國家/地方政府基本資料

  • 地區:亞太地區
  • 國家:馬來西亞(Malaysia)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
入境需知**馬國為因應新冠肺炎疫情「對外國人實施之簽證或境管措施」及「入境後隔離/檢疫措施」資訊**

壹、對外國人實施之簽證或境管措施【自2022年4月1日起過渡至地方性流行病階段(Fasa Peralihan ke Endemic)】
一、外籍旅客持護照等合法有效旅行證件、在馬來西亞停留期間行程(含赴下個目的地之機票),得入境短期停留,入境後須遵守防疫規定,違者受罰。來自臺灣旅客得以免簽證方式在馬國短期停留(自入境日起算,最長停留30天;除非因確診等不可抗力因素,否則不得延長停留),另請準備每日生活費100美元或等值貨幣之財力證明(如:銀行存摺或影本),以備抽查。
二、倘因確診而無法如期於停留期限內搭機離開馬國返台,則請持憑搭機前夕之PCR或快篩(RTK)檢測陽性反應證明,及合理康復期後之陰性反應證明,得逕於吉隆坡國際機場出境並免遭逾期停留罰款;倘確診康復後擬自檳城國際機場出境,則仍須前往檳城移民局申請特別准證(special pass),方能出境。
三、邇來因跨國電信詐騙、非法工作,及遭誘騙至國外工作案件頻傳,爰馬國移民局針對若干以免簽方式入境之可疑旅客採取管制措施,不符規定者常遭遣返,例如:
(一) 以免簽方式頻繁進出/穿梭往來新加坡、泰國等鄰近國家者;
(二) 不諳英語、無在馬國關係人聯絡資訊、入境後行程未能明確交代者;
(三) 回程機票日期定在入境第31天之後者 (以免簽證方式入境,自入境日起算,最多僅能在馬國停留30天);
(四) 未備妥財力證明者(馬國機場移民局不接受旅客以信用卡作為財力證明);
(五) 護照汙損者(含護照黏貼有不當標示;護照資料頁或若干內頁有浸泡、污漬或撕裂)。
四、入境旅客檢疫隔離規定如下:
(一)自2022年8 月 1 日起,旅客入境前雖不需事先填寫相關資料(含疫苗接種紀錄)以申請旅行卡(Traveller Card),但在入境口岸經體溫掃描檢測發現有發燒症狀,或旅客自行就醫發現身體不適者,該等旅客將被轉介至衛生單位進行複驗。
(二)除非確診,旅客入境後均免隔離。
(三)擬前往東馬砂拉越邦旅客請自行注意該邦最新入境及檢疫隔離規定。


貳、入境後隔離/檢疫措施【自2022年4月1日起過渡至地方性流行病階段(Fasa Peralihan ke Endemic)】
一、旅客入境後須自我監測健康狀況,遵守防疫 SOP,若發現身體不適,建議立即前往鄰近衛生單位進行健康檢查。
二、民眾在開放式場所及戶外得不需配戴口罩,但亦可選擇戴口罩;在室內及封閉式場所(如:公車、捷運及電召車內)則仍須戴口罩;雖然戶外場所不再強制民眾戴口罩,但是當民眾出現感冒等症狀或在較擁擠之場合時,仍建議配戴口罩。





※國人倘一時不察在馬國逾期停留或居留時,切記不可直接赴機場或港口試圖出境,以致可能在機場或港口被馬國移民局逕行拘留調查。逾期停、居留之國人應先行赴當地之移民局(註:該局非位在機場或港口,且僅於一般辦公時間受理,星期例假日不受理)自首並繳交罰金且獲得出境許可後,方得赴機場或港口出境離開馬國。

※馬來西亞移民局自2011/6/1起為加強入境安全管理,於海、陸、空入境點全面實施指紋掃描之新安檢措施,外國人入境馬國除須出示護照接受檢查外,並需掃描雙手食指指紋接受檢查,及攝取臉部影像後方可入境。

※國人入境馬國時,通過移民局關卡後,應立即檢視護照內有無蓋有馬國移民局之入境章戳,倘有漏蓋,務必立刻返回該移民局關卡要求補蓋入境章戳,另亦需檢查章戳上標示之停留日期(免簽證為30天)。尤其由檳城Bayan Lepas機場、新山士乃(Senai)機場、亞庇(Kota Kinabalu)機場、古晉(Kuching)機場、蘭卡威(Langkawi)機場等國內線與國際線合用之機場入境馬國者,須特別注意,因該等機場國內線與國際線通關之行進動線無明顯區隔,國人倘一時不察,極易由國內線關卡未經查驗入境而漏蓋入境章戳。

※國人倘已離開機場方發覺護照內未蓋有馬國移民局之入境章戳,且未及立刻返回該移民局關卡要求補蓋入境章戳時,切勿於日後直接赴機場或港口試圖出境,因為可能在機場或港口被馬國移民局逕行拘留調查。確切作法為備妥入境證明文件(如機票票證,登機證)先行赴當地之馬國移民局(註:該局非位在機場或港口,且僅於一般辦公時間受理,星期例假日不受理)辦理特別准證(Special Pass)並繳交罰金後,方得赴機場或港口順利出境馬國。

※國人作廢後舊護照之有效馬國簽證,不可與新護照合用。國人提前換發護照後,須以新護照重新申請馬國簽證後方得入境。

※國人入境馬國通過移民局關卡後,應立即檢視護照內馬國移民局之入境章戳有無訛誤,如持有60天停留期限之停留簽證,宜主動提示移民官,以免誤蓋為停留期限30天之免簽證入境章戳。入境後,倘發現錯誤,應即時至機場移民局執法組(Enforcement Division)(註:吉隆坡國際機場(KLIA)之移民局執法組在KLIA機場旁,與出境關卡不在同一位置,且僅於一般上班時間受理更正,週末日及例假不辦公)要求更正補蓋正確入境章戳。倘已離開機場始查覺護照內之馬國移民局入境章戳有誤,可至馬國各移民局要求更正補蓋正確入境章戳。

※國人入境馬國時,須留意馬國移民官員核予之停留期限,倘有疑義應當場反映,以維護自身權益。

※馬來西亞為單一國籍制國家,不承認雙重國籍,使用2本不同國家護照入境馬國,倘移民官員察覺,有可能遭致拒絕入境。

※國人入境馬國期間若遺失護照,除須先向駐馬來西亞代表處申請入國證明書或補發護照外,亦須持憑向馬國移民局申請出境特別准證(Special Pass),才能離境。由於近來國人向馬國移民局申請出境特別准證時,迭有發生該局系統查無國人入境紀錄,致當事人必須往返奔波,再向航空公司申請搭機證明文件之情形,故建議國人入境後妥善保存登機證,以備不時之需。

2、入境馬國停留72小時內之旅客可免稅攜帶物品:
紅酒、烈酒或啤酒:不超過1公升
菸草:不超過225公克(相當200支香菸)
新服裝:至多3件
新鞋:不超過1雙
可攜帶或電池操作之個人護理衛生電器:不超過1件
烹調過之食品:總價值不超過馬幣75令吉
其他包括禮物及紀念品之物品(惟排除酒精飲料、烈酒、輪胎、內胎、菸草、香菸及汽車等:總價值不超過馬幣400令吉(但購買自蘭卡威、刁曼島及納閩之物品,總價值得不超過馬幣500令吉)。
其他物品攜帶入境須付30%固定稅率之關稅(惟酒精飲料、烈酒、輪胎、內胎、菸草、香菸及汽車等之關稅稅率依據當時馬國海關法令而定)。

3、管制與危禁物品:
攜帶毒品最高可處死刑。禁止自以色列進口物品、無醫師處方之藥物或禁藥、武器、色情書刊;或印有可蘭經文之布料或衣物。

4、入出境攜帶貨幣限制:
每位旅客出入境攜帶馬幣最高金額以相當美金10,000元為限,外幣則可自由攜出入,出入境攜帶外幣低於美金10,000元等值時,不必申報。出入境攜帶超過相當美金10,000元之現鈔、硬幣、銀行匯票、支票及旅行支票等,應向馬國海關填寫「Customs Form .22」(Borang Kastam 22)表申報;若未依前述規定申報或未誠實申報者,將被處馬幣一百萬元以下罰金或併科一年以下有期徒刑。詳情可聯繫馬國國家銀行或查詢該行網站。

5、衛生防疫:
凡年滿1歲以上來自黃熱病疫區之旅客須持有預防注射證明;曾經被列為疫區之國家或地區,馬國即視為疫區。
簽證資訊詳細資料請參閱外交部領事事務局網站,網址:https://www.boca.gov.tw/sp-foof-countrycp-03-23-a7372-02-1.html
其他
過境轉機若在吉隆坡國際機場相同航廈轉搭國際航線班機,無特別規定。若在吉隆坡國際機場須在不同之航廈轉搭國際航線班機(如搭機抵達KLIA航廈,但須轉搭由KLIA2航廈出發之班機),則必須申請入境馬國後才能轉機。
回頁首
1