國家/地方政府基本資料

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:立陶宛(Lithuania)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
飲食立陶宛飲食所使用的大部分食材,如大麥、馬鈴薯、黑麥、甜菜、蔬菜、漿果等食材都是立陶宛當地的食材,此外立陶宛飲食還大量使用乳製品。由於氣候和農業類似,立陶宛飲食和其他波羅的海國家頗為類似。此外,立陶宛飲食還受到匈牙利和德國等其他國家飲食文化的影響。
衣著冬季(自十月至次年三月)寒冷且會下雪,一月及二月最冷有時可達零下20度,需備禦寒毛料大衣、厚底雪鞋、遮耳帽、手套及圍巾等。夏季七月、八月白晝氣溫可達攝氏 30 度,惟夜間仍有涼意,需酌備薄外套或長衫。本地衣著習慣相當國際化,並無特別禁忌。
交通大眾交通工具包括火車、電車、巴士、計程車等,尚稱安全,價格公道。惟搭乘計程車宜要求使用計時器,並請備妥零錢。自機場至市區之計程車車資約20歐元。車輛靠右行駛,當地人駕車習慣有待改善。AVIS, EUROPCAR, HERTZ等國際知名租車公司均在立國設有據點。
駕車資料持用我國核發之國際駕照可在立國短期駕車(停留185天內)。
育樂夏季為旅遊旺季。主要旅遊城市和風景區有:維爾紐斯舊城、考那斯(Kaunas)、特拉凱(Trakai)水中城堡、十字架山(Cross Hill)、濱海城市Palanga等。
消費貨幣為歐元(EURO),1 美元約合0.8歐元。商店使用現金、現金卡及信用卡交易,惟旅行支票不適用,餐廳用餐可酌予 5~10%小費。
醫療及保險制度有全民健保制度,稱為國家健康保險基金(National Health Insurance Fund),及其下屬5個地方政府基金。外籍人士擬在立陶宛居留超過3個月以上者,在國外大使館申請長期簽證時,必須強制全額自費購買健康保險(保費理賠須達約新台幣50萬元以上),方核予簽證:若持短期簽證入境後,擬改長期居留簽證(90天以上),亦須強制在立國私人保險公司自費全額購買(保費每人每月約12歐元)。
治安狀況治安有待改善,車輛失竊率極高,商家及大樓住戶多僱有警衛,遊客應避免夜間遊蕩,注意隨身財物。火警電話:011,警察報案電話:022,救護車電話:033。24小時之緊急聯絡電話:112。
電壓220 Volts AC, 50Hz, 插頭為歐洲雙圓柱型插頭。
時區/與我國時差較台灣慢6小時(3月底至10月底日光節約時間較台灣慢5小時)
回頁首
2