按Enter到主內容區
:::

外交部領事事務局全球資訊網

:::

簽證及入境須知

  • 地區:亞太地區
  • 國家:汶萊(Brunei)

旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095

生活資訊
飲食1、汶萊水源為地面河川,夾帶山中落葉等腐質,生飲恐會致病。自來水須使用濾水器過濾煮沸後始可飲用。餐廳衛生條件大致良好,路邊小販並不多見。每年齋戒月期間,回教徒因白天不能飲水及進食,下午則開始採購以備日落進食,路邊小販及小市集會短暫出現,過後即又散去。餐廳多半標示Halal Food,提供回教馬來食品,無豬肉。汶萊食物綜合中國、印尼、泰國、越南、馬來西亞等烹調方式,以辛辣口味居多。

2、當地風土民情:
(1)回教徒一律禁食豬肉,不允許在中餐廳用餐,除非有註明符合回教食品的告示牌方可進入。每逢星期五中午12時至14時,所有商店均不營業。汶萊國內的旅館、餐廳和娛樂場所嚴禁售酒,公共場合內亦不可飲酒。齋戒月期間,回教徒從日出後到日落前不進食,為示尊重,非回教徒亦不宜在他們面前飲食。

(2)拜訪汶萊官員或到汶萊人家中作客,如主人以茶點招待,最好能吃一點,如果不想吃,最好用右手輕觸一下盤子,以示謝意。
衣著1、汶萊四季如夏,故宜著夏裝。由於是回教王國,女性忌著無領、無袖上衣及短熱褲。正式場合男士宜穿西裝,女士宜著洋裝或傳統服飾。另亦盛行穿馬來服,男士戴黑色或白色小瓜帽、圍腰,女士包各色頭巾、著各色長衫、長裙。

2、女性穿著忌暴露,在正式活動或公共場合,女士應著長衣、長裙(裙長須於膝下)或長褲。男士著長袖衫和西褲,正式場合穿西服或巴迪衫(馬來民族服裝)。如參加官方宴會及正式場合,一般人避免穿黃色衣服,王室人員除外。到馬來人家中作客時,進門前要脫鞋。
交通汶萊民眾以自用小客車為主要交通工具,政府每年提供油料補貼(以2011年為例,政府補貼油料支出汶幣4億7千萬元,折合約新台幣110億6千萬元)。汶萊大眾交通系統不甚發達,僅汶萊/摩拉縣及馬來奕縣兩地有公車。汶萊/摩拉縣的公車由5家私人業者經營,班次有限,車資為汶幣1元(折合約新台幣20至21元間),乘客可沿途隨地招呼上下車。外來旅客可在機場租車或搭計程車(有跳表)。計程車鮮少於街頭攬客,須先電話預約,若晚上搭乘,費用須加成。
駕車資料汶萊主要交通工具為自用客車,汶萊首都市區公車為中小型巴士,分東、西、南、北、中等5線行駛,多為外勞或年長者搭乘。計程車不普遍,機場出口有計程車,其餘地區須用電話呼叫,聯絡電話:(+673) 2222-214。機場另有租車公司。當地路況及駕駛人習慣尚稱良好,惟好開快車者漸多。道路規則採用英制,駕駛座在右,靠左行駛。

自2021年5月1日起,凡居住汶萊超過12個月的外籍人士,均須通過筆試及路試後方可申領駕照。
育樂汶萊奉行伊斯蘭教義,禁止販售酒類,亦無載歌載舞之娛樂場所,如卡拉OK店、酒吧、舞廳等,逛超市為人們主要的休閒活動。由於缺乏休閒娛樂設施及大型購物中心,生活單調,每逢假日,汶萊人民喜歡到臨近國家如新加坡或馬來西亞渡假,享受現代時尚生活或購物。汶萊境內有森林公園及海濱公園,提供人們休閒及接近大自然的去處。
消費汶萊日用品多仰賴進口,其中服飾、珠寶及玻璃水晶用品甚多,價錢昂貴。一般百貨公司及超級市場物品並不缺乏,但品質參差不齊,須小心選購。
醫療及保險制度汶萊四縣內各有一家政府醫院,在區域中心也設有15間的小型醫療中心。在汶萊摩拉縣的政府醫院有汶萊中央醫院(RIPAS Hospital),其設備較為齊全,專業醫療及醫務人員較充足。在政府醫院須掛號預約,醫生素質一般。電話:(+673) 2242424。另外,私立醫院有遮魯東公園醫療中心(Jerudong Park Medical Centre, JPMC)電話:(+673) 2611433,網站:http://www.jpmcbrunei.com/SitePages/home.aspx (電子信箱: feedback@jpmc.com.bn)。該私立醫院設備較先進,醫生素質尚可,須掛號預約,收費昂貴。



治安狀況汶萊治安與其他東南亞國家比較,相對良好,所發生犯罪案件多為賭博、入屋行竊、傷害及非法移民等,很少重大刑案;惟近來因經濟景氣不佳,治安及吸毒事件略有增加。
電壓電壓為220至240伏特。
時區/與我國時差汶萊與台灣無時差。
回頁首