國家/地方政府基本資料

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:羅馬尼亞(Romania)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
飲食自來水不建議生飲,最好煮沸或購買瓶裝水飲用。羅馬尼亞飲食受巴爾幹、土耳其、匈牙利及德國等影響甚深,偏好肉製品、乳製品及蔬菜。羅馬尼亞是世界15大葡萄酒生產國之一,佐餐飲酒相當普遍。
衣著冬季(自每年11月起至次年3月止)嚴寒,需備妥大衣、雪鞋、冬帽、手套、毛衣及圍巾等禦寒衣物。夏季白晝氣溫最高可達攝氏30度,夜間稍有涼意,需酌備薄外套。
交通1.航空:羅馬尼亞首都布加勒斯特與歐洲各大城市皆有直飛班機,可經由維也納、法蘭克福或伊斯坦堡轉機前往。
2鐵、公路:鐵、公路網覆蓋全國,惟數萬公里的公路網中,僅有數百公里屬高速公路,且一般公路皆為雙向單線道,路況普通,不足負荷車輛增加的速度,特別在布加勒斯特市區塞車狀況非常嚴重。
駕車資料租車公司如Avis、Hertz、Sixt在羅馬尼亞各機場均設有據點,租車及取車相當便利。國人在羅馬尼亞短期商旅必須持用我國駕照併同國際駕照方可開車上路。
育樂羅馬尼亞文化體育活動豐富,經常舉辦歌劇、芭蕾、舞蹈、音樂會、展覽會及體育競賽等活動。羅馬尼亞各城市舉辦各項國際藝術節及音樂節等文化活動,亦頗為多元豐富。
消費信用卡或金融卡交易非常普遍,一般超市均可使用。餐廳點菜至上菜需等候相當時間,倘用餐時間有限,必須特別叮嚀服務生留意;另有部分餐廳帳單中已自動加收一成小費,結帳時應特別注意。
醫療及保險制度公立醫院缺乏經費,醫療設施普遍落後,私人醫院設備及服務水準較佳,收費較貴。外籍人士取得羅馬尼亞居留證後每月依據薪資所得向國家健康保險公司繳交健康保險費,方能享有羅國公立醫療服務。
治安狀況羅馬尼亞治安狀況尚可,惟吉普賽人在火車站、地鐵站等人潮聚集的地方乞討相當普遍。
電壓220V
時區/與我國時差較台灣慢6小時(3月至10月日光節約時間較台灣慢5小時)。
回頁首