簽證及入境須知

  • 地區:亞太地區
  • 國家:越南(Vietnam)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
因應武漢肺炎注意事項「因應武漢肺炎注意事項」
自2019年12月中國湖北省武漢市出現引起呼吸道感染的「新型冠狀病毒」(COVID-19)以來,疫情至今持續蔓延世界各大洲。
為防範疫情擴散,越南政府陸續頒布各項防疫措施如下:
一、頒布外國人入境臨時規定:
1. 2020年1月31日宣布暫停核發最近2週曾在或目前正在中國的外國人(包含中國旅客)觀光簽證,除特殊情況核發之公務簽證例外。
2. 2020年2月5日凌晨起再停止核予目前在中國,或在入進越南前14天曾在中國居留之外籍人士以工作、探親與結婚、求學、經商等目的入境越南(簽證代號LÐ、DN、DH、TT、VR)。
3. 禁止持邊境通行證在中國-越南邊境旅遊。
4. 2020年2月23日下午3時整起,凡自韓國入境的旅客均需於通關時進行強制性健康申報。
5. 2020年2月25日起,凡自韓國入境越南的旅客,須強制隔離14天。
6. 2020年2月29日凌晨零時起,凡在入境越南前14天曾赴義大利、伊朗之旅客,入境越南後將強制隔離14天。
7. 2020年3月7日上午6時起,所有入境越南的旅客均需於通關時進行健康申報。
8. 自2020年3月15日中午12:00起為期30天,除外交或公務目的者,暫停核發所有外國旅客落地簽,無論旅客是否已事先取得「落地簽證許可函」(Vietnam Visa Approval Letter)。
9. 2020年3月14日宣布暫時禁止自申根國家及/或英國(含北愛爾蘭)出發,或於入境前14天曾有相關旅遊史之旅客入境越南;外國專家、經營管理人員、技術勞工在進入越南後,將接受醫療檢查,並依據越南衛生部相關規定進行隔離。
10. 自2020年3月18日起,暫停核發外國人入境越南簽證,已取得簽證之外國旅客,在入境時須備妥經國籍國核發且經越南政府認可之未感染COVID-19 醫療證明書。
11. 自2020年3月21日起,對來自各國之所有入境者進行集中隔離。
12. 自2020年3月22日起,暫停所有外國人,以及持有免簽證明文件的越南裔和其親屬入境越南。以外交、公務及特殊情況目的(參加並從事重要外部活動之外國客人、專家、企業主管、高科技勞動者…)入境者,越南公安部、國防部將配合外交部、衛生部及相關權責機關(必要時)核發簽證及按照規定在個別區域辦理填寫健康聲明、醫療檢查及在居留場所進行適當隔離;
13. 來自外國的專家、商業管理人員、技術勞工倘獲准入境越南,登機前須持有國籍國核發並獲越南認證的COVID-19檢測陰性證明,進入越南後必須在居留所進行嚴格隔離。
14. 依據2020年3月21日越政府命令,越南公安部將指示有關部門為前項人員簽發適當簽證或延長簽證(包括那些受COVID-19疫情影響而無法返回母國,必須留在越南工作者),越南勞動部必須為上述情況緊急簽發適當的工作許可證。
15. 越南公安部出入境管理局公告,外國公民於2020年3月1日起迄今以免簽、電子簽證或觀光簽證入境越南者,暫住效期可自動延期至2020年6月30日,不須申請延期。
16. 前項符合自動延長暫住效期的外國公民,必須依規定辦理申請暫住登記及醫療健康申報相關手續;非前項對象或有其他違反法律行為者,將參考越南其他法律規定辦理。如有其他問題,可直接聯繫越南出入境管理局(電話:024-3938-7320)
二、交通調整:
1. 越南民航局於2020年2月1日發布通知,取消越南航空公司及其他外國航空公司往返越南與中國之間的全部民航飛行許可,並暫停核發新的飛行許可。
2. 越南民航局於2020年2月27日發布通知,來自韓國疫區的航班將全數改降廣寧、平定、芹苴3個機場。
3. 因河內內排機場及胡志明市新山一機場檢驗能量超載,部分國際航班可能因防疫檢驗需要,會臨時改降雲屯機場(北部)或芹苴機場(南部)。
三、限制群聚活動:
1. 除經總理同意的特殊情況外,暫停各類尚未舉辦之節慶,縮小已舉辦節慶規模。
2. 越南許多旅遊景點都已暫時停止接待旅客,最新名單會即時更新在越南旅遊總局下列網站:https://vietnam.travel/things-to-do/covid-19-travel-policies-vietnam
由於目前疫情未見明朗,上述規定並未設立終止日期,未來疫情倘趨嚴重,可能採取更嚴格入境措施。
呼籲國人倘在病毒流行期間旅越,務請遵守越南政府各項防疫規定及措施。如果因越南施行上述各項措施而有不便,敬請國人理解,並耐心配合或適度調整行程,或隨時參考駐越南代表處網站(https://www.taiwanembassy.org/vn/index.html)及臉書「Taiwan in Vietnam」(https://m.facebook.com/Taiwan.Vietnam.Hanoi/)最新消息。
另外,國人在越南旅遊時,如因被錯認為中國旅客,而遭拒絕進入旅館、餐廳、觀光景點等設施時,請參用駐越南代表處建議說明及處置方式(https://reurl.cc/6g1lmV)。
入境需知入境越南時,所攜帶物品應注意事項如下:
1、凡攜帶酒精濃度20度以上飲料1.5公升、酒精濃度20度以下飲料2公升,或3公升以上之含酒精飲料、香煙200根,雪茄20根,煙草250公克(未滿18歲者不得攜帶),均應辦理申報。
2、其他允許攜帶物品享免稅額度:除外匯、寶石另有規定外,於越盾500萬元(約值250美元)以內,贈品、禮品於越盾100萬元(約值50美元)以內,得享免稅。
3、入境旅客攜帶超過上述價值之物品入境,應依據越南政府第HQ/2002-PMD號表格填報,依據各項物品相關稅則繳納稅金。
4、依據越南中央銀行2011年8月12日發布第15/2011/TT-NHNN號公告稱,持護照出入境越南海關時所攜帶之外幣現金超過5千美元或等值之其他外幣、或越盾現金超過1,500萬越盾者,須向越南海關申報。另依據越南中央銀行2015年12月22日第29/2015/TT-NHNN號公告,越籍及外籍人士持護照出入境者,不得攜帶黃金塊及原料黃金,倘外籍人士攜帶黃金塊、原料黃金入境越南,得在海關辦理存關手續,俟出境時攜回或辦理轉出國外之手續,並負擔相關費用。持護照出入境之越籍及外籍人士攜帶黃金飾品達300公克以上,須向海關申報。
5、另越南政府於本(2016)年5月26日頃發布第45/2016/ND-CP號議定書補充修正2013年10月15日第127/2013/ND-CP號議定書關於旅客入出境越南攜帶超額外幣、越盾現金或黃金未申報或未如實申報之罰款規定,該修正規定相關內容如下,並自本年8月1日起生效:
■ 旅客出境越南時未申報或未如實申報(低報)超額攜帶部分:
1、超額攜帶等值金額自500萬至3,000萬越盾以下,將處以100萬至300萬越盾罰金;
2、超額攜帶等值金額自3,000萬至7,000萬越盾以下,將處以500 萬至1,500萬越盾罰金;
3、超額攜帶等值金額自7,000萬至1億越盾以下,將處以1,500萬至2,500萬越盾罰金;
■ 旅客入境越南時未申報或未如實申報(低報)超額攜帶部分:
1、超額攜帶等值金額自500萬至5,000萬越盾以下,將處以100萬至200萬越盾之罰金;
2、超額攜帶等值金額自5,000萬至1億越盾以下,將處以500萬至1,000萬越盾之罰金;
3、超額攜帶等值金額自1億越盾以上,將處以1,000萬至2,000萬越盾之罰金。
■ 旅客入境越南時未如實申報(高報)超額攜帶部分:
1、所申報之金額超過實際攜帶之金額自1,000萬越盾至1億越盾以下,將處以500萬越盾至1,500萬越盾之罰金。
2、所申報之金額超過實際攜帶之金額自1億越盾以上,將處以1,500萬越盾至2,500萬越盾之罰金。

提醒國人注意在越南境內住宿規定:
1、外國人在越南境內出、入境、居住及來往,除法令禁止閒人進出區域(如邊界等地)外,原則上可在越南境內自由移動,惟須符合事先所登記入境目的。
2、越南國內居民可邀請外國人前往探望,惟邀請人須致函通知公安部出入境管理局,擔保外國人入境目的。
3、倘無越南人邀請,外國人須於越南簽證申請單填妥入境目的、時間及居住地址。對於免簽證國家國民並擬於住宿民宅者,須透過房東向當地公安局申報。
4、倘外國人與房東並非夫妻關係,外國人必需下榻飯店、旅館或旅社;倘違反將被處以1,250,000越盾(約65美元)罰金。
簽證資訊1、申請越南簽證相關規定,請向越南駐台北經濟文化辦事處查詢。該處地址:台北市松江路65號3樓,電話:(02)2516-6626,傳真:(02)2504-1761。

2、越南政府新規定自2015年11月15日起,針對旅外越僑、越南公民或越僑之外籍配偶暨子女,得5年免簽入境。
(1)適用對象:住在國外之越南人或為越南人之配偶與子女。
(2)免簽條件:護照效期一年以上;未遭越南限制入出境者。
(3)免簽證件之期限與核發方式:
a、免簽證件效期最多五年,並較申請人護照效期少於六個月。
b、免簽證件之使用目的是用於赴越探親或處理個人事務。
c、免簽證件黏貼在護照上,惟護照內頁業已用罄、或與越南無邦交國者等將另紙核發。
d、免簽證件依個人核發,倘父母與子女使用同一本護照,免簽證件將共同核發。
(4)申請人須向越南駐臺辦事處申請「免簽證件」,附上護照、表格(併2張照片)、免簽對象證明文件並繳納費用。

3、2015年1月越南頒發新簽證代號規定,國人在申請簽證時應確實填寫簽證目的,以獲發正確之簽證種類:
(1)NG1:應越南共產黨中央執委會總書記、國家主席、國會主席、政府總理邀請之訪團成員簽證。
(2)NG2:應越南共產黨中央書記委員會常務委員、國會副主席、政府副總理、越南祖國陣線中央委員會主席、最高人民法院院長、最高人民檢察院院長、國家審計長、部長及部長級、各省市書記、人民議會議長、省市人委會主席等邀請之訪團成員簽證。
(3)NG3:外交代表機關、領事機關、聯合國所屬國際組織、政府間國際組織之成員及任期內隨行之配偶、子女及幫傭之簽證。
(4)NG4:赴越與外交代表機關、領事機關、聯合國所屬國際組織、政府間國際組織工作之人士;來越探訪外交代表機關、領事機關、聯合國所屬國際組織、政府間國際組織成員之簽證。
(5)LV1:赴越與越南共產黨所屬機關、國會、政府、越南祖國陣線中央委員會、最高人民法院、國家審計總局、各部會及部級、政府機關、各省市書記、人委會、人民議會工作之簽證。
(6)LV2:赴越與各政治社會組織、社會組織、越南商工總會工作之簽證。
(7)DT:在越南投資之外國投資者、外國律師在越南執業之簽證。
(8)DN:赴越南與企業工作之簽證。
(9)NN1:外國非政府組織駐越南代表處代表、國際組織計畫負責人之簽證。
(10)NN2:外商代表處及分公司負責人、外國經濟文化代表處及其他專業組織負責人之簽證。
(11)NN3:來越與外國非政府組織、外商代表處及分公司、外國經濟文化代表處及其他專業組織工作之簽證。
(12)DH:赴越實習、學習之簽證。
(13)HN:赴越參加會議、研討會之簽證。
(14)PV1:外國駐越南媒體記者之簽證。
(15)PV2:外國媒體記者短期赴越工作之簽證。
(16)LD:外國人赴越南工作之簽證。
(17)DL:外國人赴越南旅遊之簽證。
(18)TT:獲發LV1、LV2、DT、NN1、NN2、DH、PV1、LD簽證之配偶及未滿18歲子女之簽證;或越南籍人士之外國配偶、父母及未滿18歲子女之簽證。
(19)VR:來越探親或其他目的(包括結婚)。
(20)SQ:越南駐外館處核發簽證之領務官可核發不超過30天之簽證予外國申請人,以赴越從事市場考察、觀光、探親、就醫並屬下列對象:
a、與越南駐外館處核發簽證機關有工作關係或其配偶或子女有關係者,或當地國外交部致函越南駐外館處建請核發簽證者。
b、駐在當地國之外國大使館或代表處等出函擔保者。

4、越南簽證效期:
(1)SQ簽證效期不得超過30天。
(2)HN、DL簽證效期不得超過3個月。
(3)VR簽證效期不得超過6個月。
(4)NG1、NG2、NG3、NG4、LV1、LV2、DN、NN1、NN2、NN3、DH、PV1、PV2及TT簽證效期不得超過12個月。
(5)LD簽證效期不得超過2年。
(6)DT簽證效期不得超過5年。
(7)簽證到期可審核簽發新簽證。
(8)簽證效期應短於護照或國際通行證件效期至少30天。

5、赴越南結婚之國人應獲核發VR簽證。越南當地公安常會至旅館或當地民眾家中臨檢外國人簽證類別是否與實際從事之行為相符,提醒國人特別注意應確實填寫申請簽證目的,以免國人簽證被沒收並受罰款。

6、依據越南外國人出入境、過境暨居留法,包括我國在內之各外國人倘擬申請在越南當地企業工作之「工作簽證」,須由邀請該外國人之當地企業直接函請越南公安部出入境管理局核發簽證。

7、越南簽證分別載有「核發日期」與「生效日期」,須於簽證生效後始得持憑入境越南。為避免發生持用尚未生效之越南簽證登機受阻之情事,國人申請越南簽證於申請表填報擬入境日期時,應先做好入境越南日期規劃,於領取簽證時務必再檢視簽證生效日期是否符合行程規劃,以確保自身權益。

8、國人入境越南後倘擬經由陸路進出越南鄰國柬埔寨、寮國及中國大陸等地區並再入境時,應注意所持越南簽證是否為「多次」簽證,倘係持有「單次」簽證,則應於離開越南後,重新申請入境簽證始得進入越南。

9、經由陸路進出越南,應留意越南陸路關口證照查驗人員是否已於護照上蓋有入出境章戳,如入境時未於簽證紙蓋有入境章,屆時在出境時恐將被視同非法入境越南,遭受不必要之調查及罰款。

10、倘所持有之入境越南簽證係載明經由陸路關口入境(例如經由寮國、柬埔寨或中國大陸陸路入境),通常須被要求於同一陸路關口出境越南,倘入境後非經由同一關口出境,應於申請簽證時事先聲明,以免出境時遭受不必要調查及罰款。

11、部分旅行社提供旅客透過網路事先申請「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」,惟此非越南官方服務,僅係旅行社代辦服務。旅客須「事先上網送件審核」→「持憑許可證登機」→「抵達越南機場後再申領落地簽證入境」。因此,當事人入境越南機場時需排隊候件,取得簽證後始能通關入境。
其他
過境轉機依據越南政府2014年12月頒布之入出境規定,外國人以航空過境越南可免簽證。惟因部分廉價航空在越南境內機場未提供轉機服務,旅客須先入境再出境。建議國人在購買於越南轉機之機票時,應詢問航空公司需否事先申辦簽證。
回頁首
1