930年,1960年分為兩個獨立的廣播電視台,分別用法語、荷語播送廣播、電視節目,隸屬地區政府領導。法語電視頻道主要有la Une,la Deux,RTLTVI等;荷語電視頻道主要有een.VTM等。此外,比利時可以接收到大多數法國、荷蘭、德國以及歐洲各國的電視節目。主要廣播電台有RTBF、Radio Contact、Radio 21等。
【報紙媒體】有日報約30種,周報千餘種,其他期刊5000餘種,主要用荷文和法文出版,極少數用德文出版。主要報刊有:《標準報》(荷語)、《自由比利時報》(法語)、《最新消息報》(荷語)、《晚訊報》(法語)。《標準報》發行量30餘萬份,居首位。比利時全國沒有一份英文報紙。比利時通訊社向國內外業界全年24小時提供新聞,內容涵蓋政治、經濟、社會等各個方面,另外還有聯邦及各大區的政府公告等。比利時全國共有各種平面媒體40餘家。
【網路媒體】比利時各大主要電視台和報紙均設有網站。主要的商務網路媒體是比利時吸引外國投資的網站( www.belgium.be及business.belgium.be),用四種語言(包括英語)全面介紹比利時情況並鏈接比利時聯邦政府和三個大區的政府投資貿易網站。
【比利時專業記者協會AGJPB】為比利時最大的記者協會,成立於1978年,總部設在布魯塞爾。該組織包括了法語區和荷蘭語區兩大專業記者協會AJP和VVJ,約有4900名專業記者。主要任務是捍衛記者的利益,談判集體工作合同,協調與司法、警察以及新聞界的關係、促進新聞品質,關注新聞報導的自由,維護記者工作的條件。
回頁首
1