國家/地方政府基本資料

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:英國(UK)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都倫敦(London)
面積243,610平方公里
地理位置西北歐島嶼,位於北大西洋與北海之間。
人口約6,477萬人(2017年估算值)
種族白人約佔87.2%,非洲及加勒比海裔英國人約3%,印度裔英國人約2.3%,巴基斯坦裔約1.9%,其他族裔約5.7%。
宗教基督教(含英國國教、天主教、長老教會、衛理公會等)、回教、印度教等。
語言英語
幣制英鎊(Pound Sterling)
政治制度君主立憲(王位世襲),採議會內閣制。
歷史概況西元前500年左右,北歐條頓人之一支凱爾特人(Celts)陸續移入不列顛島並征服原始土著,其中定居於英格蘭東南者稱為不列頓人(Britons),羅馬人稱該族所居之地為Britannia,此為不列顛(Britain)一詞之來源。不列顛於西元前43年至西元408年間曾受羅馬人統治;西元400年至500年間盎格魯薩克遜人(現今大部分英國人之祖先)入侵;西元六世紀末分據成七個王國,其中之Wessex國王於西元829年統一英格蘭;980年至1042年丹麥人入主英格蘭;1,066年法國諾曼第公爵威廉征服英格蘭;1339年至1453年發生英法百年戰爭;1536年英格蘭與威爾斯合併;1588年擊敗西班牙無敵艦隊;1628年議會提出權利請願書;1688年光榮革命;1707年英格蘭與蘇格蘭合併成立大不列顛;1721年建立責任內閣制;1770年工業革命;1801年大不列顛與愛爾蘭合併成立「大不列顛暨愛爾蘭聯合王國」;1927年成立「大不列顛暨北愛爾蘭聯合王國」;1931年成立「大英國協」(現已僅稱「國協」);1949年愛爾蘭獨立(北愛仍屬英國);1973年英國加入歐洲共同市場(1992年改制為歐盟),惟未加入歐元區及申根公約。1998年英國與愛爾蘭政府簽署「復活節協議」(Good Friday Agreement),結束北愛爾蘭長期暴力恐怖活動。英國政府近年來力推動權力下放地方,將原屬中央政府部分職權移交予蘇格蘭、威爾斯及北愛爾蘭等地方政府自理。
政治概況英國政府於2016年3月23日舉行脫離歐盟公投,投票結果約有52%民眾選擇離開歐盟,柯麥隆(David Cameron)首相因而旋即宣布辭去保守黨黨魁暨首相職位,原任內政部長之梅伊(Theresa May)嗣獲選為新任黨魁及首相,於2016年7月13日就任並籌組新內閣。英國最近一次國會大選於2017年6月8日舉行,保守黨在國會下議院之650席次中獲318席,雖仍為最大黨,然所獲席次未過半數。另第二大黨工黨獲262席,席次大幅增加30席;至蘇格蘭民族黨(SNP)則獲35席,自民黨獲12席,其他政黨17席。新選國會議員於6月13日宣誓就職並選舉新任議長。
經濟概況英國是全球第五大經濟體,也是全球最富裕、經濟最發達和生活水準最高的國家之一。英國農業高度集中且高度機械化,生產效益甚高,1%勞動人口即能滿足約60%的食品需要。英國擁有大量的煤、天然氣及石油蘊藏,主要能源生產約佔GDP的10%。 英國服務業特別是銀行、金融、航運、保險及商業服務領域處於世界領導地位,首都倫敦更是世界數一數二的金融、航運及服務中心。英國失業率於2016年4月降至5% ,創下近10年新低,顯示其經濟復甦情形良好。
社會概況英國人口之年齡分布呈現金字塔型,其中25歲至54歲之青壯年佔總人口數之40.55%(2017估計值);男女比例約0.99:1(2016估計值),亦頗為平均;出生率約12.1/1000,死亡率約9.4/1000(2017估計值);另城市人口則約總人口數之83.1%(2017估計值)。另英國實施「國民保健服務」之國家,其醫衛支出佔政府總支出之比例頗高,約9.1%。
主要媒體英國報業十分發達,全國性之日報主要有11家,包含泰晤士報(The Times)、衛報(The Guardian)及每日電訊報(The Telegraph)等,該等報紙每週銷售量約7,500萬份,且讀者涵蓋成年人口之70%;至各式區域及地方性報紙則多達1,250餘種。主要無線電視台則包括BBC、ITV、Channel 4及Channel 5等;另約9成以上之家戶裝設有線電視,各式頻道近500個。
回頁首