國家/地方政府基本資料

  • 地區:亞西地區
  • 國家:俄羅斯(Russia)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
因應武漢肺炎注意事項一、我國旅遊警示分級:為因應歐洲及中東地區「武漢肺炎」(COVID-19)疫情持續升溫,我國已發生多起自相關地區移入的病例,「中央流行疫情指揮中心」在2020年3月14日宣布將歐洲申根地區國家、英國、愛爾蘭以及杜拜共28個國家及地區的旅遊疫情建議提升至「第三級」(警告)後,再於3月16日宣布將東歐及巴爾幹地區(包括俄羅斯、白俄羅斯、烏克蘭、羅馬尼亞、保加利亞、賽普勒斯、塞爾維亞、波士尼亞與赫塞哥維納、蒙特內哥羅、科索沃、克羅埃西亞、阿爾巴尼亞及北馬其頓等13國)、中東地區(包括沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達、阿曼、葉門、科威特、巴林、約旦、黎巴嫩、敘利亞、伊拉克、以色列、土耳其、阿富汗、巴基斯坦及巴勒斯坦等16個國家/地區)、北非地區(包括埃及、利比亞、突尼西亞、阿爾及利亞及摩洛哥等5國),以及中亞地區(包括喬治亞、亞塞拜然、亞美尼亞、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼、烏茲別克及蒙古等9國),共計43個國家及地區的旅遊疫情提升至「第三級」(警告),建議國人非必要應避免前往當地旅遊,14天內有上述國家或地區旅遊史,入境返國後須居家檢疫14天,外交部也相應將上述國家及地區之旅遊警示燈號調整為「紅色」,建議國人避免前往,以上調整自臺北時間2020年3月17日零時起生效實施。
二、俄羅斯聯邦總統普丁總統令宣布,2020年3月15日至12月15日間暫停計算在俄國境內外籍人士所持俄國簽證、臨時居留許可、長期居留許可、入境移民卡及抵俄報告通知書等相關文件之效期,該等文件之效期均自動展延至2021年6月15日止。在上述期限內,俄國政府不對外籍人士採取驅逐出境及遣返等強制措施。目前國際武漢肺炎疫情仍然嚴峻,基於防疫考量,俄國政府迄今尚未全面解除其國境管制並恢復國際航班。
三、注意事項:外交部根據最新疫情發展及指揮中心指示,滾動調整對世界各地的旅遊警示,也提醒國人非必要儘量避免出國旅遊。鑒於武漢肺炎疫情發展迅速,各國勢必隨時更新其防疫措施,外交部特別提醒國人注意。國人在俄國期間倘遇急難需要協助,請即撥打我駐俄羅斯代表處緊急聯絡電話:+7-969-008-6111/8-969-008-6111;或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。
國人赴烏克蘭及俄羅斯等獨立國協國家代孕生子注意事項 110年5月14日

邇來發生多起國人赴烏克蘭及俄羅斯等國透過代理孕母生子案件,因與代孕仲介業者發生商業糾紛及該等國家政府因應武漢肺炎疫情,採取限制外籍人士入境及縮減政府機關上班時日甚至停止上班等防疫措施,致我國人無法及時獲發新生兒出生證明等必要身分證明文件,或無法完成當地國司法部及外交部之文件證明,除可能延誤攜帶新生兒離境返國行程,亦同時增加逾期停留及染疫風險。因此外交部提醒國人:
一、 根據我國「人工生殖法」,代理孕母在我國尚非合法人工生殖方式,代孕仲介商業行為已屬違法。國人倘有意透過仲介赴海外代孕生子,務必三思。
二、 國人在烏克蘭或俄羅斯等國生子,務必按照我國法定程序辦理文件證明及新生兒護照。相關注意事項,請參考駐俄羅斯代表處網頁刊登之資訊:https://www.tmeccc.org/ru/post/3926.html
三、 根據「外交部及駐外館處辦理外國人與我國國民結婚申請來臺面談作業要點」,我國人與烏克蘭籍人士結婚,須通過我駐俄羅斯代表處結婚面談後始能辦理烏國結婚證書之文件證明。在結婚證書未經代表處完成驗證前,我國人依規定不得以「婚生子女」方式為新生兒申辦護照。此外,俄羅斯政府因疫情考量,目前尚未全面開放所有外籍人士入境,我國人因此無法前往駐俄羅斯代表處接受結婚面談,在此情況下,我國人須先向戶籍所在地之戶政事務所辦理認領登記,獲發具有認領記事之戶籍謄本後,始能向駐俄羅斯代表處申請新生兒護照。至辦理認領相關程序及所需文件等細節,則請當事人逕詢各戶籍所在地之戶政事務所。
四、 烏克蘭及俄羅斯等國政府機關核發之出生證明、結婚證明等文件均須完成各國司法部及外交部之驗證,始能送駐俄羅斯代表處驗證。
五、 根據「旅外國人急難救助實施要點」,代孕生子衍生之民事合約糾紛非屬急難救助協助範圍,請國人務必透過適當之合法管道妥善解決爭議。

外交部再度重申,我國「中央流行疫情指揮中心」於109年3月14日公告:俄羅斯、白俄羅斯、烏克蘭、喬治亞、亞塞拜然、亞美尼亞、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼、烏茲別克之旅遊疫情提升至「第三級」(警告),外交部也相應將上述國家之旅遊警示燈號調整為「紅色」,建議國人避免前往,以上調整自台北時間109年3月17日零時起生效實施。國人如在上述國家發生急難需協助,請撥打駐俄羅斯代表處急難救助專線:7-969-008-6111(俄國境外撥打)、8-969-008-6111(俄國國內撥打);相關領務問題,請透過電郵rus@mofa.gov.tw洽詢。
入境需知一、禁止外國籍人士入境俄羅斯:為加強武漢肺炎防疫措施,俄羅斯政府宣布自2020年3月18日零時起停止受理、辦理及核發外籍人士之就學、工作簽證邀請函、聘僱及工作許可,停止核發各類簽證,暫停受理外國人申請電子簽證。依照目前最新規定,可申請簽證來俄國者包括來俄工作之高級技術人才、來俄照顧近親、公務及就醫者,以及以下國家人民(包括學生)及持該等國家居留證之外籍人士:英國、土耳其、坦尚尼亞、瑞士、阿拉伯聯合大公國、埃及、馬爾地夫、白俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、韓國、塞爾維亞、古巴、日本、衣索比亞、芬蘭、越南、印度、卡達、亞美尼亞、希臘、新加坡、委內瑞拉、德國、敘利亞、塔吉克、烏茲別克、斯里蘭卡、西班牙、馬爾他、墨西哥、葡萄牙、沙烏地阿拉伯、奧地利、匈牙利、黎巴嫩、盧森堡、模里西斯、摩洛哥、克羅埃西亞、比利時、保加利亞、約旦、愛爾蘭、義大利、中國、列支敦斯登、美國、北馬其頓及我國。
二、俄國政府宣布,自8月1日起來俄工作之外國公民仍須隔離14天,以其它事由入境俄國之外國公民無須隔離;外國公民入境時須出示抵俄前48小時內之武漢肺炎英文或俄文核醣核酸檢測(PCR)陰性證明,倘無法取得俄文或英文版本之檢測報告,則該報告須經翻譯成俄文後經俄國駐台代表處之驗證。

簽證資訊*俄羅斯聯邦政於2020年10月7日公告全球首波統一電子簽證適用對象名單,包括我國人在內之外籍人士可透過網路申辦電簽,持憑赴俄觀光、洽商、人文交流及訪友。俄國統一電子簽證適用範圍涵蓋俄羅斯全境,並將停留期限延長為16天,簽證費用為40美元,6歲以下孩童可免費申辦,申請人無須繳交邀請函等相關書面文件即可線上申辦。俄國政府訂於2021年開始實施此一新措施,但因疫情影響,具體實施日期尚無定案。

• 一、自2021年8月24日起,俄羅斯政府開放我國籍人士申辦簽證且不限制簽證類別,惟目前仍不開放線上申辦電子簽證。
• 二、目前俄羅斯僅允許自台灣搭乘赴俄羅斯之直航班機,或從土耳其、阿拉伯聯合大公國、韓國、日本、新加坡、英國及德國等地搭機赴俄(依據俄羅斯聯邦政府2020年3月16日第635-r號官方文件附錄1規定)。*外籍人士須提供抵俄前48小時內完成之核酸(PCR)陰性檢測報告方可登機(英文或俄文版本)。*抵俄外籍人士須居家隔離14日。*相關規定請以莫斯科台北經濟文化協調委員會駐台北代表處官網公告為主。(網址: http://mtc.org.tw;電話: 02-8780-3011)

三、赴俄國簽證申請
1.過境簽證:
外國人在俄羅斯機場轉機,於下列三種情況下,須事先辦妥「過境簽證」:
甲、在不同機場間轉搭國際線班機。
乙、在莫斯科Sheremetyevo機場「B」航廈、「C」航廈與「D.E.F」航廈間轉搭國際線班機。
丙、在俄國任何機場轉機往來白俄羅斯。申辦過境簽證所需文件如下:
(1)簽證申請表。
(2)護照正本及主頁影本。
(3)身分證正反面影本(非台籍人士需檢附在台居留證影本)。
(4)與護照不同之6個月內2吋相片1張。
(5)公司名片或個人基本資料(住家、地址、電話等)。
(6)前往第三國的有效簽證,以及前往第三國之全程機票或火車票(電子機票檢附PNR訂位記錄)。
※倘未事先取得「過境簽證」,在俄羅斯機場將遭拒辦理轉機手續。

2.觀光簽證:
申辦觀光簽證所需文件如下:
(1)簽證申請表。
(2)護照正本及主頁影本。
(3)俄羅斯旅行社之邀請函正本及確認住宿證明正本“VOUCHER”。
(4)身分證正反面影本(非台籍人士需檢附在台居留證影本)。

3.商務簽證
申辦商務簽證所需文件如下:
(1)簽證申請表。
(2)護照正本及主頁影本。
(3)俄羅斯官方邀請函。
(4)身分證正反面影本(非台籍人士需檢附在台居留證影本)。
※一年效期多次入出境商務簽證在俄羅斯境內停留規定為:每180天內之停留期限不得超過90天(倘第一個180天期限內停留90天後出境,需等待至下一個180天期限開始才可再入境俄羅斯)。持上述簽證經常往返俄羅斯之台商應特別注意,切勿逾期停留。

4.學生簽證
申辦學生簽證所需文件如下:
(1)簽證申請表。
(2)護照正本及主頁影本。
(3)俄羅斯官方邀請函。
(4)身分證正反面影本(非台籍人士需檢附在台居留證影本)。


◎其他重要注意事項:
1、國人赴俄前,應依赴俄真正目的辦妥簽證,並依照簽證核准之出入境日期進出俄國,不可提前或延後,以免受罰。(曾有國人持觀光簽證赴俄洽商,遭機場境管官員以「來俄目的與簽證不符」為由遣返離俄)。
2、曾有民眾赴俄國旅遊,因護照輕微破損,或縫線鬆脫,甚至封皮與內頁分離等因素,在入出俄境時,遭俄國境管官員質疑致未能順利通關、險遭遣返之案例。俄國境管官員對護照之完整性,要求極嚴,提醒民眾出國旅遊前,應先檢查護照之完整性,若有任何破損情形,應及早於行前申請換發護照。
3、俄羅斯聖彼得堡重要觀光景點外國遊客被扒竊、襲搶案例頻仍,國人在該市旅遊、洽商應特別提高警覺,隨時留意周遭可疑人士。
4、根據俄國領務法規,已失效外國護照上之俄國簽證視同無效,必須至原簽證核發機構辦理簽證移簽,或重新申辦新簽證。
5、入出境卡(Migration Card):所有入境俄國之外國公民均應填寫。國際運輸工具之服務人員應主動發放該卡,供入境俄國之外國公民填報,亦可於下機後至證照查驗櫃檯大廳取用,境管官員於查驗該卡之A、B兩聯入、出境資料後,將B聯(出境部份)發還,在俄停留期間應隨身攜帶,以便隨時查驗,出境時,應將該卡B聯(出境部份)繳還境管官員。目前多由境管官員以電腦繕打製發入境卡,免手寫,僅需簽名。
6、「抵俄報告通知書」:外國公民抵達俄羅斯目的地城市後7個工作日內,必須至移民局辦理「抵俄報告通知書」或將「抵俄報告通知書」郵寄至移民局,移民局或郵局工作人員將在存根聯註記「已辦理移民註冊登記」 ,在俄停留期間應隨身攜帶,以便隨時查驗。違反移民登記規定的外國公民,將依法處以2000盧布至5000盧布的罰款(約70至170美元)。嚴重違反規定者,將依法院判決予以遣返,並裁定一定期限內不得再入境。
7、外國人攜帶外幣現金離俄額度不得超過入境時向俄海關申報之金額。入出境時,攜帶盧布、外幣現金及旅行支票總額不超過10,000美元無需向俄海關申報。
其他俄羅斯之復航標準:自2020年7月15日起逐步恢復部分國際航班,該國須符合過去14天內,每10萬人口新增確診數不超過40人、每日新增確診數不超過1%、每位病人傳染人數不超過1人等3項標準。
過境轉機請詳簽證資訊
回頁首
1