國家/地方政府基本資料

  • 地區:拉丁美洲暨加勒比海地區
  • 國家:瓜地馬拉共和國(Guatemala)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
因應「新型冠狀病毒(COVID-19)」(武漢肺炎)注意事項1.瓜地馬拉政府為防範「新型冠狀病毒肺炎」(武漢肺炎)疫情擴大,2020年5月3日宣布延長防疫措施期限,自5月4日零時至5月11日清晨4時止,關閉全境海、陸、空邊境對外交通,瓜國國民、在瓜具居留身分者、駐瓜國際組織暨外交人員與瓜國內政部特許人員除外,惟須依症狀程度進行至少7天居家或醫院隔離;此外,觀光客准予自授權關口出境。

2.另延長宵禁管制日期至5月11日清晨4時止,每日下午6時至隔日清晨4時限制人車流動,瓜國公務人員、防疫執行人員、外送服務人員(如餐廳、藥房等基本服務)、國際組織暨外交人員、持公務車牌人員及警察人員、衛生醫療人員及車輛不受此限制。

3.自5月4日零時起至5月11日清晨4時禁止國內各省旅遊,並關閉海灘、河川及湖泊等旅遊景點。

4.所有公私部門全面停止上班(部分公務部門除外)、暫停商業活動(衛生醫療、民生供給、保全、電信、運輸、糧食供給、藥房、銀行等基本服務除外)。

5.我駐瓜地馬拉大使館為因應駐在國防疫措施,調整領務服務時間為週一至週五每日自上午8時30分至12時30分。

6.外交部已自3月21日凌晨起將瓜國旅遊警示調整為「紅色」,已在瓜國之國人請隨時注意瓜國最新防疫規定,並加強自我健康管理。

7.國人在瓜國境內倘遇急難需要協助,請即撥打我駐瓜地馬拉大使館緊急聯絡電話:+502-5202-5920(瓜國境內請直撥 5202-5920或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。
入境需知旅客於機場通關時需注意事項:瓜國機場有緝毒犬檢查旅客是否攜帶毒品入境。曾有國人因托運行李攜有「斯斯」及「泰諾」等含硫酸偽麻黃鹼之感冒藥,遭瓜國國際機場警政及法務機關留置,依據瓜國行政法令及反毒品走私政策,任何含硫酸偽麻黃鹼等可提煉安非他命之化學原素,在瓜國均屬嚴重違禁品;在當地持有、攜帶、消費、製造、販售及散佈硫酸偽麻黃鹼將遭嚴厲刑責。請國人入出境瓜國旅遊洽商務必特別注意,避免不慎觸法。持有美金現款或等值外幣超過一萬美元者須申報,以免遭海關沒收。
近來瓜國機場發生多起因攜帶超過1萬美元且未如實填報海關申報單,而遭瓜檢調單位收押或沒收款項之事件,為免我國人因未悉該法令而誤觸,提醒國人倘攜帶超過1萬美元或等值之瓜幣(含現金、旅行支票等),抵、離瓜國前務必確實填報移民局出入境表格第16項(含貨幣種類、總額及其來源等)。
簽證資訊持中華民國護照入瓜國無需辦理簽證,可停留 30 天至 90 天(建議入關時應主動向移民局官員表達盼停留 90 天,否則通常核予 30 天),簽證到期後倘有繼續停留之需要,應於期滿前向移民局外僑組申請延期或臨時居留(地址:6 Ave. 3-11 Zona 4, Ciudad de Guatemala;電話:2411-2411)。
其他
過境轉機我國人持中華民國(臺灣)效期6個月以上之護照得直接於瓜地馬拉轉機。
瓜地馬拉在台設有大使館,聯絡電話:(02)28756952、28765523;傳真:(02)28740699;地址:台北市天母西路62巷9-1號3樓。
回頁首
1