國家/地方政府基本資料

  • 地區:亞西地區
  • 國家:俄羅斯(Russia)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
入境需知請詳簽證資訊
簽證資訊※根據俄羅斯政府最新規定,於本(107)年12月31日前,包括我國在內之2018年俄羅斯世界盃足球賽外國球迷得持「球迷證」(FAN ID)免簽入境俄羅斯,其最近親屬(配偶、子女、父母、孫子、孫女及祖父母)可以免費申辦可停留3個月(90天)、得兩次入境之文化交流簽證。簽證審理須時5個工作天,所須提交備審文件如下:
一、 護資頁影本。
二、 簽證申請表(請上visa.kdmid.ru網頁填寫) 。
三、 與FAN ID持有人共同來俄申請書。
四、 FAN ID影本。
五、 親屬關係證明(例如,出生證明、結婚證明、英文版戶籍謄本等)。
*注意事項:
1. 獲發該等簽證之國人,依規定須與FAN ID持有人共同同時入出境俄羅斯。
2. 上述規定請併參考莫北協駐台代表處網頁(http://mtc.org.tw/new/ch/main.php) 公告或該處臉書 (https://www.facebook.com/mtcintaipei/posts/1752811664755413),倘有疑義,請逕與莫北協駐台代表處聯繫。
3. 獲發有效簽證不保證必然入出境,俄國政府對外國人入境具絕對之准駁權力。

※國人於世界盃足球賽期間赴俄旅遊之注意事項及緊急狀況處理方式:
https://www.boca.gov.tw/cp-56-4305-11d27-1.html
過境簽證
外國人在俄羅斯機場轉機,於下列三種情況下,須事先辦妥「過境簽證」:
甲、在不同機場間轉搭國際線班機。
乙、在莫斯科Sheremetyevo機場「B」航廈、「C」航廈與「D.E.F」航廈間轉搭國際線班機。
丙、在俄國任何機場轉機往來白俄羅斯。申辦過境簽證所需文件如下:
1、簽證申請表。
2、護照正本及主頁影本。
3、身分證正反面影本(非台籍人士需檢附在台居留證影本)。
4、與護照不同之6個月內2吋相片1張。
5、公司名片或個人基本資料(住家、地址、電話等)。
6、前往第三國的有效簽證,以及前往第三國之全程機票或火車票(電子機票檢附PNR訂位記錄)。
※倘未事先取得「過境簽證」,在俄羅斯機場將遭拒辦理轉機手續。

觀光簽證
申辦觀光簽證所需文件如下:
1、簽證申請表。
2、護照正本及主頁影本。
3、俄羅斯旅行社之邀請函正本及確認住宿證明正本“VOUCHER”。
4、身分證正反面影本(非台籍人士需檢附在台居留證影本)。
※2018年世界盃足球賽持「球迷證(Fan ID)」免簽入境俄羅斯相關資訊: http://www.fan-id.ru

商務簽證
申辦商務簽證所需文件如下:
1、簽證申請表。
2、護照正本及主頁影本。
3、俄羅斯官方邀請函。
4、身分證正反面影本(非台籍人士需檢附在台居留證影本)。
※一年效期多次入出境商務簽證在俄羅斯境內停留規定為:每180天內之停留期限不得超過90天(倘第一個180天期限內停留90天後出境,需等待至下一個180天期限開始才可再入境俄羅斯)。持上述簽證經常往返俄羅斯之台商應特別注意,切勿逾期停留。

學生簽證
申辦學生簽證所需文件如下:
1、簽證申請表。
2、護照正本及主頁影本。
3、俄羅斯官方邀請函。
4、身分證正反面影本(非台籍人士需檢附在台居留證影本)。

◎其他重要注意事項:
1、國人赴俄前,應依赴俄真正目的辦妥簽證,並依照簽證核准之出入境日期進出俄國,不可提前或延後,以免受罰。(曾有國人持觀光簽證赴俄洽商,遭機場境管官員以「來俄目的與簽證不符」為由遣返離俄)。
2、曾有民眾赴俄國旅遊,因護照輕微破損,或縫線鬆脫,甚至封皮與內頁分離等因素,在入出俄境時,遭俄國移民官員質疑致未能順利通關、險遭遣返之案例。俄國移民官員對護照之完整性,要求極嚴,提醒民眾出國旅遊前,應先檢查護照之完整性,若有任何破損情形,建議最好及早於行前申請換發護照。
3、俄羅斯聖彼得堡重要觀光景點外國遊客被扒竊、襲搶案例頻仍,國人在該市旅遊、洽商應特別提高警覺,隨時留意周遭可疑人士,
4、根據俄國領務法規,已失效外國護照上之俄國簽證視同無效,必須至原簽證核發機構辦理簽證移簽,或重新申辦新簽證。另搭機赴俄,如更改返程時間及班機,務須將機票攜至航空公司或代理票務公司浮貼更新之班機號碼。
5、入出境卡(Migration Card):所有入境俄國之外國公民均應填寫。國際運輸工具之服務人員應主動發放該卡,供入境俄國之外國公民填報,亦可於下機後至證照查驗櫃檯大廳取用,境管官員於查驗該卡之A、B兩聯入、出境資料後,將B聯(出境部份)發還,在俄停留期間應隨身攜帶,以便隨時查驗,出境時,應將該卡B聯(出境部份)繳還境管官員。
6、「抵俄報告通知書」:外國公民抵達俄羅斯目的地城市後7個工作日內,必須至移民局辦理「抵俄報告通知書」或將「抵俄報告通知書」郵寄至移民局,移民局或郵局工作人員將在存根聯註記「已辦理移民註冊登記」 ,在俄停留期間應隨身攜帶,以便隨時查驗。違反移民登記規定的外國公民,將依法處以2000盧布至5000盧布的罰款(約70至170美元)。嚴重違反規定者,將依法院判決予以遣返,並裁定一定期限內不得再入境。
7、外國人攜帶外幣現金離俄額度不得超過入境時向俄海關申報之金額。入出境時,攜帶盧布、外幣現金及旅行支票總額不超過10,000美元無需向俄海關申報。
過境轉機請詳簽證資訊
回頁首