國家/地方政府基本資料

  • 地區:拉丁美洲暨加勒比海地區
  • 國家:阿根廷(Argentine)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
飲食阿國餐廳有西班牙餐、義大利餐廳及披薩店、阿式烤肉店、中國餐館、日本料理、韓國料理、美式速食自助餐及加探戈秀表演之秀場式餐廳等。普遍而言,由於阿人主食以牛肉為要,又沿襲歐洲口味,尤以西班牙、義大利為主,故一般餐廳多以各式烤肉為招牌主食。在大西洋海岸邊幾處觀光勝地可品嚐美味新鮮海產,惟阿人多不喜海產,亦不善烹飪此類食品,故口味種類不多。
衣著阿根廷為移民國,移民者大多來自歐洲,故對服飾穿著極重視,但只要把握保持衣服乾淨、整齊原則即可,惟應避免穿著過於鮮豔服裝,另此地商店物品大多為不二價,不流行討價還價。
交通1. 阿國交通設施規劃完善,首都地區公共交通工具如公車、地鐵及火車尚稱便捷。另有計程車及私人轎車服務。
阿根廷交通設施規劃完善,首都及鄰近地區24小時皆有公車服務,部分地區並有區間火車(15分鐘一班)。城區建有6條地下鐵,行駛城區主要大街,如能熟讀地圖及公車路線,任何地區可在更換一次公車情況下抵達目的地。若自行駕駛汽車,則須備有首都地圖(俗稱LUMI)或使用導航設備輔助為佳,市區道路狀況除主要街道外,部分已年久失修,路況不佳。自首都通往外地公路狀況尚稱良好,惟每個收費站收費不一。此地因道路設計良好,轉變尚稱平穩,車速極高,出城後通常可達120至140公里以上。航空方面,阿根廷航空公司與歐美各大城市均有直航互惠協議,此外,美、加、歐、澳、南非、土耳其及阿聯酋與中南美洲等各國之主要航空公司亦有固定班機飛航。阿國過去最有名之水運河流為銀河(Río de la Plata),惟因航空及陸運發展,水運不若昔日,重要性大不如前。

阿國行駛方向靠右,阿人開車喜驟變換車道,惟不習慣打方向燈;另阿國車禍死亡比率冠蓋全球,每年約有8千至1萬人死於車禍,在阿國開車須格外小心。

駕車資料須筆試及路試。(備有我國核發有效之國內及國際駕照者,效期乙年可免路試。)
育樂1. 烏拉圭廣播事業頗為發達,均以西班牙語播出。烏國電視系統為PAL-N ,國內攜來之NTSC系統電視機僅能以黑白畫面收視。
2. 烏京重要日報有:「國家報」(El País)、「觀察家報」(Observador)、「共和報」(La República)。一般而言,烏拉圭各大城市休閒及娛樂設施相當完善,包括足球場、劇院、博物館、電影院及度假旅館等。高爾夫球在烏國屬貴族運動,均採會員制。烏國一般較普及的運動為足球。烏京電影院家數頗多,設備尚佳。另烏國濱大西洋岸城市東岬(Punta del Este)為著名度假勝地,每年夏季吸引大批旅客前往享受乾淨海灘及日光。烏國海岸並提供愛好垂釣人士最佳休閒場所。
消費阿根廷為移民國,移民者大多來自歐洲,故對服飾穿著
極重視,但只要把握保持衣服乾淨、整齊原則即可,惟應避免穿著過於鮮豔服裝。另此地商店物品大多為不二價,不流行討價還價。
阿根廷地廣物博,物價雖較昂貴,然一般民生必需品不虞匱乏,大、小型超級市場比比皆是。一般超級市場均有送貨到府服務,當然仍需視購買物品多寡及距離遠近而定。由於旅居僑胞眾多,中國食品之購物中心亦多,但大多集中在ARRIBEÑOS街2000號至2200號,故該路段又稱「臺灣街」或「中國城」,大部分食品均自臺灣及中國大陸直接進口,同時亦有自韓、日進口食品。食物種類繁多貨源充足,取得方便,惟價格較昂貴。
飲食方面,阿人以牛肉、麵食、麵包及米飯為主食,牛肉品質堪稱世界第一位,爰阿人宴客多以烤肉為主。價格上,牛肉較豬肉為廉,但阿人喜食之部位與國人不同。各式水果隨季節而有所不同,夏季多為西瓜、香瓜、葡萄;冬季則以蘋果、柳丁、橘子為主。阿國有35%的人口係義大利後裔,故麵食頗普及,麵條種類亦繁,口味與國內相似。
醫療及保險制度阿根廷一般公立醫院不收費,但因社會福利措施較差,公立醫院服務品質亦相對降低。私人醫院因費用較高,醫療設施均較佳。由於一般人民無法支付金額較高之醫保費用且又不滿公立醫院水準,因此一般消費性之特約醫保公司及醫院遂應運而生。平均而言,阿根廷醫療水準為中南美洲之冠,心臟科更在全世界享有盛名。
治安狀況1. 一般而言,阿國治安過去尚屬良好,惟近兩、三年來由於通貨膨脹及失業率上揚,犯罪率亦急遽上升,治安敗壞情形已與巴西不相上下,且經常有各界人士於街頭遊行,其主要訴求係保障生活及加薪。
2. 根據阿根廷媒體報導,共有十種常見搶劫方式:
(1) 搶了就跑:在市中心、火車站或地鐵站及人群聚集處,突然搶奪行人皮包、背包,隨即快速逃跑。
(2) 夜晚行搶:數名歹徒同夥於夜晚時攔截路人行搶,預防方法是避免單獨路經黑暗或不明亮街道。
(3) 埋伏於銀行出口處:專搶婦女或退休人士,搶匪同夥則在附近車內接應。為避免遭搶,領取大筆現金時,最好要求行員在辦公室內交易,不要在櫃臺點數現鈔。
(4) 趁其不備:一般人在餐廳、咖啡廳內,常將皮包或外套掛於椅背,歹徒常將椅背緊靠,趁機扒取皮包或外套內財物。宜將私人物品置放在視野可見之處。
(5) 利用住戶出門之際:在住戶出門倒垃圾或開車進出車庫時,挾持人質進入屋內打劫。開車返家時宜多留意附近有無可疑人士。
(6) 利用計程車犯案:司機以信號通知同夥,伺機搶劫乘客金錢或挾持受害者至提款機領錢。宜找熟識車行,上車前應察看前座有無他人,上車後即將車門上鎖。
(7) 於車輛等紅燈時搶劫:搶匪趁車輛等紅燈時或在火車柵欄前等候時,以武器要脅搶劫。應儘量將車門上鎖,勿敞開車窗,遇可疑狀況切勿停車。
(8) 闖空門:趁住家無人時闖入偷取財物。預防方法可於住家加裝警鈴等裝置,並且勿將外出時間告知他人。
(9) 埋伏於提款機附近:趁提款人領錢時要脅搶劫。平時不用提款卡時勿隨身攜帶,並避免於夜晚及無警衛處提款。
(10) 噴灑芥末:再假意幫忙清理,趁機扒竊財物。
電壓阿根廷電壓為220伏特,其插座為三角形狀之三孔插座。
時區/與我國時差較臺灣慢11小時
回頁首
2