國家/地方政府基本資料

  • 地區:拉丁美洲暨加勒比海地區
  • 國家:委內瑞拉(Venezuela)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都卡拉卡斯(CARACAS)市。人口約300萬。(2020年)
面積916,445平方公里
地理位置位於南美洲大陸北端,北臨加勒比海,東北濱大西洋,東接蓋亞那,西南接哥倫比亞,東南與巴西接攘,環境富於變化,西部是安地斯山脈,沿著海岸線有海岸山脈,東南部為蓋亞那山塊。河川約1,060條,南美洲第三大河奧利諾科河貫穿國土中央注入大西洋。
人口約2,864萬人(2020年6月)。
平均餘命:67.5歲(男)及74.7歲(女)(2020年)
種族各族裔混血70%;歐洲裔後代21%;非洲裔8%;印地安原住民1%。
宗教天主教為主。
語言西班牙語
幣制主權玻利瓦(Bolívar Soberano)
政治制度委內瑞拉實行總統制,總統任期6年,得連選連任無限制。國會為一院制,由全國直選產生,第一屆國會於2000年8月成立、2017年8月4日馬杜洛政權另舉辦選舉成立全民制憲會議,架空原2015年選舉之國會。2020年12月6日國會大選馬杜洛所屬之社會黨及友黨在277席中獲得253席。
歷史概況1810年4月19日委內瑞拉脫離西班牙的控制,並於該年7月5日正式宣告獨立。1822年委內瑞拉與哥倫比亞、巴拿馬與厄瓜多等4國合組大哥倫比亞共和國,嗣委內瑞拉和厄瓜多脫離大哥倫比亞共和國,並在1830年獨立建國。
委內瑞拉在19世紀和20世紀前半期,長期處於政治不穩定、政治鬥爭和獨裁統治。前總統查維斯(Hugo Chávez)雖連續4次以民選方式獲得政權,惟任內採取極端左傾政策,打壓異己,至2013年3月5日病逝後,由副總統馬杜洛(Nicolás Maduro)代理總統。同年4月14日舉行大選,馬杜洛順利當選總統,並於2018年5月20日舉行之總統選舉獲勝連任,繼續堅守查維斯社會主義路線,惟選舉合法性備受質疑,美歐等國際社會主要民主國家多不承認。
政治概況自查維斯時代末期至馬杜洛掌權以來,由於國際原油價格下跌,導致委內瑞拉出口所得銳減,國家無力負擔國民的福利支出和進口商品的財政補貼,國內企業面臨虛高的官方匯率和無視市場規律的官方產品定價,生產動力大幅下降,許多企業陷入停產,社會高失業率導致治安不穩,整體經濟環境急劇惡化。2014年起反對陣營開始推動抗爭, 2015年舉行之國會議員選舉,反對派組成之「民主團結聯盟」(Mesa de Unidad Democrática)在國會167席中贏得112席,掌握新國會主導權。馬杜洛政府為維持其政權,2017年8月4日成立「全民制憲會議」(La Asamblea Constituyente)取代國會;2017年10月舉行地方政府首長選舉,在各界的舞弊質疑下,執政黨復於全國23州中贏得18席,但反對聯盟勝出的5個州中有4名當選人向彼等認屬違憲的「全民制憲會議」宣誓,造成反對派內閧。
馬杜洛採取高壓政策,美洲民主國家群起反對,造成委國與美洲多數國家之不和。面臨嚴重經濟及政治危機之際,馬杜洛利用反對黨內部矛盾無法提出共同的總統候選人,宣布提前於2018年5月20日舉行總統選舉,在缺乏強有力的競爭對手的情形下再度當選,此次選舉的合法性受到廣泛質疑,不僅委內瑞拉國內反對黨要求重新辦理選舉,美國、歐盟以及哥倫比亞在內的美洲加勒比海14國「利馬」集團的成員國及「美洲國家組織」(OEA)也同聲譴責批評此次選舉違背民主自由透明原則,拒絕承認選舉結果。
馬杜洛於2019年1月10日宣誓就任渠第2任總統,1月23日反對派掌控之國會議長瓜伊多(Juan Guaidó)以馬杜洛違法竊權為由,依據行政權交由國會行使之憲法規定,公開宣誓就任「臨時總統」,陸續獲得美國等主要民主國家60餘國承認,遭馬杜洛政權指控會同美國圖謀政變,委國政局自此僵持至今,國家行政及軍隊實際仍由馬杜洛政權掌控。2020年5月起政權陸續以宣判瓜伊多領導國會無效力、違憲任命新選委會及判決反對黨領導階層無資格等手段意圖打擊反對陣營,美歐國際民主社會多不予認同,政情發展尚待觀察。
經濟概況1、經濟現況:
(1)外匯及匯率政策失靈,引發嚴重通膨。依據國際貨幣基金(IMF)2020年10月資料預期委國當2020年之通貨膨脹率為6,500%,2021年亦為6,500%。另根據委內瑞拉中央銀行資料2019年通貨膨脹率為19,906%。
(2)幣制改革未能解決嚴重通膨問題。委國自2018年8月20日起啟用新貨幣主權玻利瓦(Bolívar Soberano),為原貨幣之100,000倍,各界憂心將進一步推升通膨問題。委國政府另推加密貨幣石油幣(Petro),價值相當1桶原油之價格,惟美國已禁止該加密貨幣在美國境內交易,該加密貨幣之推動成效難以樂觀。
(3)實施物價及外匯管制。企業缺乏外匯及生產原料, 且物價控制下,產品成本提高售價卻無法調整,導致企業嚴重虧損,造成數十萬家企業倒閉及外逃。
(4)民生物資及醫藥缺乏,人權問題嚴重。委國因民生物資嚴重缺乏,營養不良情形普遍,且因社會福利支出大幅刪減,醫療藥品進口不足,病患無法得到妥適醫療照護,造成人口外逃及非法前往鄰國就醫之情況,初生嬰兒及婦女妊娠死亡率大幅提高,形成嚴重人權問題。
(5)對外出口高度仰賴石油。經濟危機下,委國經濟產出完全仰賴石油出口,另每日輸出石油至中國大陸及俄羅斯償還債務,致無法出售原油換取外匯,債務累積更形嚴重。近年國營石油公司(PDVSA)維運及產能每況愈下,據委國石油部資料,2020年委國日均產量僅有40萬桶,國內缺油情形嚴重,需進口煉製後油品勉強供應內需。
(6)無力償還外債,亟需債務重整。委國外債目前累計1,500億美元,居拉美第二位,僅次於墨西哥,委國連年經濟呈現負成長,且用以抵債之石油產能亦節節衰退,償債發生困難,總統馬杜洛呼籲各債權國及機構與委內瑞拉進行債務重整。
(7)貪污及治安惡化,成為全球治安最差及謀殺率最高國家。委國貪污及治安均被全球各機構評定為問題最嚴重國家、販運毒品及人口等問題層出不窮。2013年及2015年連續被蓋若普評為全球最危險國家。另失業率大幅攀升,青年失業率高達30%以上,社會動盪不安。
2、經濟展望:
2020年委國因新冠肺炎疫情及國際原物料價格下滑經濟成長動能不足,國際金融債信評等機構,如惠譽、標普等均將委國債券列為垃圾等級,整體環境有欠穩定。IMF預估委國2020年之經濟成長率為-25%,2021年則為-10%,大幅落後拉丁美洲其他國家,委國經濟已經陷入嚴重危機。
委國經濟高度仰賴原油出口,因外匯短缺造成生產資材及設備不足,石油產能縮減,進一步造成政府償債能力嚴重下降及外匯短缺情況更為嚴重,短期間難以改善。

社會概況委內瑞拉政經不穩,石油價格持續下跌及產能衰退,導致出口所得銳減,國家無力負擔國民福利支出和進口商品的財政補貼,國內企業面臨虛高的官方匯率和無視市場規律的官方產品定價,生產動力大幅下降,企業陷入停產,社會高失業率導致治安不穩,整體經濟環境急劇惡化。
由於政治經濟不穩定,治安惡劣,民生物資及醫藥缺乏,謀生困難,據聯合國統計已有達580萬民眾外逃各鄰國,形成近代拉美歷史最大外流難民潮,成為拉美區域共同人道危機議題。
主要媒體國家通訊社(Agencia Venezolana de Noticias)、國家電視台(Venezolana de Televisión)、委內瑞拉電視台(Televen)、公共電視台(TVes)、國家日報(El Nacional)、環球日報(El Universal) 、世界晚報(El Mundo)。
回頁首
1