國家/地方政府基本資料

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:葡萄牙(Portugal)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都里斯本
面積92,094.4平方公里
地理位置葡萄牙共和國(Portuguese Republic)位於歐洲之西南隅,與西班牙同屬伊比利半島國家,其東方及北方與西班牙接壤,兩國邊界長 1,300 公里,西臨大西洋,南隔地中海與北非相望,海岸線長 830 公里。葡國領土尚包括位於大西洋中之亞速(Acores)及馬德拉(Madeira)兩群島。
人口10,291,627人
種族根據葡內政部移民局2014年資料,外國人在葡居留總數約41萬人,葡境內外國移民前6名的國家及人數分別為:巴西約100,000人、烏克蘭44,074人、維德角42,857人、羅馬尼亞35,216人、安哥拉20,366人及幾內亞比索17,759人。另以外國移民定居地區統計,里斯本約180,000人,南部大城Faro 約70,000人,里斯本以南約1小時車程的Setubal約47,000人,北部大城波多則以27,000人居第4。莫三比克、安哥拉、維德角、聖多美普林西比、幾內亞比索等非洲國家之移民約有13萬,此係葡國移民法規對其前屬殖民地國家人民移入採較寬鬆規定所致。 移民多半從事公共建設之勞工、家庭雇傭或零售業等工作,大部分個性和善,並未構成嚴重之治安問題。
宗教國民眾84.5%信奉天主教、9%未表明、3.9%無宗教信仰、2.2%信奉其他宗教。
語言葡萄牙語






幣制歐元
政治制度葡萄牙共和國之政治制度為半總統制之民主共和國,葡萄牙總理是葡萄牙政府的領導者。其政治運作之主要機構,包括總統、國會、內閣與法院四大機構。總統為國家元首,經由普選產生,任期5年,至多得連任2屆,對內閣具有提名或解散之行政權,其亦具解散國會或否決國會所通過法案之權力。國會每4年選舉一次,現有230名議員,本屆國會議員係於2015年10月當選就任,主要職掌在基於政黨政治之原則及理念,對內閣所提出之政策、計畫及預算案等予以支持或反對。 內閣由總理主導,通常係由國會最大黨黨魁擔任,各部會部長、國務秘書(次長)等需由總理提名並經總統任命後出任,各部會基於業管及職掌所創制之法律,需向國會提出報告並接受質詢。各級法院之功能旨在保障民眾在憲法上的權利。各級法院依層級與功能,計分為一級、二級及最高法院、行政或財稅法院、國家預算法院及憲法法院。
歷史概況葡萄牙約在2000年前曾為羅馬帝國的成員之一,至今在葡國南部阿蘭特茹(Alentejo)地區的埃博拉市(Évora),仍可見到羅馬列柱式神殿與浴場。西元三世紀時,葡萄牙曾被多個部族佔領居住,如塞爾特人(Celtas)與卡萊伊古人(Galaicos)等。西元八世紀時,摩爾人(Mouros)征服了大部分的伊比利亞半島,出現了較為一統的政權。葡萄牙王國始建於1139年,其統治彊界亦在1297年的阿爾卡尼塞斯條約(Tratado de Alcanizes)獲得確認,使葡萄牙成為歐洲最古老的國家之一。 葡萄牙自15、16世紀興起的大航海時代中扮演關鍵角色,並建立起全球歷史上第一個橫跨非洲、亞洲、大洋洲與南美洲的殖民帝國與重要的海上強權。為進一步壟斷與掌握歐洲以外之世界,葡萄牙與西班牙在教皇亞歷山大六世之調解下,於1494年在西班牙卡斯提亞簽署了托爾德西里亞斯條約(Tratado de Tordesilhas),該條約以西經46°37’(維德角附近海域)為分界線,以西歸西班牙,以東歸葡萄牙,此條分界線日後亦成為教皇子午線。葡萄牙雖係歐洲殖民歷史最久的國家,卻曾在1580年因年輕Sebastião國王死於戰場卻無子嗣,而協議交由西班牙菲利普王朝統治,後在1640年脫離西班牙統治。法國拿破崙軍隊亦曾在18世紀末入侵葡萄牙,直到1811年在英國協助下方趕走法軍。自19世紀開始,葡萄牙最重要殖民地巴西於1822年9月7日宣佈獨立後,葡萄牙國勢即快速衰落。隨著葡萄牙王室在1910年10月5日的革命被推翻後,此一歷經34個王朝統治的葡萄牙王國正式結束,開啟了葡萄牙第一共和國時代,惟之後於1933年遭軍事獨裁者薩拉查推翻,步入葡萄牙第二共和國時代,直到1974年一批由中下級軍官組成的武裝部隊運動,爆發反戰的康乃馨革命,葡萄牙才重新成為自由民主國家。
政治概況葡國於2016年1月24日舉行總統大選,在第一輪選舉投票後,即由時任葡總統府國務委員暨前社民黨(PSD)主席索沙Marcelo Rebelo de Sousa(1996-1999)於10位總統候選人中脫穎而出,獲得投票數過半之52%支持率而贏得勝利,無需進入第二輪投票。葡國財政部長Mário Centeno於2017年12月4日當選歐元集團主席,並於2018年1月13日就任,任期2年6個月,其任財政部長期間,成功將葡國之經濟成長與財政紀律取得平衡,扭轉三大國際信評機構對葡國之評等為正向或投資等級,其亦係首位來自南歐國家的歐元集團主席。
經濟概況平均國民所得:17,900歐元 (2016)
經濟成長率:1.4% (2016)
失業率;11.1 % (2016)
進口值:610億5,506萬歐元 (2016)
出口值:502億8,954萬歐元 (2016)
國內生產毛額:1,850億歐元 (2016)
社會概況1、社會治安:請參考旅遊警訊部份,不涉足聲色場所為宜。 2、葡國治安維持單位主要為國家警衛隊(Guarda Nacional)及公共安全警察局(Polícia de Segurança Pública)。國家警衛隊另轄交通大隊(Brigada de Trânsito)及海關警察隊(Brigada Fiscal),分別負責道路交通及支援海關查緝毒品、走私之任務。此外,尚有刑事警察局(Polícia Judiciária)及安情局 (Serviço das Informações e Segurança),前者負責刑案之偵辦,後者專責國際組織犯罪及恐怖主義案件。 3、葡國近年來湧入大量移民,2017年旅葡之觀光客人次約計2700萬人,相對亦衍生若干治安問題。我國人至葡遊覽人數迭年增加,亦多有錢財、護照遭扒竊情形發生,籲請赴葡國人加強警覺。 4、葡國最近失業率,2018年7月統計約6.8%。
主要媒體主要電視台:Rádio e Televisão de Portugal、Sociedade Independente de Comunicação、TVI等;主要廣播電台:Rádio Renascença、Rádio Comercial、Rádio Clube Português等;主要報紙:Correio da manhã、O Público、O Século, o Diário de Notícias e o Jornal de Notícias等;主要週刊Sábado、Visão。
回頁首
1