簽證及入境須知

  • 地區:拉丁美洲暨加勒比海地區
  • 國家:馬丁尼克(Martinique)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都法蘭西堡(Fort-de-France)。
面積1128平方公里
地理位置自1946年3月19日成為法國的海外省,1982年後成為法國的一個海外大區,位於小安地列斯群島的向風群島最北部,下轄馬丁尼克省。島上自然風光優美,盛產甘蔗、棕櫚樹、香蕉和菠蘿等植物,曾被航海家克里斯多福·哥倫布(Christopher Columbus)喻為“世界上最美麗的國家”。屬熱帶雨林氣候,月平均溫度約攝氏24至27度間,年降雨量1,500-2,000毫米。
人口約36萬8千6百餘人(2018年)
種族馬丁尼克島的種族主要是非洲人後裔,其餘為法國人、美洲印第安人(加勒比海人)、印度馬丁尼群島人(19世紀印度移民的後裔)及少數黎巴嫩人、印第安人和華人。
宗教自從法國統治成立以來,羅馬天主教絕大多數占主導地位。近年來,福音派新教徒(例如基督復臨安息會會員)與耶和華見證人日益壯大。 巴哈教、猶太人和穆斯林信仰也有自己的宗教和文化聚會場所。據估計,90%的居民是羅馬天主教徒、5%是印度教徒、另外5%是其他信仰,包括新教、非洲信仰體系、猶太教或非宗教信仰。
語言以法語為官方語言。
幣制以歐元為主要貨幣。
政治制度1.採行民主共和制。
2.馬丁尼克島是法國共和國的一百個省 (州)之一,也是五個海外部門之一。於法國巴黎國民議會擁有4席,於參議院則有2席。地方行政長官則由中央政府任命。還有兩個地方選舉的議會:總理事會,四十五個會員,負責道路,住房,交通,教育和總體基礎設施,以及一個由四十一名成員組成的區域委員會,負責監督經濟,社會,衛生,文化科學發展。馬丁尼克島的居民是擁有充分政治和法律權利的法國公民。
歷史概況西元1502年,哥倫布(Christopher Columbus)在他的第三次航海中,發現了馬丁尼克島。
1635年法國殖民總督 Pierre Belaind' Esnambus來到馬丁尼克島,並於同年在聖皮耶 (Saint-Pierre)建立海港抵抗加勒比海族的攻擊,最後在1658年滅亡了加勒比海族。1674年,法國宣布該島為法領地。
1946年3月19日成為法國的海外省,1977年後成為法國的一個海外大區。
政治概況在2015年12月13日舉行的新領土集體大會(51席代表)選舉中,由阿爾弗雷德·瑪麗 - 珍妮(Alfred Marie-Jeanne)領導的馬丁尼克獨立運動黨(Martinican Independence Mouvement)和右翼派聯盟擊敗了由Serge Letchimy領導的左翼派對聯盟的Ensemble pour une Martinique Nouvelle贏得33席。 阿爾弗雷德·瑪麗 - 珍妮(Alfred Marie-Jeanne)目前是馬丁尼克島領土集體執行委員會主席。
經濟概況1.主要以觀光旅遊業和農業為主。另外有煉油、水泥、木材、製糖、釀酒和食品加工等輕工業產品。少數從事漁業。經濟援助主要來自歐盟,法國是重要貿易對象。
2.所有輸入馬丁尼克島的貨物都收取可變的“海運費”,可以達到貨物價值的30%,並提供該島總收入的40%。 此外,政府收取1-2.5%的“年度到期”和2.2-8.5%的增值稅 。
3.該島出口的商品,主要是水果、飲料和精煉石油產品。 進口則以車輛、家具、藥品和原油(在島上的煉油廠使用)為主。
4.人均GDP-Per Capita為29,403美元。(2011年 按市場匯率而非購買力平價PPP計算)
社會概況1.施行社會福利政策。
2.官方語言是法語 ,幾乎是整個人口使用的語言。此外,大多數居民還可以講馬丁尼克克里歐語(Creole)。
3.生活水平高於其他大多數加勒比海國家。 從Chanel時裝到Limoges瓷器 ,法國產品很容易買到。多年來一直是度假的熱點,吸引了法國上流社會和更注重預算的旅行者。
4.飲食:提供混合菜餚,融合了非洲,法國,加勒比美洲印第安人和印度次大陸傳統元素。 其中最著名的菜餚之一是科倫坡(比較泰米爾語單詞kuzhambu肉汁或肉湯),獨特的咖哩雞肉(咖哩雞肉),肉類或蔬菜魚類,加入泰米爾獨特的馬哈拉香料而成。當地甜點和蛋糕的悠久傳統包括菠蘿,朗姆酒和各種當地食材。
5.擁有大量的流行音樂產業,在20世紀後期zouk音樂獲得國際聲譽。
主要媒體電視台 : RFO Martinique, Antilles TV、卡奈爾安地列斯商業電視台(Canal Antilles)。
廣播電台 : RFO Martinique, Radio Caraibes International, NRJ Antilles。
報紙 :「法屬安地列斯群島報」(每日發行)、「每週星期日報」(周刊)。
回頁首
2