國家/地方政府基本資料

  • 地區:非洲地區
  • 國家:模里西斯(Mauritius)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
飲食
衣著
交通模國汽車行駛方向係靠左(即汽車方向盤在右邊)。模國路況尚屬良好,惟當地人駕駛習慣不佳,且常亂鳴喇叭。目前約有10餘家公共汽車行駛全國,大多無冷氣且擁擠不堪,車輛亦多老舊,常半途故障。遊客多以租車或搭乘計程車方式遊覽。計程車收費頗高,且多以議價方式計價。
駕車資料模國汽車行駛方向係靠左(即汽車方向盤在右邊)。持國際駕照者,可逕赴中央警局換取一年效期之本地駕駛證明。
育樂模國美麗之白色海灘馳名國際,外國遊客日增,為容納日增之外國遊客,新建之觀光旅館如雨後春筍,我國台北老爺飯店在模國亦建有觀光級旅館。首都路易士港灣之Waterfront為民眾星期例假日及夜晚休閒之最佳去處,該處之藝品、服飾、珠寶及小吃店林立。另模國海洋景觀甚為美麗,適宜潛水活動。
模國著名之觀光旅遊地有:
1. 83米高之查馬拉爾瀑布;
2. 七色地奇景;
Labourdonnais大飯店模里西斯是世界知名的旅遊勝地,甚至有「上帝創造天堂之前先創造模里西斯,而天堂其實是依照模里西斯而創」之說。
消費模國一般商店開放時間為9:30-17:00,週六僅半天,週日全休。有數家商店自我國、香港及中國進口中式食品及佐料,大、小型超級市場普遍,供應所需一般生活用品。模國蔬果、肉類等之價格與我國內價格不相上下,且因模國關稅高,進口物品價格昂貴,舉凡電器用品、食品、罐頭、鞋類等價格皆為我國之2倍,而進口之高級煙酒價格則為我國內價格之3倍。另模國汽車均自國外進口,關稅甚高,約150%至250%。汽車需投保後,方得申辦行車執照。
醫療及保險制度模國有10家大的公立醫院,另有20餘家私立醫院,均有外科手術設備,惟設備及醫術仍無法與歐、美、我國及南非相比。模國醫藥分離,藥房林立,持醫生開具處方可隨處至藥房買藥。
治安狀況模國近年來治安每下愈況,在大街搶劫及偷竊案件時有所聞。尤其首都路易士港口附近,因有我漁船出入,船東、船長及船員本眷被搶事件層出不窮。此外,青年吸毒,有日趨嚴重之勢。故提醒國人平時除應注意周遭環境,入夜勿外出,尤其應避免在碼頭及中國城附近餐館徘徊,以免被搶。出門衣著宜簡單樸素,避免攜帶貴重物品或過多現金。
電壓220伏特
時區/與我國時差較台灣慢4小時
回頁首
2