國家/地方政府基本資料

  • 地區:亞太地區
  • 國家:澳大利亞(Australia)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
入境需知1、抵達澳洲申請入境時,應準備好下列文件:有效護照、簽證、填妥的「入境旅客卡」(Incoming Passenger Card,IPC)。「入境旅客卡」必須以英文填寫,澳洲政府另印製有正體中文版(可參考連結https://www.abf.gov.au/entering-leaving-australia/files/ipc-sample-chinese-traditional.pdf)及其他語文版的「入境旅客卡」,供不諳英文之旅客填寫。「凡年滿(含)16歲持有效中華民國晶片護照且申獲澳大利亞簽證國人,得於澳大利亞境內主要國際機場使用入境『智慧閘門(SmartGate)』便利通關。更多詳細訊息請參考澳洲辦事處網站:http://australia.org.tw/tpeichinese/Visas_and_Migration.html」。
2、澳洲嚴禁攜帶各種毒品、仿製或盜版商品以及各種色情物品或資料(包括書刊、光碟、圖像影音電子檔案等)入境。
3、澳洲對外國旅客攜帶入出境之貨幣金額並無上限,但若攜帶超過1萬元澳幣或等值外幣時,則必須申報。
4、個人所攜帶的各種藥品,包括成藥、處方藥、替代藥品、中藥、草藥、維他命或礦物配方等,都必須向澳洲海關申報。
5、入境免稅物品:如果旅客攜入的一般性物品及菸酒品超過免稅的額度,澳洲政府將對全部物品全數課徵關稅,而非僅課徵超過免稅額度的部份。
(1)一般物品(General goods):大部份的個人用品,如衣服、鞋類及個人衛生清潔用品(不含香水、毛皮),可以隨個人行李免稅攜入澳洲。至於一般性物品,包括禮物、紀念品、相機、電子產品、皮製品、香水、珠寶、手錶及運動器材等,十八歲以上的旅客,每人可免稅攜帶最多價值900澳幣之物品入境;十八歲以下的旅客,免稅物品總額則不能超過450澳幣。
(2)酒類(Alcohol):十八歲以上的旅客,可免稅攜帶2.25公升酒類。
(3)菸草(Tobacco):自2019年7月1日起,進口菸草產品(含香菸、糖蜜香菸、散葉菸草)至澳洲,必須向澳洲內政安全部(Department of Home Affairs)申請許可證,並須在抵達澳洲時支付所有關稅和稅款。
個人旅客前往澳洲,須年滿18歲以上方得攜帶菸草入境,並請遵守下列規定:
A、 免稅額:18歲以上個人旅客可攜帶一盒已開封香菸,以及一盒未開封的25支裝香菸或25克其他菸草產品,包括無煙菸草。
B、 超過免稅額:18歲以上個人旅客若攜帶超過免稅額的菸草產品,必須全部一起申報,並在入境時支付所有菸草產品的關稅和稅款,而非針對超過免稅額度的部份支付稅款;無煙菸草僅針對超過免稅額25克以上的部分課稅,但至多可攜帶1.5公斤,若攜帶超過1.5公斤必須向澳洲競爭與消費者委員會(Australian Competition and Consumer Commission)申請許可。
C、 關稅額度:由澳洲邊境署官員告知,視攜帶數量而定。
D、 處罰:攜帶超過免稅額的菸草產品而未申報,將遭起訴或取消簽證。
E、 澳洲邊防署網站禁止攜帶入境物品清單:https://www.abf.gov.au/importing-exporting-and-manufacturing/prohibited-goods/list-of-items#
6、搭乘國際航線入出澳洲國境旅客個人隨身攜帶上飛機的液體、噴霧或乳膠品(如香水、牙膏、面霜、乳液、化妝水等),每件的容量不能超過100毫升,同時必須放置在約長寬各約20公分,容量為1公升可封口的透明塑膠袋中,每名乘客以一個為限,且需通過X光機的檢查。
7、實施申報:
抵達澳洲之前,您會收到一份入境旅客登記卡 (Incoming Passenger Card)您必須按照要求提供此類資訊。提供虛假或誤導性資訊屬於嚴重違法行為。
如果您帶有存在生物安全隱患的物品,您必須在入境旅客登記卡上標注「YES」(是)。這些物品包括植物材料、動物製品或某些食品。
在您入境清關期間,農業和水資源部的生物安全檢驗官會對您申報的物品進行檢查。
即使您沒有申報任何物品,生物安全檢驗官也可能會使用 X 射線或偵緝犬對您的行李進行檢查。在檢查之前,您必須對存在生物安全隱患的任何物品進行申報或處理。如果您未在入境旅客登記卡上進行申報或做了虛假申報,則:
• 您將被查扣
• 您可能會受到民事處罰
• 您可能被起訴、處以 420,000 澳元以上的處罰甚至 10 年的監禁並留下犯罪記錄。
如果您申報了全部物品,即使這些物品不允許帶入澳洲,您也不會受到《2015 年生物安全法》 (Biosecurity Act 2015) 的處罰。

旅客抵達後必須對某些食品、植物材料或動物製品進行申報。
以下列表可能有所遺漏。
食品
• 航空食品和零食
• 商業化食品、生熟食品和配料
• 水果乾和蔬菜乾
• 速食麵和米飯
• 包裝食物
• 草藥和調料
• 草藥和傳統中藥、藥物、補藥和草藥茶
• 休閒食品
• 蜂蜜以及其他蜂產品
乳製品和蛋製品
• 嬰兒配方奶粉
• 乳製品 (鮮乳和奶粉),包括牛奶、乳酪以及「非乳製」奶油
• 整蛋、乾蛋和蛋粉、蛋製品,例如蛋黃醬
• 蛋製品,包括非商業化生產的麵條和通心粉肉類、禽類和海鮮產品
• 肉類,包括新鮮、脫水、冷凍、煮製、煙燻、醃製肉類 (來自所有動物物種)
• 香腸、臘腸以及肉片
• 魚類和其他海鮮產品
種子和堅果
• 穀物、爆米花、生堅果、松果、鳥食、種子和飾品包括種子新鮮水果和蔬菜
• 所有新鮮和冷凍的水果和蔬菜
植物材料
• 活體植物,包括插枝
• 含有種子、果皮 (例如柑橘和蘋果皮) 以及生果片的茶葉
• 含有草藥、種子、樹皮、菌類和乾植物材料的補藥和藥物
• 新鮮或乾花束以及香料
• 乾草藥或葉子
• 手工藝品,包括花環和聖誕裝飾品 — 含有種子、生堅果、玉米、松果、葡萄藤、樹皮、苔蘚、秸稈或其他植物材料
• 木製品
活體動物與動物製品
• 所有哺乳類動物、鳥類、鳥蛋和鳥巢、魚類、爬行類、兩棲類、以及昆蟲類動物;
• 羽毛、獸骨、獸角、象牙、羊毛以及動物毛髮;
• 皮、獸皮及毛皮;
• 動物和鳥類標本 (瀕危物種法禁止某些標本入境);
• 貝殼及珊瑚 (包括珠寶和紀念品);
• 蜂蠟及其他蜂產品;
• 使用過的動物設備,包括獸醫設備和藥品、剪切或肉類行業工具、馬具和釘,以及動物籠或鳥籠;
• 寵物食品 — 包括罐頭產品以及生皮咀嚼物;
• 生皮製品及手工藝品,包括鼓。
其他物品
• 生物標本,包括組織的培養;
• 由動物或植物材料製成的工藝品和業餘愛好類系列物品;
• 使用過的運動和野營設備,包括帳篷、鞋、旅行靴、高爾夫設備及腳踏車 (需要檢查以確保這些設備乾淨且不帶有土壤汙物);
• 使用過的淡水船舶或釣魚用具,包括魚竿和網、釣魚褲、橡皮船、槳以及救生衣。

※有關入境澳洲旅客應注意事項部分:請參閱澳洲邊防署(Australian Border Force)網站(https://www.abf.gov.au/entering-and-leaving-australia/can-you-bring-it-in)。有關入境澳洲禁止及必須申報物品的詳情細目,請參閱澳洲農業暨水資源部(Department of Agriculture and Water Resources)網站(http://www.agriculture.gov.au/SiteCollectionDocuments/arriving-english-factsheet.pdf),中文版內容的網址為:http://www.agriculture.gov.au/SiteCollectionDocuments/arriving_TradChinese.pdf
簽證資訊1、澳洲對全世界各國的公民,都沒有給予任何免簽證的待遇。除了持紐西蘭護照的紐西蘭公民,可於抵達澳洲時,以澳洲移民查驗章視同「特殊種類簽證」(Special Category Visa,簡稱SCV),直接持憑入境外,任何擬入境澳洲的外國旅客,都必需要事先辦妥簽證。
2、國人目前赴澳洲旅遊觀光、商務考察、探親訪友,最便捷的方式為申請「電子旅行簽證」(Electronic Travel Authority,簡稱ETA)。ETA的簽證類別是601號 (subclass 601),效期自核發日起12個月。若護照效期少於12個月,其效期與護照效期相同。ETA的持有人得於效期內多次入境澳洲,每次入境最長可停留3個月。
3、我國人目前尚無法直接在澳洲內政安全部官方網站線上申辦ETA。現居台灣並在台設有戶籍國民,可直接持我國護照前往澳洲辦事處所指定的國內36家旅行社申辦ETA。絕大多數的申請案,都可以在提出申請當場立即獲得核發ETA,十分便捷。國人申請ETA,澳洲政府並無收取簽證費(免費),但會收取服務費每件20澳元,國內代辦的旅行業者也會收取數額不同的服務費。
4、現居國外之在台設有戶籍國民,若要申請ETA,必須直接向當地或鄰近之澳洲駐外使領館、高專署簽證組申辦。申請人提出申請之前,必須向該澳洲使領館或高專署簽證組洽詢確認相關申請程序及遞件方式等細節。申請ETA不需要填寫表格,部分澳洲使領館或高專署簽證組,可以接受申請人以電子郵件寄送或傳真護照資料頁的方式提出申請。(此項申請ETA的措施,並不適用在臺無戶籍國民)。
5、國人若無法申請ETA,或是申請ETA未獲核准,則必須申請訪客簽證(Visitor Visa),簽證類別600號(subclass 600)。國人申請訪客簽證可以直接在澳洲移民及國境保護部專設之網站申請,也可以電子郵件方式遞交澳洲駐香港總領事館申請。此外,年齡介於18歲至30歲的國人,如果想要到澳洲長期旅遊,並以短期打工的所得資助旅費,可以選擇申請度假打工簽證(Working Holiday Visa),簽證類別417號(subclass 417)。如果到澳洲的目的,是專程想要工作賺錢,並不適用申請這類簽證。417號簽證自入境之日起算,可在澳洲停留12個月,在簽證效期內可多次入出境澳洲,受聘於同一雇主不得超過6個月,並可參與4個月內的學習或訓練課程;持第1年度假打工簽證者在農、漁、林、牧、建築及北領地觀光旅宿業等偏遠地區指定行業工作滿3個月(88天),可申請第2年度假打工簽證;2018年11月5日起放寬從事農場及畜牧業工作者可受聘於同一雇主12個月,2019年7月1日起,持第2年度假打工簽證者在農、牧等指定行業工作滿6個月,可申請第3年簽證。度假打工簽證可直接在澳澳洲內政安全部官方網站申請。
6、過境轉機:
(1)國人如以分段購買廉價航空機票(如Jetstar、Air Asia等)或搭乘不同之航空公司班機經澳大利亞前往第三國或返國,由於托運行李無法直掛目的地,抵澳後必須入境提領行李,再辦理下一段行程行李託運事宜。因此,將衍生入境澳洲簽證等問題。提醒國人如以上述方式過境澳洲,應在行前辦妥過境簽證(Transit Visa),簽證類別771號(subclass 771),或是ETA,以免影響行程或遭拒登機。
(2)在台設有戶籍持用普通護照的國人,在澳洲機場過境轉機,必須符合下列三項要件才可免申請過境簽證:
• 離境澳洲的銜接班機,必須在抵達後8小時內起飛。
• 旅客必須持有已訂妥離境澳洲航班確認機位的機票,以及前往目的地國家、地區的有效簽證或旅行文件。
• 旅客必須停留在同一個機場內的過境管制區內。
如果國人過境澳洲機場預定轉搭不同航空公司的班機離澳,則必須事先與各航空公司確認,是否需要在過境期間先提領行李,然後再報到並重掛行李。如果航空公司告知在過境轉機時,需要進行前述提領行李再報到的程序,則必須事先申請有效簽證入境澳洲,才能辦理。
7、申獲有效的澳洲簽證,並不保證外國旅客必能獲准入境。若澳洲內政安全部移民事務單位的官員於執行入境查驗時,認定當事人赴澳洲想要從事的活動與簽證目的不符,或是被當場查出是以不實資料申獲簽證,國人縱使已經持有效的簽證,仍有可能在抵達澳洲機場時,被註銷簽證,拒絕入境,並予以遣返。澳洲政府對曾被註銷簽證、拒絕入境者,有可能列入管制,並限制當事人在未來的一段時間內不得再申請進入澳洲。
※ 澳洲辦事處自2012年3月1日起已不再受理我國國民申請澳洲簽證,我國民申請澳洲簽證的業務改由澳洲駐香港總領事館(Australian Consulate-General, Hong Kong)辦理。自2014年10月13日起,澳洲政府在香港設置「澳洲簽證申請中心」(Australian Visa Application Centre, “AVAC”),提供受理臨櫃遞件申請簽證及申請簽證電話諮詢服務。向該中心遞件申請簽證,除簽證費外須另繳交服務費。
我國民申請澳洲大多數之各類簽證(包括度假打工、觀光、學生、雇主擔保勞工、短期臨時工作等)均可直接透過網路線上申請,少部分不能透過網路線上申請的簽證類別,則須向AVAC遞件。有關我國國民申請澳洲各類簽證的相關最新資訊,可至AVAC的網站(中文版網址:http://www.vfsglobal.com/Australia/hongkong/chinese/visa_types.html)或澳洲內政安全部(Department of Home Affairs)的網站(網址:http://www.homeaffairs.gov.au/)查詢。
其他
過境轉機1、國人如以分段購買廉價航空機票(如Jetstar、Air Asia等)或搭乘不同之航空公司班機經澳大利亞前往第三國或返國,由於托運行李無法直掛目的地,抵澳後必須入境提領行李,再辦理下一段行程行李託運事宜。因此,將衍生入境澳洲簽證等問題。提醒國人如以上述方式過境澳洲,應在行前辦妥過境簽證(Transit Visa),簽證類別771號(subclass 771),或是ETA,以免影響行程或遭拒登機。
2、在臺設有戶籍持用普通護照的國人,可以不需要簽證,在澳洲機場過境轉機,但必須符合下列三項要件:
(1)離境澳洲的班機,必須在抵達後8小時內起飛。
(2)旅客必須持有已訂妥離境澳洲航班確認機位的機票,以及前往目的地國家、地區的有效簽證或旅行文件。
(3)旅客必須停留在同一個機場內的過境管制區內。

如果國人過境澳洲機場預定轉搭不同航空公司的班機離澳,則必須事先與各航空公司確認,是否需要在過境期間先提領行李,然後再報到重掛行李。如果航空公司告知在過境轉機時,需要進行前述提領行李再報到的程序,則必須事先申請有效簽證入境澳洲,才能辦理。
申獲有效的澳洲簽證,並不保證外國旅客必能獲准入境。若澳洲移民及國境保護部的官員於執行入境查驗時,認定當事人赴澳洲想要從事的活動與簽證目的不符,或是被當場查出是以不實資料申獲簽證,國人縱使已經持有效的簽證,仍有可能在抵達澳洲機場時,被註銷簽證,拒絕入境,並予以遣返。澳洲政府對曾被註銷簽證、拒絕入境者,有可能列入管制,並限制當事人在未來的一段時間內不得再申請進入澳洲。
回頁首
1