簽證及入境須知

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:波蘭(Poland)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
入境需知一、 (於2021年6月更新)因應國際Covid-19疫情影響,波蘭政府持續維持歐盟外部邊境管制:
(一) 其公告符合入境資格僅限:波蘭共和國公民之外籍配偶或子女、具有效之波蘭居留卡者、獲波蘭有權機關核發工作許可並獲許入境者,或在波蘭就學並有學籍之學生等22類,詳情請參考波蘭邊防總署網頁:https://strazgraniczna.pl/pl/aktualnosci/k-wjazd-do-polski-kwara/8952,Koronawirus-wjazd-do-Polski-granica-zewnetrzna.html。此入境資格僅屬通則性,最終波蘭邊防總署仍有權視個案條件准駁入境與否;若有疑問請逕洽該署瞭解,聯繫方式請詳:https://strazgraniczna.pl/pl/kontakt/1946,Komenda-Glowna-Strazy-Granicznej.html。
(二) 另波蘭與俄羅斯、白俄羅斯及烏克蘭之邊境亦有限定管制,詳情亦請參考前揭網址。
(三) 鑒於疫情期間相關邊境政策隨時調整,建議行前務必向波蘭政府駐外使領館或波蘭駐臺北辦事處確認,並申辦適當簽證後再行安排旅遊計畫,以免因無簽證而遭原機遣返。
二、 入境後的隔離規定:
(一) 原則所有跨越波蘭外部邊境者,均需須進行10日居家隔離。例外排除如已完整接種經歐盟認證之疫苗並持有相關證明者或其他依法指定之專業人士。
(二) 倘自申根區以外入境波蘭,得於入境後7日後採檢,檢驗陰性證明者得縮短隔離時間;另若持申根區以外之檢驗陰性報告已無法免除入境隔離,需自費在波蘭境內再次進行採檢,該次陰性採檢證明須登錄於波蘭國家衛生檢察署EWP系統。(於2021年6月24日更新)
(三) 倘無法於符合前述規定者,必須強制居家隔離10天,並依法通報波蘭邊境總署或波蘭衛生檢查總署提供姓名、PESEL、在波蘭境內隔離地址、護照、旅遊史等個資;波蘭衛生檢查總署24小時專線+48-222-500-115。
(四) 以上各節詳細規定敬請詳閱波蘭邊境總署網頁:https://strazgraniczna.pl/pl/aktualnosci/informacje-dla-podrozny/9081,Kwarantanna-po-przekroczeniu-granicy.html。若有疑問請逕洽波蘭邊防總署或波蘭衛生檢查總署24小時專線+48-222-500-115瞭解。
(五) 鑒於隔離規定隨時依疫情情形滾動調整,建議隨時查閱波蘭政府相關公告,並於行前向所屬波蘭就學學校或公司行號確定除政府規定之外,該校方或公司是否就國際跨境者執行其他個別之隔離方案,以有效防疫。
波蘭政府網站專頁: https://www.gov.pl/web/koronawirus
波蘭內政部邊防總署網頁: https://www.strazgraniczna.pl/
三、 為加強防疫警戒,我國「中央流行疫情指揮中心」已於109年3月14日將歐洲申根地區國家、英國、愛爾蘭以及杜拜共計28個國家及地區的旅遊疫情建議提升至「第三級」(警告:Warning);建議國人非必要應避免前往當地旅遊。14天內有該等國家或地區旅遊史,入境返國後須居家檢疫14天。外交部也相應自臺北時間109年3月17日零時起上述國家及地區的旅遊警示燈號調整為「紅色」,建議國人避免前往。
*波蘭旅遊警示請參考本處網頁公告
https://www.taiwanembassy.org/pl/post/3047.html
https://www.taiwanembassy.org/pl_pl/post/5623.html
簽證資訊(Covid-19疫情期間歐盟申根免簽尚未全面開放,請國人行前務必向波蘭駐外使領館申辦適當簽證入境,以確保旅途順利)我國人赴歐享免簽證待遇並非表示國人可無條件進入申根區停留。國人以免簽證方式入境申根區時,移民官通常可能要求提供:旅館訂房確認記錄與付款證明、回程機票以及足夠維持旅歐期間生活費之財力證明等,建議國人預先備妥並隨身攜帶。

國人以免簽證方式前往歐洲36個申根國家及地區觀光旅遊應準備文件如下(均請預先備妥並隨身攜帶):

1. 須出示內載有國民身分證統一編號的中華民國有效護照;包括持用我國晶片護照及機器可判讀護照(MRP)持有人;持用外交及公務護照者,請自行向擬前往國家的駐台機構詢問。另外,國人在離開申根國家當日,護照須仍具有3個月以上的效期。
2. 旅館訂房確認紀錄與付款證明、親友邀請函、旅遊行程表及回程機票。
3. 足夠維持旅歐期間生活的財力證明,例如現金、旅行支票、信用卡,或邀請方資助的證明文件等。
4. 倘欲到申根區短期進修、洽談商務、參展、參加競賽、出席會議,除需備齊上述文件及證明外,移民官將視國人計劃在歐洲從事的活動性質,另要求檢視其他證明文件,例如:
(1) 從事短期進修及訓練:入學(進修)許可證明、學生證或相關證件。
(2) 商務或參展:當地公司或商展主辦單位核發的邀請函、參展註冊證明等文件。
(3) 從事科學、文化、體育等競賽或出席會議等交流活動:邀請函、報名確認證明等文件。
5. 國人以免申根簽證方式赴歐洲36個國家及地區其他相關注意事項請詳見外交部「歐盟免申根簽證常見問答集」。
6. 護照上無國民身分證統一編號之少數國人,不得適用免申根簽證待遇,訪歐前需辦理申根簽證。
其他
過境轉機波蘭自2007年12月21日起加入申根區,並開始核發申根短期簽證(A,B,C類),及適用於波蘭之單一申根國家長期居留簽證(long-stay national visas D類),機場邊防管制亦自2008年3月底對申根區開放。歐盟雖自2011年1月11日起給予台灣護照持有者每半年累計停留不超過90天之免申根簽證待遇,但國人如預計訪波停留超過3個月時間以上或工作、長期求學,皆應事先向波蘭臺北辦事處申請簽證,相關疑問請直接洽詢該辦事處。另波蘭之邊境雖對申根區國家開放,但於境內仍可能隨時進行抽檢,國人在波應儘可能隨時攜帶護照(含有效之波蘭或申根簽證)或居留證備查。

自2010年4月5日起,凡持單一申根國家有效長期居留簽證(D類簽證)的外國人,可在其他申根區內自由旅行無須另辦簽證,其效力與居留證相同,改善長期居留之留學生或旅客旅行便利。

已持有波蘭D類簽證者抵波就讀或工作後,應配合當地規定於簽證到期45天前申請居留證。D簽期滿,在取得居留證前,不得輕率離波進入其他申根國家旅行或轉機。亦可逕洽波蘭駐台之臺北辦事處,或擬過境之申根國駐台機構或其駐波蘭大使館。

另提醒在波已申獲居留證之國人,如擬離開波蘭前往申根區其他國家,請注意應併同攜帶有效效期之護照以及居留證,以免違反他國邊防規定,影響後續行程。

波蘭已加入申根區,請特別注意依據歐盟規定,倘攜入逾1萬歐元等值之現金或有價證券進出申根區,必須向海關申報,倘未依規定申報,經查獲海關得全額沒收並處以罰款。詳請參閱波蘭外交部網站( http://www.msz.gov.pl ),點選Consular Information 下之 Customs Controls。
回頁首
1