簽證及入境須知

  • 地區:亞太地區
  • 國家:馬來西亞(Malaysia)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
入境需知
※馬來西亞因應疫情最新「簽證或境管措施」及「入境後隔離/檢疫措施」:

壹、對外國人實施之簽證或境管措施:
一、自3月18日至8月31日行動管制期間,禁止外籍人士入境,但外籍人士具有以下相關身分者,其入出境規定請另參閱以下說明。
二、持有長期居留證之馬來西亞公民之外籍配偶及子女,及已在馬國工作之外交人員及眷屬仍可入境。
三、所有擬入境者需先下載及填妥切結書(Letter of Undertaking and Indemnity, LoU);最遲於登機日之3天前,電郵LoU及相關文件至馬國相關目的事業主管機關申請入境許可,倘申請獲准, 該目的事業主管機關將電郵回復申請人。相關資訊可瀏覽馬來西亞海外大使館網頁。自7月19日起,允許相關外籍人士入境規定如下:
1. 外籍人士持EP II、EP III及PVP准證者;EP II及EP III之眷屬及幫傭;具EP1、 EP II、EP III、RP-T身分,惟係持長期參訪證(Long Term Social Visit Pass,LT-SVP)者等人士,均需向 DGIM申請入境許可,方可入境。
2. 外籍留學生擬返馬國復課,需先由擬就讀學校彙整該等學生之資料送交馬國教育全球服務公司(EMGS),再向移民局申請入境許可。
3. 外籍人士(含藍白領技術工人及公司重要職務人員之本眷、家庭幫傭)入境,及外籍人士(含藍白領技術工人、持RP-T 及PVP准證者之本眷、持 LT-SVP准證者及家庭幫傭)出境及再入境,其許可證均請透過電郵申請,網址:taskforce_esd@imi.gov.my。
四、自6月15日至8月31日期間,滯留海外擬再入境馬來西亞之馬國第二家園(MM2H)身分者,請先在旅遊、藝術及文化部網頁(https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdGmqIolPh06TQP-sMy3zMOr7lj0hhPmyxfiNsB8Wo_mB8Fsg/viewform.)登記,經確認該項登記完成後,該部將逕電郵申請人同意入境函憑訂機票。請當事人將該同意函列印並於入境時出示馬國機場移民官員。
五、同意開放讓緊急醫療運送(medical evacuation)及需要加護病房或重症監護病房的重症病患入境進行旅遊醫療。
六、在復原式行動管制令期間,居留簽證屆滿效期之外籍人士,得於該項行管令結束後14天内,逕前往機場搭機返國; 若該項行管令結束14天後仍擬延長在馬國居留期限者,可前往居所鄰近的移民局申請延長居留。
七、「申請入境許可佐證函件之相關主管機關指南」,請參考https://esd.imi.gov.my/portal/pdf/Appendix_B_List_of_Approving_Agencies.pdf。
八、砂拉越州為因應疫情,自8/1至8/14日管制境内跨州/區通行。該州政府將根據疫情,將州內區分為第一區(紅區及黃區)及第二區(綠區),第一區之外籍人士倘擬跨區需向事先取得警察局許可,倘擬跨州需否該國駐馬來西亞大使館核發許可,仍請逕詢該州政府災難管理委員會。

貳、入境後隔離/檢疫措施
一、所有擬入境者於抵達馬國前均需自行下载及安裝MySejahtera軟體程式,並詳細填寫個人資料,以便入境後由馬國衛生部進行追踪居家隔離情形。
二、所有入境者於入境時均需在機場接受新冠檢測(包括在西馬入境擬轉機前往東馬及納閩者,且須在入境處鄰近隔離中心/旅館先進行隔離。)
三、除外交人員(僅限持外交護照者)入境後可居家隔離外,其他入境者一律在政府指定檢疫中心或旅館強制隔離14天,馬國公民自行負擔44%費用,外籍人士則負擔全額之隔離住宿費用。
四、上述強制隔離人士,在隔離之第13天均須到政府指定之醫療單位進行進行第2次新冠肺炎檢測,違者可判處2年以下拘留及罰款。
五、自8月1日起,強制所有民眾在擁擠的公共場所及搭乘公共交通工具時佩戴口罩,違者將處以1,000馬幣罰款。
六、「外籍人士在境外已持有准證者擬入境,及在境內已持有准證者擬出入境之許可及檢疫須知」,請參考https://esd.imi.gov.my/portal/pdf/Appendix_A_Entry_Mindmap_EnglishVersion.pdf。

※馬來西亞暫時禁止任何郵輪停泊,直到疫情好轉為止。
馬國衛生部總監諾希山於3月8日宣布,即日起,禁止任何郵輪在馬國港口停泊,直到疫情好轉為止。





※國人倘一時不察在馬國逾期停留或居留時,切記不可直接赴機場或港口試圖出境,以致可能在機場或港口被馬國移民局逕行拘留調查。逾期停、居留之國人應先行赴當地之移民局(註:該局非位在機場或港口,且僅於一般辦公時間受理,星期例假日不受理)自首並繳交罰金且獲得出境許可後,方得赴機場或港口出境離開馬國。

※馬來西亞移民局自2011/6/1起為加強入境安全管理,於海、陸、空入境點全面實施指紋掃描之新安檢措施,外國人入境馬國除須出示護照接受檢查外,並需掃描雙手食指指紋接受檢查,及攝取臉部影像後方可入境。

※國人入境馬國時,通過移民局關卡後,應立即檢視護照內有無蓋有馬國移民局之入境章戳,倘有漏蓋,務必立刻返回該移民局關卡要求補蓋入境章戳,另亦需檢查章戳上標示之停留日期(免簽證為30天)。尤其由檳城Bayan Lepas機場、新山士乃(Senai)機場、亞庇(Kota Kinabalu)機場、古晉(Kuching)機場、蘭卡威(Langkawi)機場等國內線與國際線合用之機場入境馬國者,須特別注意,因該等機場國內線與國際線通關之行進動線無明顯區隔,國人倘一時不察,極易由國內線關卡未經查驗入境而漏蓋入境章戳。

※國人倘已離開機場方發覺護照內未蓋有馬國移民局之入境章戳,且未及立刻返回該移民局關卡要求補蓋入境章戳時,切勿於日後直接赴機場或港口試圖出境,因為可能在機場或港口被馬國移民局逕行拘留調查。確切作法為備妥入境證明文件(如機票票證,登機證)先行赴當地之馬國移民局(註:該局非位在機場或港口,且僅於一般辦公時間受理,星期例假日不受理)辦理特別准證(Special Pass)並繳交罰金後,方得赴機場或港口順利出境馬國。

※國人作廢後舊護照之有效馬國簽證,不可與新護照合用。國人提前換發護照後,須以新護照重新申請馬國簽證後方得入境。

※國人入境馬國通過移民局關卡後,應立即檢視護照內馬國移民局之入境章戳有無訛誤,如持有60天停留期限之停留簽證,宜主動提示移民官,以免誤蓋為停留期限30天之免簽證入境章戳。入境後,倘發現錯誤,應即時至機場移民局執法組(Enforcement Division)(註:吉隆坡國際機場(KLIA)之移民局執法組在KLIA機場旁,與出境關卡不在同一位置,且僅於一般上班時間受理更正,週末日及例假不辦公)要求更正補蓋正確入境章戳。倘已離開機場始查覺護照內之馬國移民局入境章戳有誤,可至馬國各移民局要求更正補蓋正確入境章戳。

※國人入境馬國時,須留意馬國移民官員核予之停留期限,倘有疑義應當場反映,以維護自身權益。

※馬來西亞為單一國籍制國家,不承認雙重國籍,使用2本不同國家護照入境馬國,倘移民官員察覺,有可能遭致拒絕入境。

※國人入境馬國期間若遺失護照,除須先向駐馬來西亞代表處申請入國證明書或補發護照外,亦須持憑向馬國移民局申請出境特別准證(Special Pass),才能離境。由於近來國人向馬國移民局申請出境特別准證時,迭有發生該局系統查無國人入境紀錄,致當事人必須往返奔波,再向航空公司申請搭機證明文件之情形,故建議國人入境後妥善保存登機證,以備不時之需。

2、入境馬國停留72小時內之旅客可免稅攜帶物品:
紅酒、烈酒或啤酒:不超過1公升
菸草:不超過225公克(相當200支香菸)
新服裝:至多3件
新鞋:不超過1雙
可攜帶或電池操作之個人護理衛生電器:不超過1件
烹調過之食品:總價值不超過馬幣75令吉
其他包括禮物及紀念品之物品(惟排除酒精飲料、烈酒、輪胎、內胎、菸草、香菸及汽車等:總價值不超過馬幣400令吉(但購買自蘭卡威、刁曼島及納閩之物品,總價值得不超過馬幣500令吉)。
其他物品攜帶入境須付30%固定稅率之關稅(惟酒精飲料、烈酒、輪胎、內胎、菸草、香菸及汽車等之關稅稅率依據當時馬國海關法令而定)。

3、管制與危禁物品:
攜帶毒品最高可處死刑。禁止自以色列進口物品、無醫師處方之藥物或禁藥、武器、色情書刊;或印有可蘭經文之布料或衣物。

4、入出境攜帶貨幣限制:
每位旅客出入境攜帶馬幣最高金額以相當美金10,000元為限,外幣則可自由攜出入,出入境攜帶外幣低於美金10,000元等值時,不必申報。出入境攜帶超過相當美金10,000元之現鈔、硬幣、銀行匯票、支票及旅行支票等,應向馬國海關填寫「Customs Form .22」(Borang Kastam 22)表申報;若未依前述規定申報或未誠實申報者,將被處馬幣一百萬元以下罰金或併科一年以下有期徒刑。詳情可聯繫馬國國家銀行或查詢該行網站。

5、衛生防疫:
凡年滿1歲以上來自黃熱病疫區之旅客須持有預防注射證明;曾經被列為疫區之國家或地區,馬國即視為疫區。
簽證資訊(本資訊僅供參考,詳細資料仍以馬國政府官網公布為準。)
簽證須知 :
※自2015年9月15日起馬國政府給予國人免簽證入境馬來西亞待遇,停留期限30天,不得延期。
※免簽證入境馬國僅限適用以下8個國境入口:
1. 吉隆坡國際機場
2. 柔佛州新山士乃國際機場
3. 檳城國際機場
4. 沙巴亞庇國際機場
5. 砂勞越古晉國際機場
6. 吉打州蘭卡威國際機場
7. 柔佛州新山第一通道(Bangunan Sultan Iskandar, Johor)
8. 柔佛州新山第二通道(Sultan Abu Bakar Complex, Johor)
※國人以免簽證方式入境,應注意馬國移民官給予之停留期限,以免造成逾期停留。
※所有擬以免簽證入境馬國之國人,須符合以下規定(以「馬來西亞友誼及貿易中心」公告為準):
1. 自抵達之日起算,所持護照效期六個月以上。
2. 持有30日內已確認之回程機(船)票或前往第三目的地國機(船)票。
3. 停留馬來西亞期間足夠之財力證明(每日100美金) 。
4. 未被馬來西亞政府管制禁止入境者。
註:若國人之護照有汙損,或無空白簽證內頁之情形,馬國移民官亦會拒絕國人入境。
※免簽證不適用於外交及公務護照持有者。
※國人預計停留馬國超過30天者,仍須事先申請簽證。免簽證待遇僅供「赴馬國觀光旅遊、短期商務及社會參訪活動之國人。以其他事由如工作(包括機器設備維護及安裝)、求學或長期商務赴馬者,均需依實際目的申請不同類別之簽證,切勿濫用或誤用馬國免簽證待遇」。蓋馬國各入境關卡移民局官員具有拒絕入境之裁量權,持照者倘被查覺於短期內曾多次以免簽證方式入境馬國,可能被認定為利用免簽證從事觀光旅遊以外之活動,致遭拒絕再入境,並在機場交由航空公司遣返其原出發地,此節務必特別注意,以免被馬國移民局遣返留下不良紀錄,影響申請再次入境馬國簽證。
※自2015年11月3日起,除公務及禮遇簽證仍向「馬來西亞友誼及貿易中心」簽證處申請外,其餘簽證改由「馬來西亞簽證申請中心」受理。
※持我國護照可申請2個月內多次入境觀光簽證,所需證件:護照正本(六個月以上效期)、申請表、二吋大頭白底彩色照片2張(一年內近照)、60天內之來回機票、住宿證明。簽證費新臺幣1,920元。
※服務時間:星期一至星期五,收件:上午09:00至12:00,發件:隔天15:00至17:00。
※詳細情形:
請洽「馬來西亞簽證申請中心」Visa Malaysia Application Center (VMAC) 地址:台北市松山區敦化北路168號5樓H室。電話:+886(02)87706160分機14。Email:osc.mytw@vfshelpline.com
其他
過境轉機若在吉隆坡國際機場相同航廈轉搭國際航線班機,無特別規定。若在吉隆坡國際機場須在不同之航廈轉搭國際航線班機(如搭機抵達KLIA航廈,但須轉搭由KLIA2航廈出發之班機),則必須申請入境馬國後才能轉機。
回頁首
2