國家/地方政府基本資料

  • 地區:亞太地區
  • 國家:菲律賓(Philippines)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
飲食菲律賓傳統菜餚使用醋和大量辛辣調料烹調,且深受中國菜和西班牙菜的影響。烤乳豬(Lechon)是菲律賓典型的年節佳餚,以豬肉為主原料燒烤而成;滷肉(Adobo)則是一道以雞肉、豬肉醃漬熟煮的家常菜,由於醃漬的主要調味料為醋,故不易腐壞,且非常入味,此外,還有烤豬腿(Crispy Pata)、香蕉心炒牛肚(Kare Kare)等名菜。
菲國當地各式餐廳均有,一般分佈於商店區及大型購物商場。菲國盛產游水海鮮,但海水貝類偶而帶有海潮毒素,初到者應避免食用。另當地衛生環境欠佳,切勿飲用生水,宜購買罐裝飲用水,並避免食用路邊攤。
衣著菲國國服Barong之樣式為無口袋之襯衫,其上繡有花紋裝飾,穿著時不打領帶,質料係由香蕉絲或鳳梨絲製成,目前亦有棉織品,菲人出席正式場合及婚禮以著國服為主。
菲國當地國情文化對於服飾穿著無特殊要求,外地旅遊以夏日休閒服為宜,但五星級飯店及辦公大樓大多禁止穿著涼、拖鞋、短褲者進入,宜注意。
交通馬尼拉市區最具特色之交通工具為當地人所稱之「吉普尼」(jeepney),最早乃是使用二次大戰後美軍留下來的吉普車改裝而成。吉普尼雖有固定行駛路線,然無站牌,可隨招隨停。
馬尼拉市區主要大眾運輸工具為巴士、計程車、吉普尼及捷運。菲國巴士非每站均有站牌且老舊,不適合不熟悉者搭乘。捷運路線少,搭乘亦不便。計程車車費便宜,起跳價格為前300公尺菲幣40披索,後每300公尺跳加3.5披索(停候時,每2分鐘加3.5披索),惟許多計程車常有拒載習慣,對外國人不跳表漫天要價,宜事先請司機照錶或問清楚並談妥價格,以免被敲詐。
駕車資料需在菲換發駕照之國人,需持我國護照及駕照正影本向本處申請駕照英譯,再據此向菲國交通部陸地運輸辦公室(Land Transportation Office, LTO)申請換發菲國駕照。LTO網址如下:http://www.lto.gov.ph
育樂當地主要文化活動資訊可於報紙、廣播、電視頻道或網路取得。若干夜間娛樂場所治安欠佳,宜有當地人陪同,不宜單獨行動。
菲國氣候常年炎熱,適合戶外活動,籃球一向為菲國最盛行之運動,此外,大馬尼拉地區市區及郊區均有多處設備完善、環境美觀之高爾夫球場供喜好人士使用。
菲律賓人生性樂觀,喜好唱歌,假日時經常與家人及朋友聚餐,看電影及逛街為其主要娛樂。此外,菲國各地有良好之海水浴場,許多離島更以白沙灘聞名,風景宜人,菲律賓人亦喜好水上活動及海灘度假,惟交通及渡假設施品質多欠佳。
消費菲國消保主管機關為貿易管理消費者保護局(Bureau of Trade Regulation and Consumer Protection, BTRCP)。
醫療及保險制度菲國保險制度為菲國社會安全保險局(Social Security System, SSS)保險計畫。菲國各家醫療機構收費價格不一,醫療品質參差不齊,建議國人來菲前預先辦理保險。
治安狀況一、菲律賓社會治安不佳,槍毒氾濫,偷、騙、搶案、警察栽贓及有組織之綁架勒贖案,時有所聞。菲國近年持續發生外籍人士遭綁架、歹徒迷昏洗劫、搶劫之案件。國人在菲律賓經商、旅遊或就學者亦曾發生遭搶、遭槍殺身亡或溺斃事件。因此國人前往菲國經商、留學或旅遊,請提高警覺,注意自身安全,外出時應結伴同行,金錢及財務應避免露白,晚間避免在外活動。
二、我國駐菲律賓代表處持續接獲國人報案稱,在菲律賓旅遊期間,遭遇不明人士搭訕並被迷昏洗劫財物或盜刷信用卡。被害者描述之內容情節類似,通常為3至4名菲籍人士一組,藉機搭訕單獨旅遊之外國人,待受害者鬆懈戒心後,邀請受害者赴他處餐廳飲食,伺機下藥迷昏,再竊取財物或盜刷信用卡。此類案件尤易發生於大馬尼拉地區知名購物中心或景點如Mall of Asia、黎剎公園,以及外國人常聚集之Burgos Street、Malate地區等。駐處已通報菲國警方並要求加強查緝,以維護旅外國人安全。外交部特別提醒國人在菲期間務必提高警覺,注意周遭環境並遠離陌生人之搭訕(尤其是過度友善之人士),以策安全。
三、國人搭機抵菲後,擬在機場搭車往市區,為人身安全計,最好能事先安排旅館車輛接機,否則可搭乘機場服務櫃台設有專人接待之計程車,雖然價錢較貴,但安全較有保障。
四、本處近來陸續接獲國人在菲律賓旅遊期間,在速食店遭竊盜集團扒竊與在街道上遭行搶財物事件,本處特別提醒國人前來菲國經商、留學或旅遊時,務請提高警覺,注意周遭環境並避免與陌生人搭訕,以維護人身與財物安全。建議護照與其他重要財物分開存放,以免遭扒竊或被搶時同時遺失。另請影印護照內頁資料及簽證,並與護照分開保存備用。護照或財物遭竊或遺失時,請即就近向當地警局報案。
電壓220 V
時區/與我國時差與台灣無時差
回頁首