簽證及入境須知

  • 地區:拉丁美洲暨加勒比海地區
  • 國家:馬丁尼克(Martinique)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
飲食許多馬丁尼克美食係由海鮮和貝類食材為主,包括鹹鱈魚、海螺、章魚、 白aff魚(含韭菜的水煮魚)、當地蔬菜及法國湯等。 然而,平均每個家庭飲食開銷預算的四分之一主要用於採買進口肉類,特別是進口牛肉和當地雞、鴨肉等。 目前當地餐廳還沒有像法國那樣烹調出精緻法式美食及好客的用餐氣氛。
衣著法屬馬丁尼克因地處熱帶,氣候跟臺灣一樣潮濕悶熱,日常穿著應以輕薄吸汗之夏裝為宜。正式酒會或晚宴時,男士仍著西裝,女士著洋裝或套裝皆可,因當地多蚊蟲,另請攜長褲或防蚊蟲液,以防蟲咬。
交通以公路運輸為主,無鐵路。
駕車資料車輛係左駕靠右邊行駛,當地人駕車習慣速度較快,駕駛宜小心謹慎。
育樂島上著名旅遊景點如下:
1、「舍爾謝」市是馬丁尼克的第四大市鎮,位於加勒比海以西,是法蘭西堡都市圈的一部分。市內古老的布爾格教堂(Eglise du Bourg)、2001年建造的巨大青銅雕塑、本篤會修道院和市政廳都是重要的文物古跡。
2、雷斯薩利尼斯(Les Salines Beach)海灘是馬丁尼克最美麗且最受歡迎的海灘之一,位於馬島南端海岸 St. Anne,海灘平緩舒坦,沙質潔白柔細,是從事潛水與游游泳等水上活動的天堂。
3、貝雷(Mont Pelee)火山係位於加勒比海東部、馬丁尼克島北部,高度1350公尺,為全島最高峰,因頂部為光禿而得名,係東加勒比海諸島中活動最頻繁的活火山之一。山坡平緩,覆有茂密森林,山麓土壤肥沃。每到假日,市民總要到瀰漫著全是硫磺味的火山口沿觀賞煙霧、在山坡野餐或到溫泉區泡溫泉。
4、法蘭西堡(Fort de france)是法屬馬丁尼克島首府,為主要港口和繁忙的商業中心。精緻的雕塑和法國南方風格建築,讓人彷彿置身於蔚藍海岸的某個小鎮並深刻體驗濃郁之南法風情。
消費當地青菜、水果、魚類、肉類及其他日常必需品供應情形非常充裕,若購買進口貨品,價格較為昂貴。
醫療及保險制度1、 醫院品質、醫療人員素質及設備均屬先進完善。
2、享有所有法國公民提供的福利方案,包括健康、退休等保險制度。
治安狀況一般民眾相當友善,惟近年來竊盜案件日增,且偶有重大暴力事件,國人倘需夜晚外出時,宜結伴同行確保安全。
電壓電力供應正常,偶有停電情形。電壓規格為220-240伏特,50Hz。插座一般為扁型三插座,與英國相同,亦有住家及飯店或同時設有220-240伏特及110伏特之插座。
時區/與我國時差較臺灣慢12小時。ECT(UTC-04)
回頁首
2