國家/地方政府基本資料

  • 地區:亞西地區
  • 國家:阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
飲食阿聯境內大型超市及商店普及,食品及日常生活用品供應無虞,惟多仰賴進口,價格較台北為高,但也因進口之故,全年均可享用來自各國蔬果;至於製作中餐使用之食材醬料,亦可從日、韓超市或中國大陸籍人士經營之超市購得。此外,餐廳種類及數量亦相當繁多,在阿聯可品嚐世界各大著名菜系美食,其中印、巴餐廳價格較低廉,但衛生欠佳且不合國人口味,中餐廳選擇眾多,但水準不一,平均消費每人約當地幣80-100元 (當地幣1元相當新台幣8.6元),至於西式餐廳數量亦眾,價格稍高,消費額每人約當地幣90-150元,位於五星級飯店之各類餐廳消費價格更高。購物中心food court販售餐點每人約當地幣19元,以麥當勞、肯德基等速食來說,價格約在當地幣25元上下。
衣著阿聯夏季(5-10月)高溫濕熱,室內冷氣終日運轉,為使皮膚適應冷熱差異,宜穿著通風透氣之清薄長袖淡色服飾,以棉、麻質料為佳,另為免遭紫外線灼傷,戶外宜配戴太陽眼睛及隨時塗抹防曬產品。冬季因沙漠地區散熱快,早晚氣溫較低,宜備薄外套,以應不時之需。

由於各國前來阿聯工作居留者眾多,穿著傳統服飾不受限制,因此大街小巷彷彿每日都上演精彩之民俗服裝表演,各種服裝爭奇鬥豔,阿聯外籍人士中,印度裔超過250萬,其婦女所著露出腹部之傳統服飾「紗麗」(sari)別具風情,非洲人喜著色彩鮮艷之花布衣衫,反映其開朗樂觀之民族性,阿聯本國男士多著白色長袍配拖鞋,頭戴白色或紅白二色頭巾,本國婦女則著黑色長袍戴黑色頭巾,相當保守,惟適合炎熱沙漠地區環境。一般而言,阿聯屬回教國家,外國女性穿著切勿過度暴露,以免招致異樣眼光及糾正。

至於赴阿聯從事商務洽公人士穿著,宜注意以下原則:阿聯上班族多穿著熨燙筆挺襯衫,僅有外籍勞工因工作需要穿著簡便工作服,因此商務活動時,服飾穿著宜正式、端莊,男生應穿西裝打領帶,女生應著端莊洋裝,避免因穿著簡便失禮,甚被看輕。
交通阿聯全境交通網便利,道路、橋樑等基礎建設施工品質良好,捷運亦相當便利。
駕車資料與我國同為左駕。國際旅客可持國際駕照於境內租用車輛自駕,申辦居留證者必須於通過駕照測驗方可駕駛汽車。
育樂阿聯各地娛樂活動選擇性尚多,場地設施亦完善,主要活動包括:
•電視:阿布達比、杜拜及沙迦邦均有邦營電視頻道,播送各種阿拉伯語、英語節目,若另付費裝設衛星,則可收看歐洲、亞洲及其他阿拉伯國家電視頻道,多達數百台。整體而言,阿聯居民不難透過各種語言電視頻道取得世界各地新聞與資訊。
•電影:阿聯各地主要購物中心均設有大型影城,播放歐美首輪院線片,另外還有為數眾多之中小規模電影院,可觀賞來自Bollywood的最新印度電影或阿拉伯影片。
•野餐烤肉及露營:野餐烤肉是當地人在天氣涼爽之秋冬季節最喜愛之戶外活動,屆時公園內擁入想要享受溫煦陽光及新鮮空氣的大批人群,不僅園內的烤肉區,甚至連停車位都一位難求;至於露營通常在風浪平靜的海濱或沙漠的山區進行。
•騎馬:是此間王室成員最熱愛之戶外休閒活動,並多次在國際比賽中取得佳績,平民百姓亦可至各地馬術俱樂部繳費上課或豢養私人馬匹,享受馬上馳騁樂趣。杜拜每年舉辦Dubai World Cup,是獎金最高之國際馬術比賽。
•衝沙:可透過本地旅行社安排參加約6小時之沙漠文化探險之旅(收費約當地幣150-250元),首先是乘坐4輪傳動吉普車享受在沙丘俯衝快感,之後到位於沙漠之營地體驗阿拉伯文化,騎駱駝、抽水煙及Henna(一種天然草藥)人體彩繪,接著享用阿拉伯燒烤美食,在觀賞肚皮舞後,結束衝沙之旅。
•‧ 足球、板球、高爾夫球、飛行傘及各類水上活動:頗受阿聯各界人士歡迎的戶外休閒活動,但也要在天氣涼爽宜人的秋冬季節進行比較適合,至於夏季或平常下班時間,上健身房運動者也為數眾多。
•杜拜於每年10月底至隔年3月底舉辦the Global Village博覽會,吸引本地及周邊國家超過600萬人次共襄盛舉。

此外,在杜拜著名之購物中心(Mall of the Emirates)設有世界最大室內滑雪場,隨時都能享受打雪仗樂趣;而在華人聚集之地,如:Deira、International City等區,也有KTV或卡拉OK等休閒場所。
消費阿聯的杜拜邦以購物天堂馳名國際,吸引無數觀光客前來朝聖,知名購物中心包括:Dubai Mall(緊鄰世界最高樓哈里發塔)、Mall of the Emirates、Festival City、Burjuman Center、Deira City Center及Mirdif City Center等,聚集數千家來自歐美及亞洲時尚精品、珠寶鐘錶、服飾鞋帽、家具家飾、體育休閒及唱片書籍品牌,販售商品種類數量之多,讓人目不暇給,每年冬、夏之Shopping Festival及Dubai Summer Surprise折扣季,更以超低折扣及親子同樂活動,吸引消費者加入血拼戰場。
醫療及保險制度醫療設施與保險:當地公立醫院醫療品質尚佳,一般以American Hospital、Wellcare Hospital等私立醫院或Iranian Hospital之醫師、硬體設備及醫療品質水準較佳,惟收費高昂。當地另有許多印、巴及其他中東國籍醫師開設之醫療診所,除經介紹且熟識者,否則不建議前往看診。
治安狀況1.阿聯各地治安狀況頗佳,年犯罪率約為1.5%,惟近年因中亞、南亞人士入境居留漸多,治安稍受影響,其中以竊盜、詐騙案件最為常見,搶劫、殺人、私家車輛被竊等案例亦時有所聞。
2.常用緊急電話:(1)報警電話911;(2)火警電話997;(3)救護車電話998/999。
電壓220-240V
時區/與我國時差較台灣晚4小時(GMT+4)
回頁首
2