國家/地方政府基本資料

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:比利時(Belgium)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
因應COVID-19注意事項1.比利時邊境管制措施:
比利時政府已採納歐盟對第三國開放外部邊界名單之建議,自6月21日起開放我國人赴比從事觀光商旅等「非必要旅行」。

2.比利時入境檢疫措施
(1) 旅客檢疫表(Passenger Locator Form, PLF)
A. 凡非比利時居民之旅客搭乘飛機或船舶入境比國,即便在比國境內或境外之停留時間不超過48小時,仍應於抵達比國前48小時內上網填報旅客檢疫表(連結為https://travel.info-coronavirus.be/fr/public-health-passenger-locator-form)。旅客應依式填報個資、自手機簡訊取得之認證碼(可使用我國手機號碼接收)、抵比前14天曾旅行國家、赴比國航班及座位號碼、停留地址及是否持有防疫證明。此證明係指:(a)已完整接種新冠疫苗且已滿14天之證明、(b)入境前72小時內之核酸(PCR)採檢陰性證明(註:比國不接受抗原快篩陰性證明)或(c)入境前6個月內曾染疫且已康復之證明。
B. 該表將由權責機關系統勾稽,另通知當事旅客於入境後應進行PCR採檢及隔離,倘認為無須採檢及隔離,則不予通知。
(2). 疫情燈號及篩檢與隔離規定:比國參考歐盟疾病管制局(ECDC)定期更新之歐盟及申根區成員國疫情燈號(註:可按地區標註,不以國界為限),於每週六調整為比國認定之各該國家及地區疫情燈號(連結為https://info-coronavirus.be/fr/code-couleur-par-pays),供旅客參照入境比國後應相應採行之篩檢及隔離措施:
A. 綠燈及橘燈:旅客於入境比國前14天曾赴綠燈及(或)橘燈國家或地區,入境前後均無須採檢,入境後無須隔離。另比國依據歐盟對第三國逐步解封之相關建議,迄本(9)月27日歐盟及比利時維持將我國列為開放外部邊界之「白名單」國家,並標註疫情為綠燈。
B. 紅燈:為防範印度株變種病毒(Delta)散播,比利時政府決定自8月31日起強化入境隔離及採檢措施,旅客凡於入境比國前14天曾赴歐盟境內之紅燈國家或地區,倘未持有已完整接種新冠疫苗滿14天或入境前6個月內曾染疫且已康復之證明,則須出具入境前72小時內之核酸(PCR)採檢陰性證明,並於入境後第1天及第7天進行PCR採檢,倘經採檢為陽性,須予隔離。另外,比京區政府鑒於區內確診染疫住院病患遽增,決定自9月17日起,凡自歐盟境內疫情燈號為紅色之國家或地區返回(進入)比京區之居民或旅客,倘未持有已完整接種新冠疫苗滿14天或入境前6個月內曾染疫且已康復之證明者,一律須隔離10天,且於第1天及第7天進行核酸(PCR)採檢;倘於第7天PCR採檢為陰性,可提早解除隔離。

3.防疫參考資訊及其他注意事項:
(1) 防疫參考資訊:比利時新型冠狀病毒 (COVID-19)肺炎疫情、最新防疫措施及相關衛生醫療資訊可參閱比利時聯邦衛生部防疫專責網站https://www.info-coronavirus.be/fr/news。此外,各地方政府因應疫情可自行制訂如擴大配戴口罩及使用新冠免疫證明(Covid Safe Ticket)等若干較聯邦政府規範更嚴格之防疫措施,相關措施可參閱各區政府或市鎮官方網站。倘國人計劃前往比利時旅行,宜先查明防疫資訊。
(2) 有關比利時最新疫情、防疫及檢疫措施請參閱該國衛生部專責網頁(https://www.info-coronavirus.be)或撥打諮詢專線電話+(32)800-14689。國人在比利時如遭遇急難需協助時,請即撥打我駐歐盟兼駐比利時代表處緊急聯絡電話:0475-472-515洽助,或撥「外交部緊急聯絡中心」電話:+886-800-085-095及時通報。
入境需知旅客進出歐盟國家,如隨身攜帶超過1萬歐元現金或其他等值貨幣者,均須向海關申報。根據新規定,歐盟國家海關有權對進出旅客及其隨身行李進行檢查,由於國人出國商旅或求學向有攜帶大筆現金及旅行支票之習慣,提醒國人注意歐盟現金申報之新規定,以免受罰造成損失。
國人出國旅遊時勿攜帶或購買仿冒品,違反者可能依侵犯著作權或商標權等相關法令規定被處以有期徒刑及高額罰款。
簽證資訊我國人赴歐免簽證待遇非表示國人可無條件進入申根區停留。國人以免簽證方式入境申根區時,移民官通常可能要求提供:旅館訂房確認記錄與付款證明、回程機票以及足夠維持旅歐期間生活費之財力證明等,建議國人預先備妥並隨身攜帶。倘來比係因就學、工作及依親等長期居留事由,我國國人仍需向比利時台北辦事處申辦適當之簽證,電話:(02)2715-1215。

國人以免申根簽證方式前往歐洲36個國家及地區觀光旅遊應準備文件如下(均請預先備妥並隨身攜帶):
須出示內載有國民身分證統一編號的中華民國有效護照;包括持用我國晶片護照及機器可判讀護照(MRP)持有人;持用外交及公務護照者,請自行向擬前往國家的駐華機構詢問。另外,國人在離開申根國家當日,護照須仍具有3個月以上的效期。
旅館訂房確認紀錄與付款證明、親友邀請函、旅遊行程表及回程機票。
足夠維持旅歐期間生活的財力證明,例如現金、旅行支票、信用卡,或邀請方資助的證明文件等。
倘欲到申根區短期進修、洽談商務、參展、參加競賽、出席會議,除需備齊上述文件及證明外,移民官將視國人計劃在歐洲從事的活動性質,另要求檢視其他證明文件,例如:(1)從事短期進修及訓練:入學(進修)許可證明、學生證或相關證件。(2)商務或參展:當地公司或商展主辦單位核發的邀請函、參展註冊證明等文件。(3)從事科學、文化、體育等競賽或出席會議等交流活動:邀請函、報名確認證明等文件。
國人以免申根簽證方式赴歐洲36個國家及地區其他相關注意事項請詳見外交部「歐盟免申根簽證常見問答集」。
護照上無國民身分證統一編號之少數國人,不得適用免申根簽證待遇,訪歐前需辦理申根簽證。
其他
過境轉機國人經歐洲申根區前往第三地,如果僅停留1個機場國際轉機區即離開申根區(如台北→維也納→非洲),則該次停留僅算「過境」,然停留超過2個(含)以上機場(如台北→維也納→巴黎→非洲),則視同「入境」申根區。護照上無國民身分證統一編號之少數國人,在擬停留2個(含)以上機場轉機前亦需辦理簽證。
回頁首
1