國家/地方政府基本資料

  • 地區:亞太地區
  • 國家:馬來西亞(Malaysia)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
簽證資訊(本資訊僅供參考,詳細資料仍以馬國政府官網公布為準。)
簽證須知 :
※自2015年9月15日起馬國政府給予國人免簽證入境馬來西亞待遇,停留期限30天,不得延期。
※免簽證入境馬國僅限適用以下8個國境入口:
1. 吉隆坡國際機場
2. 柔佛州新山士乃國際機場
3. 檳城國際機場
4. 沙巴亞庇國際機場
5. 砂勞越古晉國際機場
6. 吉打州蘭卡威國際機場
7. 柔佛州新山第一通道(Bangunan Sultan Iskandar, Johor)
8. 柔佛州新山第二通道(Sultan Abu Bakar Complex, Johor)
※國人以免簽證方式入境,應注意馬國移民官給予之停留期限,以免造成逾期停留。
※所有擬以免簽證入境馬國之國人,須符合以下規定(以「馬來西亞友誼及貿易中心」公告為準):
1. 自抵達之日起算,所持護照效期六個月以上。
2. 持有30日內已確認之回程機(船)票或前往第三目的地國機(船)票。
3. 停留馬來西亞期間足夠之財力證明(每日100美金) 。
4. 未被馬來西亞政府管制禁止入境者。
註:若國人之護照有汙損,或無空白簽證內頁之情形,馬國移民官亦會拒絕國人入境。
※免簽證不適用於外交及公務護照持有者。
※國人預計停留馬國超過30天者,仍須事先申請簽證。免簽證待遇僅供「赴馬國觀光旅遊、短期商務及社會參訪活動之國人。以其他事由如工作(包括機器設備維護及安裝)、求學或長期商務赴馬者,均需依實際目的申請不同類別之簽證,切勿濫用或誤用馬國免簽證待遇」。蓋馬國各入境關卡移民局官員具有拒絕入境之裁量權,持照者倘被查覺於短期內曾多次以免簽證方式入境馬國,可能被認定為利用免簽證從事觀光旅遊以外之活動,致遭拒絕再入境,並在機場交由航空公司遣返其原出發地,此節務必特別注意,以免被馬國移民局遣返留下不良紀錄,影響申請再次入境馬國簽證。
※自104年11月3日起,除公務及禮遇簽證仍向「馬來西亞友誼及貿易中心」簽證處申請外,其餘簽證改由「馬來西亞簽證申請中心」受理。
※持我國護照可申請2個月內多次入境觀光簽證,所需證件:護照正本(六個月以上效期)、申請表、二吋大頭白底彩色照片2張(一年內近照)、60天內之來回機票、住宿證明。簽證費新臺幣1,920元。
※服務時間:星期一至星期五,收件:上午09:00至12:00,發件:隔天15:00至17:00。
※詳細情形:
請洽「馬來西亞簽證申請中心」Visa Malaysia Application Center (VMAC) 地址:台北市信義區松仁路101號(交易廣場2)12樓匯通商務中心803室。電話:02-87861828。
入境需知1、入境及停留須知:
※國人倘一時不察在馬國逾期停留或居留時,切記不可直接赴機場或港口試圖出境,以致可能在機場或港口被馬國移民局逕行拘留調查。逾期停、居留之國人應先行赴當地之移民局(註:該局非位在機場或港口,且僅於一般辦公時間受理,星期例假日不受理)主動報告並繳交罰鍰且獲得出境許可准證後,方得赴機場或港口出境離開馬國。
※馬來西亞移民局自2011年6月1日起為加強入境安全管理,於海、陸、空入境點全面實施指紋掃描之新安檢措施,外國人入境馬國除須出示護照接受檢查外,並需掃描雙手食指指紋接受檢查後方可入境。
※國人入境馬國時,通過移民局關卡後,應立即檢視護照內有無蓋有馬國移民局之入境章戳,倘有漏蓋,務必立刻返回該移民局關卡要求補蓋入境章戳。尤其由檳城機場、新山士乃機場、亞庇機場、古晉機場、蘭卡威機場等國內線與國際線合用之機場入境馬國者,須特別注意,因該等機場國內線與國際線通關之行進動線無明顯區隔,國人倘一時不察,極易由國內線關卡未經查驗入境而漏蓋入境章戳。
※國人倘已離開機場方發覺護照內未蓋有馬國移民局之入境章戳,且未及立刻返回該移民局關卡要求補蓋入境章戳時,切勿於日後直接赴機場或港口試圖出境,因為可能在機場或港口被馬國移民局逕行拘留調查。確切作法為備妥入境證明文件(如機票票證,登機證)先行赴當地之馬國移民局(註:該局非位在機場或港口,且僅於一般辦公時間受理,星期例假日不受理)辦理特別准證(Special Pass)並繳交罰鍰後,方得赴機場或港口順利出境馬國。
※國人申請之馬國簽證,倘為貼紙形式者,國人可於該簽證之有效期間(一般為60天)內多次入境馬國,入境停留期限(一般為60天)自入境馬國當日起算。倘馬國簽證為蓋印形式者,則須特別注意,雖於該簽證之有效期間內可多次入境馬國,惟入境停留期限不得超過簽證之有效期間。
※國人已截角作廢後舊護照內之有效馬國簽證,不可與新護照合用。國人換發新護照後,須以新護照重新申請馬國簽證後方得入境。
※國人入境馬國通過移民查驗後,應立即檢視護照內馬國移民局之入境章戳有無訛誤,如持有60天停留期限之停留簽證,宜主動提示移民官,以免誤蓋為停留期限30天之免簽證入境章戳。入境後,倘發現錯誤,應即時至機場移民局執法組(Enforcement Division)(註:吉隆坡國際機場(KLIA)之移民局執法組在KLIA機場旁,與出境關卡不在同一位置,且僅於一般上班時間受理更正,週末日及例假不辦公)要求更正補蓋正確入境章戳。倘已離開機場始查覺護照內之馬國移民局入境章戳有誤,可至馬國各移民局要求更正補蓋正確入境章戳。
※國人入境馬國時,須留意馬國移民官員核予之停留期限,倘有疑義應當場反映,以維護自身權益。
※馬來西亞為單一國籍制國家,不承認雙重國籍,使用2本不同國家護照入境馬國,倘移民官員察覺,有可能遭致拒絕入境。

2、入境馬國停留72小時內之旅客可免稅攜帶物品:
紅酒、烈酒或啤酒:不超過1公升
菸草:不超過225公克(相當200支香菸)
新服裝:至多3件
新鞋:不超過1雙
可攜帶或電池操作之個人護理衛生電器:不超過1件
烹調過之食品:總價值不超過馬幣75令吉
其他包括禮物及紀念品之物品(惟排除酒精飲料、烈酒、輪胎、內胎、菸草、香菸及汽車等:總價值不超過馬幣400令吉(但購買自蘭卡威、刁曼島及納閩之物品,總價值得不超過馬幣500令吉)。
其他物品攜帶入境須付30%固定稅率之關稅(惟酒精飲料、烈酒、輪胎、內胎、菸草、香菸及汽車等之關稅稅率依據當時馬國海關法令而定)。

3、管制與危禁物品:
攜帶毒品最高可處死刑。禁止自以色列進口物品、無醫師處方之藥物或禁藥、武器、色情書刊;或印有可蘭經文之布料或衣物。

4、入出境攜帶貨幣限制:
每位旅客出入境攜帶馬幣最高金額以相當美金10,000元為限,外幣則可自由攜出入,出入境攜帶外幣低於美金10,000元等值時,不必申報。出入境攜帶超過相當美金10,000元之現鈔、硬幣、銀行匯票、支票及旅行支票等,應向馬國海關填寫「Customs Form .22」(Borang Kastam 22)表申報;若未依前述規定申報或未誠實申報者,將被處馬幣一百萬元以下罰金或併科一年以下有期徒刑。詳情可聯繫馬國國家銀行或查詢該行網站。

5、衛生防疫:
凡年滿1歲以上來自黃熱病疫區之旅客須持有預防注射證明;曾經被列為疫區之國家或地區,馬國即視為疫區。
對動、植物無特殊規定。
過境轉機無特別規定
回頁首