簽證及入境須知

  • 地區:亞太地區
  • 國家:韓國(Korea)
  • 駐外館:釜山(Busan)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都首爾
面積110,401平方公里
地理位置位於東北亞、韓半島南半部
人口約5,162餘萬人(2022年2月)
種族韓民族
宗教佛教、基督教、天主教等。
語言韓語
幣制韓元(won)/KRW
政治制度立憲共和政體
歷史概況西元前一世紀新羅在韓半島中部及東南部,高句麗及百濟在韓半島北部及西南部建國,以迄第七世紀,其間形成史稱之三國時代,新羅嗣於735年統一韓半島,至918年高麗王國建立,及至李氏朝鮮時代(1392-1910),朝鮮已形成一近代國家,朝鮮與歷代中國關係密切,19世紀末葉,列強相繼侵入朝鮮,1894年中日甲午戰爭,滿清戰敗後,日本勢力入侵朝鮮,及至1910年朝鮮正式為日本併吞,開始遭受長達35年之日本殖民統治,其間韓國愛國志士紛紛進行反日及爭取獨立運動,並於1919年四月在上海成立韓國臨時政府,1945年8月15日日本無條件投降後,韓半島以北緯38度線為界線,分由美、蘇派軍進駐南北韓,嗣韓國於1948年8月15日正式成立大韓民國政府,李承晚當選首任大統領,1950年6月北韓南侵,爆發韓戰,1953年7月簽訂停戰協定,南北對峙至今。
政治概況2022年3月9日舉行第20任大統領選舉,由國民力量黨候選人尹錫悅獲勝,於2022年5月10日宣誓就職。
韓國執政黨現為共同民主黨,其他主要政黨另包括國民力量、正義黨、國民之黨、開放民主黨等。
經濟概況韓國是20國集團成員之一的世界主要經濟體,是擁有完善市場經濟制度的經合組織已開發國家。

2019年出口總額為542,232,610千美元;進口總額為503,342,947千美元。
2020年出口總額為512,498,038千美元;進口總額為467,632,763千美元。
2021年出口總額為644,400,368千美元;進口總額為615,093,447千美元。
社會概況韓國社會因受儒家文化之影響,形成敬老尊賢、長幼有序的認知觀念,以及重視家庭倫理、強調教育重要性與注重人群禮儀等社會文化,並在一般生活型態、職場文化中反映此種文化特質。韓國社會也對宗教參與甚為積極,除傳統佛教外、基督教,天主教等亦極為盛行,也因此,韓國社會在儒家文化及宗教活動的交融下,整體而言社會基礎安定平和。
主要媒體1、通訊社:韓國現有公營「聯合通訊」(YONHAPNEWS)及民營NEWSIS、news1korea、Newsworks等三家。
2、報紙:韓國現有報紙將近150家,具代表性的全國性報紙有朝鮮日報、東亞日報、中央日報、京鄉新聞等,此外,地方日報則有36家,韓南地區主要有釜山日報、國際新聞、光州日報、濟州日報等。
3、廣播電台(放送社)計有二十七家,其中公營韓國放送公社(KBS)於釜山、大邱、光州等21個都市設有地方分台。
4、電視台:主要有韓國放送(KBS)、文化放送(MBC)、首爾放送(SBS)、釜山放送(KNN)、中央東洋放送(JTBC)以及教育放送(EBS)、以英語播送為主的阿里郎電視及YTN新聞專業電視台等七大電視網。
5、有線電視:韓國地區登記有案之綜合有線電視台,共119家,係按照行政地區的劃分,分別成立,個別經營。
6、網際網路:由於網際網路的興起,韓國媒體網站也如雨後春筍,目前各主要媒體均有網站,內容每天更新數次,且聯合通訊社、朝鮮日報、東亞日報及中央日報三家報紙之網站除韓文外,並有英、日、中(繁體與簡體)等外文版本,重要消息或社論均於當天譯成外文後上網,傳播效力不亞於印刷報紙本身,因此未來網路媒體之重要性將日益增強。
回頁首
1