國家/地方政府基本資料

  • 地區:亞西地區
  • 國家:阿曼(Oman)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都馬斯開特
面積阿曼土地面積為30.9萬平方公里,15%為山地,82%為沙漠。
地理位置阿曼位於阿拉伯半島東南端,北接阿拉伯聯合大公國,西鄰沙烏地阿拉伯,西南與葉門接壤,東北濱阿曼灣,東南瀕阿拉伯海,海岸線長達1700餘公里。
人口總人口約為450萬人,其中約200萬為來自印度、巴基斯坦、孟加拉、菲律賓、烏干達及肯亞等國之外籍人士。
種族阿拉伯人、印度人、巴基斯坦人、孟加拉人、菲律賓人等。
宗教伊斯蘭教
語言阿拉伯語
幣制Omani Riyal
政治制度君主制
歷史概況阿曼的歷史可追朔至5,000年前;在西元前3世紀時於此地區建立了一個稱為Magan的帝國,即為阿曼前身,它以生產銅和乳香而聞名。在西元前560年到西元200年之間,阿曼地區曾受波斯人所統治,到西元6世紀時,一些信仰回教的部落才將波斯人逐出。到了西元7世紀中整個阿曼地區皆信奉回教。在1507年時葡萄牙人佔領了阿曼,到1650年時,Sultan bin Saif 率眾驅逐葡萄牙人;1744年在Sohar的Ahmed bin Said逐步統一各個部落,建立中央政府,阿曼正式獨立成為一個王國。多條海陸貿易路線交錯於阿曼,貿易路線曾遠達東非洲與中國。在17世紀時阿曼可說是個強國,當時統治的領土遠達東非的桑吉巴、部份的波斯和今日的巴基斯坦。
現今執政的蘇丹Sultan Qaboos於1970年即位,當時他只有30歲,因接受西方教育使他了解現代化的重要,Sultan Qaboos即位後大力改革,將阿曼建設成一個現代化國家。
政治概況一、政治體制: 君主世襲制。阿曼蘇丹為國家元首並兼任內閣總理,以及外交、國防與財政等三部部長。 內閣會議(The Council of Ministers):蘇丹、兩位副總理及內政、司法、 教育等26個部,以及內閣會議秘書長、馬斯開特省及多發省省長。 二、阿曼國會: 上院:國家議會(State Council;Majlis Al-Dawla)成立於1997年,目前為84席議員(包括議長),由蘇丹任命。 下院:諮議會(Consultative Council;Majlis A’Shura),成立於1991年,有85名議員,分省區民選,每3萬人選出1人,得連選連任。2011年中東茉莉花運動後,蘇丹釋權,授予國會法律建議權,惟多限於財經教育等與民生相關者,至於國防、外交、財政等攸關國家安全與發展之重要領域,仍為蘇丹嚴格掌控。 三、政治情勢/社會概況: 阿曼在喀布斯蘇丹領導下,政局安定。阿曼為伊斯蘭社會,民風保守,人民友善,社會亦相當安定。
經濟概況阿曼經濟主要仰賴石油資源,2019年國家預算收入部分有74%來自石油及相關產業。阿曼現積極發展石油以外之收入來源,如推展觀光、提高政府機構收取之各項規費及手續費,並減少政府民生補貼。
社會概況阿曼自認為是阿拉伯文學名著《一千零一夜》中航海家辛巴達的故鄉。西元8至15世紀是阿曼航海業的黃金時代。阿曼船隻的傳統製作方法是:由印度和非洲進口上好的柚木製作船身,以棕櫚樹幹做桅杆,用椰子纖維將船的各個部分縫緊密繫,最後用動物脂肪填塞船板的縫隙。阿曼人造船從來不用藍圖,只憑眼睛和記憶。阿曼的木船被西方人統稱為獨桅三角帆船(Dhaw),阿曼視其為國家標誌之一。 古堡是阿曼的國家標誌之一。阿曼國內共有500多座堡壘和城堡,在古代,用來阻擋敵人侵犯,如今Nakhl、Rustaq、Bahla及Nizwa城堡,已被阿曼政府發展成旅遊景點。 匕首是阿曼的國家標誌之一,阿曼男子在正式場合喜歡身佩匕首,如果不佩帶匕首,有失體面;在中東僅葉門有類似風格,傳統的阿曼匕首,顯示佩戴者的身分。匕首款式極其豐富,國王佩戴的為七銀環刀柄,一般人民配帶匕首的刀柄為角質、木質或骨質。以往阿曼主婦在晾曬衣物時,都會用乳香薰衣物,這種香氣相當持久。亦把乳香當口香糖放在嘴裹咀嚼,可使口氣清新。阿曼人喜香氣,阿曼男裝與其他阿拉伯人的一個顯著區別就是阿曼人長袍的領口處垂下一條長15公分的纓穗,專門用來醮香水的。
主要媒體阿曼國家通訊社(ONA)
英文報:
阿曼觀察家日報Oman Daily Observer
馬斯開特日報Muscat Daily
阿文報:
論壇報Al Roya
回頁首
2