國家/地方政府基本資料

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:荷蘭(Netherlands)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
飲食荷蘭受地理條件限制,農產品種類單純,以馬鈴薯、穀類及畜牧為大宗。農產品以乳酪(cheese)最為知名,雖然種類不多,其中艾登及荷達為主要品牌產地,荷蘭乳酪年產量超過40萬噸,出口額高居全球第一。荷蘭人生活簡樸,不講究精緻美食,日常午餐多以乳酪、火腿及麵包為主,另荷蘭航海貿易歷史悠久,對異國飲食頗能接受,例如中餐館據估計數量多達2千家以上。
衣著荷蘭位於北緯 51 至 54 度,屬海洋性氣候。東南方因歐陸氣候影響,寒暑溫差較大。每年6月至9月氣候最為溫和。1月平均氣溫為攝氏1.7度,7月份平均氣溫為17度。夏季偶有盛暑氣象,冬季漫長,陰雨天甚屬平常。
荷蘭人生性簡樸低調,不喜炫耀財富,因此上班服飾及日常穿著均以舒適合宜為考量。
交通荷蘭地小人稠,為疏緩交通擁塞並推動節能環保,政府鼓勵民眾搭乘大眾交通系統如火車、電車及巴士等,而不需任何燃料之自行車更是最普遍且受歡迎之交通工具。目前荷蘭已修建長逾3萬公里的自行車專用道,全國自行車數量亦多達1千8百萬輛,超過其人口數1千7百萬,顯見自行車之普及。
1、荷蘭城市街道非採棋盤式設計,需特別注意單行道走向。另荷蘭腳踏車專用道普及,租車旅遊或步行時勿擅闖紅色腳踏車專用道,轉彎時,並應禮讓腳踏車騎士。
2、荷蘭境內大眾交通工具以火車、公車及電車為主,極為便捷。在阿姆斯特丹或鹿特丹市區亦有短程地鐵可供搭乘。
3、市區內倘搭乘計程車,價格昂貴,以海牙市為例,費用約在15至30歐元之間,故以搭乘公車及電車較為經濟。
4、如自行租車旅遊,高速公路應依各路段速限標示行駛,最高速限為130公里,但多數路段速限標示為100公里,一般市區為50公里,住宅區為30公里。行駛高速公路或市區道路必須保持在外車道,內車道是供超車或左轉車使用。荷蘭交通執法甚嚴,且罰款極高,尤其路口及重要道路兩側多設有測速照像機,租車旅遊務必遵守交通規則。
駕車資料1、已持有我國駕照者無需筆試或路試,惟須於取得駕照後於臺灣居住滿185天以上(以含取得駕照日在內之365天為計算間距,期間需在台居住累計達185天以上;另取得駕照超過10年者,得逕行換照,免舉證其在台停留天數)。
2、填妥申請書郵寄至監理機構,接獲監理機構通知後,赴同仁居住地之市政廳或監理局申請換照。
3、我國駕照(中文卡片正本)、我國駕照英文譯本(需經公證人或本處驗證)、護照、荷蘭居留證、親簽之「醫療聲明」、照片1張。
4、海牙交通監理局
BNOR Division, CBRP
Tel: 31-70-4130300
Fax: 31-70-4130399
P. O. Box 3206, 2280 GE, Rijswijk
育樂1、皇宮、國會、騎士樓、國際法庭(和平宮)、各類博物館及美術館、教堂、小人國、風車村、北海漁村、單車遊等。
2、海牙市政府網站均隨時更新登載當週最新活動訊息,網址如下:
http://en.denhaag.nl/en.htm
消費荷蘭物價昂貴,稅率極高,一般商品標示皆已含附加價值稅(VAT;荷文:BTW)21%。而居住於歐洲各國以外的旅客,於購買商品日起3個月以內離開歐洲各國,即可成為附加價值稅退還的對象。
醫療及保險制度1、荷蘭醫院及診所設備甚佳,居民須於住家附近任一家庭醫師(General Practitioner, GP)登記,以備必要時商請到府出診或夜間週末急診之需。倘有特殊病症再由家庭醫師轉診專科醫師。
2、專科醫師約診均須透過家醫轉介,並依醫師就病症狀況之判斷排定約診時間,倘經醫師判斷為非急迫病症,等待約診時間可能長達3至4周。爰同仁倘有長期處方用藥之需,建議先備妥充分藥品,以備等待約診期間所需。
治安狀況1、荷蘭司法安全部自2005年以來,即已針對國際及國內極端組織在荷蘭境內之恐怖活動發布恐怖威脅警訊,並自2013年3月起調升境內警訊等級為重大級(substantial),迄未更改,該警訊等級意指: 「攻擊荷蘭或荷蘭在海外利益之機率升高」(the chance of an attack in the Netherlands or against Dutch interests abroad has risen.)。
鑒於荷蘭於2014年9月派出戰機參與轟炸對抗伊斯蘭國激進分子,一般認為荷蘭可能和法國、德國、英國及比利時一樣成為恐怖分子攻擊目標。外交部提醒赴荷商旅國人,於人潮聚集之火車站、地鐵、電車站搭乘大眾運輸工具旅行時,應提高警覺,注意自身安全,倘遇當地有示威遊行活動,宜盡量走避。
2、觀光客常成為荷蘭職業扒手集團下手對象。竊盜集團活躍於阿姆斯特丹市中心,特別是中央火車站周圍與電車、公車站等地方,或往來於史基浦機場與其他國際城市之火車上,另著名觀光景點、餐廳、旅館、商場等,甚至旅行團乘坐之巴士,均為扒手較常下手之地方。其慣用手法如下:
(1)竊盜集團通常兩人一組,一人靠近問路,另一人則趁機竊走財物。
(2)竊盜集團於室內停車場鎖定目標,撬開車輛後車廂竊取財物,手提行李、相機背包與筆記型電腦常是竊取目標。
(3)假扮警察(著制服或便衣,虛晃一下偽造之員警證件),要求盤查身分證件,受盤查者取出皮夾交付證件時,乘機竊取皮夾內金錢或財務,交付另一位同夥共犯攜離。
(4)火車即將進站:國人隨身行李置於火車車廂入口或行李架,竊盜集團利用火車停站及車廂門打開瞬間竊走行李下車,或火車即將進站時,竊盜集團藉故詢問或故意將一大袋銅板灑落於被害人腳邊,趁被害人分心或彎腰協助撿拾銅板時,竊盜集團其它成員即將被害人置於座位上方行李架上之行李竊走並隨即下車。
(5)火車即將離站:在月台藉故詢問,趁被害人分心時,竊賊同夥以偷或搶方式,將行李帶上火車逃逸(此情形發生在國人未搭乘該班列車)。或國人甫上火車,尚未就坐行李仍放置於身旁之走道上時,竊賊藉故詢問,其同夥趁被害人分心,以偷或搶方式,將行李竊走並隨即下車。
(6)竊盜集團在觀光景點以不明粉末灑在被害人背後,其集團成員即偽裝好意提醒被害人衣物有沾污,趁被害人卸下身上行李拍落粉末時將行李竊走。另國人於風景區照相時,置於地上的隨身行李常易遭竊,或於人潮擁擠處隨身財物遭扒。
(7)偏僻巷弄間:犯罪集團在晚間視線不明處公然搶奪財物,或偽裝成警察並稱被害人持有偽鈔或偽造證件,要求被害人拿出皮夾內之鈔券及證件供其查驗,俟被害人取出皮夾,嫌犯即下手行搶。
(8)其他:國人於飯店酒吧、餐廳或大廳用餐或等候時,隨身行李置於桌椅上或地上遭竊盜集團竊走;以問路或爭吵方式吸引轉移被害人注意力,其他同夥伺機下手行竊隨身手提行李;搭乘路面交通工具如電車、巴士及火車時,當翻閱旅遊書籍、地圖或確認下車站牌瞬間遭竊賊下手;旅行團乘坐巴士,全團下車參觀或用餐時,竊賊擊破車窗或撬開車門進入行竊。
3、建議國人護照、重要證件(例如居留證)及金錢等貴重物品隨身放好,行李不離身,出門在外隨時警覺身旁陌生人靠近,避免單獨行走於黑暗、行人稀少之巷弄,行李及隨身物品應置放於目光可及之處,大包小包易成為竊盜集團下手目標,儘量將行李化零為整,如遇疑似假員警要求盤查身分證件,可要求對方同赴附近警局受盤查。在荷蘭租車旅遊遇有暫時需離開車輛時,建議將行李、物品攜帶下車,以免車窗或後車廂遭人毀損竊取物品。在飯店用餐,皮包仍須隨身攜帶,以免遭竊。國人在荷蘭境內如發生危及生命安全事故需救護車救助,請撥打荷蘭全境免費緊急呼叫中心112;國人財物被偷、搶等,則前往警局報案,如不知警局所在,可撥打0900-8844依指示前往轄區警局報案;國人倘護照遺失或遭竊,請攜帶報案證明及2張照片至駐荷蘭代表處辦理入國證明書回台或補發非晶片護照以便前往其他國家繼續未完行程;國人遇有急難需要協助,可撥打我駐荷蘭代表處緊急聯絡電話:+31-654-948-849;荷蘭境內直撥:0654-948-849。
4. 近日部分荷蘭及比利時警察局要求報案之國人出示國籍證明(如護照或護照首頁影本等證件),始接受報案,否則不予受理。鑒於我國人行李遭竊常包括護照在內,本處建議旅荷國人可先備護照首頁影本並與護照分開置放,或拍攝護照首頁存於行動電話或雲端備用。
電壓220V
時區/與我國時差較台灣晚 7 小時。
回頁首