國家/地方政府基本資料

  • 地區:亞太地區
  • 國家:馬來西亞(Malaysia)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
入境需知1、入境及停留須知:

※ 因應武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)注意事項(2月12日):

臺馬因應新型冠狀病毒疫情,分別宣布入境管制措施及航班停飛
為因應新型冠狀病毒,我國及馬來西亞政府相關單位邇來分別宣布入境管制措施及航班停飛。

壹、我國方面:

一、以下管制措施自本(109)年2月7日起正式實施,並持續視疫情狀況調整:

(一)自 2月5日將中國大陸全境(含香港、澳門)列為重疫區「二級以上流行地區」,外籍人士只要14日內曾經入境或居住於中國大陸、香港或澳門,暫緩入境我國。即使有特殊原因,我駐外館處也不再受理簽證申請。

(二)已持有我國有效居留證而擬返臺的外籍人士,若在14日內曾經入境或居住於中國大陸、香港或澳門者,返臺之後將限制居住,並進行14日的「居家檢疫」措施。
二、以下管制措施自本年2月10日起正式實施:

  (一)自2月10日00時00分起所有旅客經中國大陸、香港及澳門「轉機」得入境臺灣者,一律居家檢疫14天。

(二)自臺北時間109年2月10日00時00分至109年4月29日23時59分,兩岸客運航線除往返北京首都機場、上海浦東及虹橋機場、廈門高崎機場及成都雙流機場之航線外,其餘大陸城市往返臺灣之客運航班暫停飛航。

參考網頁(外交部領事事務局):常見問答
https://www.boca.gov.tw/cp-56-5078-41ac3-1.html

貳、馬來西亞方面:

一、旅客入境管制:

(一)自1月27日起,所有來自中國航班之入境馬來西亞乘客均需接受詳細健康檢查測量體溫,有病癥者需立即前往最近之醫院治療,無病癥者需自我隔離14天,檢視健康情形。

(二)自2月1日起,沙巴暫時禁止自中國直飛抵境之中國旅客入境,若該等旅客先飛往其他國家再轉機至沙巴,則不受影響;所有來自湖北省(含武漢市)之旅客,不論直航或轉機,均禁止進入沙巴。

(三)自2月1日起,砂拉越州禁止所有中國公民及過去14天內曾前往中國之外國人士入境; 某些特定人士則不在限制之內,包括: 持有工作簽證,學生簽證及長期旅遊簽證者,仍可入境,但入境後需自我隔離14天,檢視健康情形。

(四)自2月9日起,凡是在過去14天內到過中國湖北省16個城市,浙江省5個城市及江蘇省2個城市之人士,無論其國籍,均暫時不能入境馬國。馬國發布入境禁令之中國城市包括:

1.湖北省:武漢、黃岡、鄂州、孝感、隨州、荊州、宜昌、荊門、黃石、咸寧、十堰、仙桃、恩施、天門、潛江、襄陽等16個城市。
2.浙江省:溫州、杭州、台州、寧波、樂清等5個城市。
3.江蘇省:南京、徐州等2個城市。

二、航班管制:

(一)自1月30日起,沙巴州政府暫時中止所有來自中國之航班,包括:定期及包機航班,亦即所有中國城市飛往亞庇(Kota Kinabalu)乘客均不被允許入境。沙巴飛往中國武漢班機已暫時停止,惟不包括沙巴飛往中國其他地區航班。

(二)馬印航空公司宣布,自2/1起至2/29止暫時停飛亞庇-武漢航線;2/11起至2/29止暫時停飛新山-廣州線。

參考網頁:
一、馬來西亞移民局:
https://esd.imi.gov.my/portal/latest-news/announcement

二、馬來西亞衛生部:https://www.moh.gov.my/index.php/pages/view/2019-ncov-wuhan;

三、馬來西亞外交部:
https://www.kln.gov.my


※國人倘一時不察在馬國逾期停留或居留時,切記不可直接赴機場或港口試圖出境,以致可能在機場或港口被馬國移民局逕行拘留調查。逾期停、居留之國人應先行赴當地之移民局(註:該局非位在機場或港口,且僅於一般辦公時間受理,星期例假日不受理)自首並繳交罰金且獲得出境許可後,方得赴機場或港口出境離開馬國。

※馬來西亞移民局自2011/6/1起為加強入境安全管理,於海、陸、空入境點全面實施指紋掃描之新安檢措施,外國人入境馬國除須出示護照接受檢查外,並需掃描雙手食指指紋接受檢查,及攝取臉部影像後方可入境。

※國人入境馬國時,通過移民局關卡後,應立即檢視護照內有無蓋有馬國移民局之入境章戳,倘有漏蓋,務必立刻返回該移民局關卡要求補蓋入境章戳,另亦需檢查章戳上標示之停留日期(免簽證為30天)。尤其由檳城Bayan Lepas機場、新山士乃(Senai)機場、亞庇(Kota Kinabalu)機場、古晉(Kuching)機場、蘭卡威(Langkawi)機場等國內線與國際線合用之機場入境馬國者,須特別注意,因該等機場國內線與國際線通關之行進動線無明顯區隔,國人倘一時不察,極易由國內線關卡未經查驗入境而漏蓋入境章戳。

※國人倘已離開機場方發覺護照內未蓋有馬國移民局之入境章戳,且未及立刻返回該移民局關卡要求補蓋入境章戳時,切勿於日後直接赴機場或港口試圖出境,因為可能在機場或港口被馬國移民局逕行拘留調查。確切作法為備妥入境證明文件(如機票票證,登機證)先行赴當地之馬國移民局(註:該局非位在機場或港口,且僅於一般辦公時間受理,星期例假日不受理)辦理特別准證(Special Pass)並繳交罰金後,方得赴機場或港口順利出境馬國。

※國人作廢後舊護照之有效馬國簽證,不可與新護照合用。國人提前換發護照後,須以新護照重新申請馬國簽證後方得入境。

※國人入境馬國通過移民局關卡後,應立即檢視護照內馬國移民局之入境章戳有無訛誤,如持有60天停留期限之停留簽證,宜主動提示移民官,以免誤蓋為停留期限30天之免簽證入境章戳。入境後,倘發現錯誤,應即時至機場移民局執法組(Enforcement Division)(註:吉隆坡國際機場(KLIA)之移民局執法組在KLIA機場旁,與出境關卡不在同一位置,且僅於一般上班時間受理更正,週末日及例假不辦公)要求更正補蓋正確入境章戳。倘已離開機場始查覺護照內之馬國移民局入境章戳有誤,可至馬國各移民局要求更正補蓋正確入境章戳。

※國人入境馬國時,須留意馬國移民官員核予之停留期限,倘有疑義應當場反映,以維護自身權益。

※馬來西亞為單一國籍制國家,不承認雙重國籍,使用2本不同國家護照入境馬國,倘移民官員察覺,有可能遭致拒絕入境。

※國人入境馬國期間若遺失護照,除須先向駐馬來西亞代表處申請入國證明書或補發護照外,亦須持憑向馬國移民局申請出境特別准證(Special Pass),才能離境。由於近來國人向馬國移民局申請出境特別准證時,迭有發生該局系統查無國人入境紀錄,致當事人必須往返奔波,再向航空公司申請搭機證明文件之情形,故建議國人入境後妥善保存登機證,以備不時之需。

2、入境馬國停留72小時內之旅客可免稅攜帶物品:
紅酒、烈酒或啤酒:不超過1公升
菸草:不超過225公克(相當200支香菸)
新服裝:至多3件
新鞋:不超過1雙
可攜帶或電池操作之個人護理衛生電器:不超過1件
烹調過之食品:總價值不超過馬幣75令吉
其他包括禮物及紀念品之物品(惟排除酒精飲料、烈酒、輪胎、內胎、菸草、香菸及汽車等:總價值不超過馬幣400令吉(但購買自蘭卡威、刁曼島及納閩之物品,總價值得不超過馬幣500令吉)。
其他物品攜帶入境須付30%固定稅率之關稅(惟酒精飲料、烈酒、輪胎、內胎、菸草、香菸及汽車等之關稅稅率依據當時馬國海關法令而定)。

3、管制與危禁物品:
攜帶毒品最高可處死刑。禁止自以色列進口物品、無醫師處方之藥物或禁藥、武器、色情書刊;或印有可蘭經文之布料或衣物。

4、入出境攜帶貨幣限制:
每位旅客出入境攜帶馬幣最高金額以相當美金10,000元為限,外幣則可自由攜出入,出入境攜帶外幣低於美金10,000元等值時,不必申報。出入境攜帶超過相當美金10,000元之現鈔、硬幣、銀行匯票、支票及旅行支票等,應向馬國海關填寫「Customs Form .22」(Borang Kastam 22)表申報;若未依前述規定申報或未誠實申報者,將被處馬幣一百萬元以下罰金或併科一年以下有期徒刑。詳情可聯繫馬國國家銀行或查詢該行網站。

5、衛生防疫:
凡年滿1歲以上來自黃熱病疫區之旅客須持有預防注射證明;曾經被列為疫區之國家或地區,馬國即視為疫區。
簽證資訊(本資訊僅供參考,詳細資料仍以馬國政府官網公布為準。)
簽證須知 :
※自2015年9月15日起馬國政府給予國人免簽證入境馬來西亞待遇,停留期限30天,不得延期。
※免簽證入境馬國僅限適用以下8個國境入口:
1. 吉隆坡國際機場
2. 柔佛州新山士乃國際機場
3. 檳城國際機場
4. 沙巴亞庇國際機場
5. 砂勞越古晉國際機場
6. 吉打州蘭卡威國際機場
7. 柔佛州新山第一通道(Bangunan Sultan Iskandar, Johor)
8. 柔佛州新山第二通道(Sultan Abu Bakar Complex, Johor)
※國人以免簽證方式入境,應注意馬國移民官給予之停留期限,以免造成逾期停留。
※所有擬以免簽證入境馬國之國人,須符合以下規定(以「馬來西亞友誼及貿易中心」公告為準):
1. 自抵達之日起算,所持護照效期六個月以上。
2. 持有30日內已確認之回程機(船)票或前往第三目的地國機(船)票。
3. 停留馬來西亞期間足夠之財力證明(每日100美金) 。
4. 未被馬來西亞政府管制禁止入境者。
註:若國人之護照有汙損,或無空白簽證內頁之情形,馬國移民官亦會拒絕國人入境。
※免簽證不適用於外交及公務護照持有者。
※國人預計停留馬國超過30天者,仍須事先申請簽證。免簽證待遇僅供「赴馬國觀光旅遊、短期商務及社會參訪活動之國人。以其他事由如工作(包括機器設備維護及安裝)、求學或長期商務赴馬者,均需依實際目的申請不同類別之簽證,切勿濫用或誤用馬國免簽證待遇」。蓋馬國各入境關卡移民局官員具有拒絕入境之裁量權,持照者倘被查覺於短期內曾多次以免簽證方式入境馬國,可能被認定為利用免簽證從事觀光旅遊以外之活動,致遭拒絕再入境,並在機場交由航空公司遣返其原出發地,此節務必特別注意,以免被馬國移民局遣返留下不良紀錄,影響申請再次入境馬國簽證。
※自104年11月3日起,除公務及禮遇簽證仍向「馬來西亞友誼及貿易中心」簽證處申請外,其餘簽證改由「馬來西亞簽證申請中心」受理。
※持我國護照可申請2個月內多次入境觀光簽證,所需證件:護照正本(六個月以上效期)、申請表、二吋大頭白底彩色照片2張(一年內近照)、60天內之來回機票、住宿證明。簽證費新臺幣1,920元。
※服務時間:星期一至星期五,收件:上午09:00至12:00,發件:隔天15:00至17:00。
※詳細情形:
請洽「馬來西亞簽證申請中心」Visa Malaysia Application Center (VMAC) 地址:台北市松山區敦化北路168號5樓H室。電話:+886(02)87706160分機14。Email:osc.mytw@vfshelpline.com
其他
過境轉機若在吉隆坡國際機場相同航廈轉搭國際航線班機,無特別規定。若在吉隆坡國際機場須在不同之航廈轉搭國際航線班機(如搭機抵達KLIA航廈,但須轉搭由KLIA2航廈出發之班機),則必須申請入境馬國後才能轉機。
回頁首
2