國家/地方政府基本資料

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:挪威(Norway)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
飲食挪威人以各式麵包、馬鈴薯為主食,境內漁產富饒,如鮭魚、鱈魚、鯖魚、鯡魚、海蜆等,肉類以鹿肉為特產,另耶誕節前後會有許多特別食物,如醃鱈魚乾、醃羊排、七色耶誕餅和一種馬鈴薯酒(挪威人稱為國酒)等。
挪威當地午餐與晚餐價位不同,若在一般餐廳午餐,一個人不含飲料與酒費之基本消費額約150-300克朗;若赴高級餐廳晚餐,則一個人不含飲料與酒費價錢約在500-800克朗左右。一般用餐完可酌給小費,約在5%至10%間。
挪威酒類稅率極高,嚴禁18歲以下喝啤酒、薄酒,20歲以下禁喝烈酒,公眾場所和建築物內、大眾運輸工具上皆禁菸,自來水冷水部分可生飲,熱水部分則不行。
衣著挪威天氣多變化,日夜溫差大,特別是山區、峽灣,夏天除輕薄衣服,亦應備妥禦寒衣物、雨具,冬天極寒,厚暖大衣、手套、毛帽、雪鞋缺一不可。有心血管疾病遊客尤應提防氣溫驟降,易引發中風。
交通奧斯陸市區交通相當便利,遊客可自行搭乘大眾運輸工具(公車、地鐵、輕軌列車)或計程車前往主要觀光區,亦可租車自開,或搭乘國內飛機、巴士或火車前往市區外景點等。比較特別的是挪威多峽灣、海岸線曲長,觀光郵輪、汽艇和渡船有各種行程可供選擇。惟因挪威尚未建立外國遊客雙語友善環境,建議國人來挪最好參加旅行團。
另挪威計程車收費不便宜,一般多由電話預約或在特定招呼站搭乘,少數可以在路上攔車;不同計程車公司有不同的收費標準,另乘客人數多於4人及行李過多也會增加費用,建議搭乘計程車前先問清楚收費標準及大約所需車資,以免發生誤解。
駕車資料左駕,持我國有效之國際駕照前往旅遊三個月內可免換照駕車。
育樂戶外活動有釣魚(除海釣外須向郵局購買釣魚卡)、打獵、滑雪、騎單車、烤肉、登山、帆船、遊艇、演唱會等,入夜後餐館、酒吧、舞廳生意興隆,特別是6至8月,惟奧斯陸市是全球物價最貴城市,各項遊樂活動價格均不菲。
消費挪威食物及日常用品不虞匱乏,惟一般物價較歐洲其他鄰國為高,依《經濟學人》雜誌研究報告,奧斯陸乃全世界物價最昂貴都市之一,以餐廳為例,雖然午餐與晚餐價位不同,但若在一般中高價位餐廳午餐,一個人不含飲料與酒費之基本消費額約150-300克朗;若赴高級餐廳晚餐,則一個人不含飲料與酒費價錢約在600-1,000克朗左右。
醫療及保險制度一般旅客常用醫療中心:

Volvat Medisinske Senter AS
Borgenveien 2A, 0370 Oslo
Tel: 22 95 75 00 / Fax: 22 69 45 35
Rode Kors Klinikk AS
Frederik Stangs gate 11, 0264 Olso
Tel. 22 54 10 00 / Fax. 22 54 10 01

看病時,除眼科、齒科外,需先經家庭醫師看診後再轉至專科醫師,或直接至私人診所求醫,一般醫療費用索價甚昂,約為國內5倍以上。建議國人來挪旅遊務必準備海外旅遊醫療險。
治安狀況挪威治安尚可,夜晚外出情形普遍。但近年來東歐、非洲、中東移民眾多,失業率和犯罪率均偏高,特別是夏天旅遊旺季時,宵小扒手竊賊四處伺機而起,特別鎖定日益增多的亞洲旅客。我國赴挪旅客人數因免簽證待遇日趨成長,來挪國人應慎加嚴防扒竊。2011年6至9月間,駐挪威代表處便已接獲10名國人財物或護照遭竊之通報,相較2010年同時只有一個案例,情況已然惡化。

此間專業扒竊集團多以2至3人為一組並多選在飯店、餐廳及熱門景點等人潮雜沓場所下手,行竊手法包含以下幾種:

於旅客進行旅店登記或餐館用餐時,一個竊賊趁機以外套覆蓋在旅客留置在櫃臺或餐桌周邊的個人提袋或物品,並由另一竊賊迅速將外套及竊取物一併拿取;
利用旅客於餐廳用餐期間短暫離開座位時,一個竊賊藉故以身體或其他手法遮掩看守人之視線,另一竊賊迅速竊取旅客留置在座位上之個人物品;
偽裝同團旅客,並利用旅客下車參觀景點時機,藉口登上巴士搜刮車內財物;
一賊藉故向落單旅客寒暄親近或騷擾,藉故分散注意力,伺機下手,或由另一賊自旅客後方趁隙扒竊背包內部物品或後口袋錢包。
整體而言,挪威雖屬先進國家、民風良善,惟挪威物價騰貴,近年外來移民遽增,生活不易,不乏不肖移民及外來竊賊伺機犯罪,駐挪威代表處提醒國人在當地旅遊期間,掌握以下原則,減少損失:

勿攜帶大量現金並盡量以信用卡消費;
護照等重要證件貼身保管;
個人提袋物品隨身攜帶或嚴密緊盯,不離視線;
凡擁擠處需提高警覺,遇騷擾請勿搭理,並儘速離開現場。此外,倘國人於旅挪期間遺失護照,請速向當地警察局報案,取得報案文件,同時與駐外單位聯絡申請護照補發事宜。
電壓220- 240伏特,嵌入式插座。
時區/與我國時差自3月底至10月底止(夏令日光節約時間)較國內慢6小時,其他時段則較國內時間慢7小時。
回頁首
2