駐館位置及聯絡資訊

  • 地區:亞西地區
  • 國家:阿富汗(Afghanistan)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都喀布爾
面積647,500平方公里
地理位置中亞地區南部,為一內陸國。
人口約3,804萬人(2019年)
種族普希圖人(Pashtun)為阿富汗第1大民族約占42%,塔吉克族(Tajik)約占27%,及哈札拉、烏茲別克、土庫曼等20多個少數民族
宗教伊斯蘭教
語言阿富汗波斯語、普希圖語
幣制阿富汗幣(貨幣編號AFN)
政治制度政教合一之新政府,國體、政體未定。

歷史概況1.阿富汗王國建立於1747年,曾一度強盛,19世紀後,國力日衰,成為英國和沙俄的角逐場。1919年擺脫英國殖民統治獲得獨立。1979年蘇聯入侵阿富汗,但遭阿富汗反抗軍不屈不撓的反抗,遂於1989年自阿富汗撤軍,蘇聯扶植的共產政權於1992年正式崩潰。之後反抗軍各派系內訌並混戰,直到起源於巴基斯坦的塔利班(神學士,Taliban)以強烈之宗教意識與不畏死的戰士為後盾,於1996年統一阿富汗大部分地區。
2.2001年發生美國911恐怖攻擊事件,主事者奧薩瑪‧賓‧拉登潛藏阿富汗,受塔利班庇護,美國爰發動反恐戰爭,進軍阿富汗,推翻塔利班政權,塔利班成員改以游擊戰方式持續進行反政府武裝活動。2004年卡札伊(Hamid Karzai)當選首任阿富汗民選總統。2005年12月國會開始運作,儘管已成立憲政政府,塔利班勢力在阿富汗東部及西部仍活躍,腐敗與毒品氾濫等問題威脅阿富汗穩定與發展。
3.2010年10月,阿富汗前總統拉巴尼(Rabbani)推動阿富汗政府與塔利班等反政府武裝和談,但拉巴尼於2011年遇刺身亡,阿富汗和解進程嚴重受挫。2012年1月,阿富汗塔利班政權宣佈在卡達設立和談辦公室,目的係與美國接觸以進行和談。後因發生駐阿富汗美軍焚燒古蘭經和槍殺阿富汗平民等事件,阿富汗塔利班政權宣佈中止與美國接觸。2013年6月,阿富汗塔利班政權以「阿富汗伊斯蘭大公國」名義宣布在卡達首都杜哈成立塔利班辦事處。
4.2015年阿富汗塔利班政權與阿富汗政府在巴基斯坦進行首輪公開和談,後因塔利班領導人奧馬(Mohammed Omar)死訊曝光,和談一度中止。
5.2020年2月美國與塔利班在卡達杜哈簽屬和平協議,承諾(1)14個月內撤出所有美國與盟國軍隊;(2)釋放5,000名塔利班士兵,交換塔利班釋放1,000名阿富汗前政府軍士兵;(3)美國承認不再攻擊塔利班,也不再參與阿富汗內部事務;(4)研議取消對塔利班之制裁,以交換塔利班不再收容恐怖主義組織,不發放簽證予恐怖分子,不給予恐怖分子政治庇護。
6.2021年4月美國宣布撤出阿富汗後,塔利班迅速擊潰政府軍,佔領絕大多數阿富汗領土,8月15日攻入首都喀布爾後,前總統甘尼(Ashraf Ghani)出逃至阿拉伯聯合大公國。
7.2021年8月19日,塔利班正式宣布重建「阿富汗伊斯蘭大公國(The Islamic Emirate of Afghanistan)」,定8月19日為國慶日,將組建政教合一的伊斯蘭大公國政府。
政治概況塔利班將組建政教合一的伊斯蘭大公國政府。
經濟概況阿富汗經濟不發達,歷經數十年戰亂,交通、通訊、工業、教育和農業基礎設施遭到嚴重破壞。
社會概況自1978年起至2001年止阿富汗係處於內戰狀態,因此該國之社會、文化及教育發展受到相當程度之阻礙及影響。
主要媒體全國共有報紙14家、雜誌39家、本國通訊社2家、公營出版社1家、私營出版社12家、廣播電台9家及電視台10家。
回頁首
1