國家/地方政府基本資料

  • 地區:非洲地區
  • 國家:馬拉威(Malawi)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都里朗威 (Lilongwe)
面積118,484平方公里
地理位置位居非洲東南之內陸國家,西鄰尚比亞,東北鄰坦尚尼亞,東部及南部與莫三比克接壤
人口19,129,952人 (2020)
種族馬拉威人
宗教基督教(68.2%)、天主教(18.4%)、伊斯蘭教(12.1%)、其他宗教(0.3%)、無宗教信仰(1%)
語言英語(官方語言)、Chichew語 (官方語言)
幣制夸加(Kwacha)(MWK)
政治制度總統制之民主共和國
歷史概況馬拉威原名尼亞薩蘭(Niyasaland),1859年英國探險家李文斯頓抵達尼亞薩蘭,為到達該地之第一個歐洲人。1883年英國在布蘭岱(Blantyre)設立領事館,1891年宣布尼亞薩蘭為其保護地。二次大戰後,英國於1945年成立「中非洲委員會」,推動合併尼亞薩蘭及南北兩羅德西亞,並於1953年9月3日正式將該三地合併成立「羅尼聯邦」。惟「尼亞薩蘭非洲人民議會黨」堅決反對合併,旋即展開自治運動。羅尼聯邦終於1963年解體,尼亞薩蘭於1964年宣布獨立,改國名為馬拉威,成為大英國協一員。領導獨立之班達博士(Hastrings Banda)出任首任總統。1966年7月6日改為馬拉威共和國。班達連任總統至1994年止,在位28年。1994-2004年由Bakili Muluz擔任總統,2004-2012年總統Bingu Mutharika,於任內過世,副總統班達女士(Joyce Banda)2012年繼任總統,為第一任馬國女總統。2020年6月23日舉行總統大選投票,查奎拉(Lazarus Chakwera)與現任副總統Saulos Chilima搭檔參選,查氏得票數達有效票約六成而勝選,並於6月28日與副總統宣誓就任。
政治概況2004年5月24日莫泰加(Mutharika)當選總統,嗣連任惟於2012年4月任內去世,班達(Joyce Banda)副總統繼任。2014年5月總統大選由「民主進步黨(DPP)」穆沙里卡(Peter Mutharika)當選。2019年5月21日舉行總統大選,由總統穆沙里卡競選連任,於5月28日宣誓就職。但由於此次選舉傳出塗改選票等弊端,遭馬國法院裁定無效與重新投票。馬國遂於2020年6月23日再次舉行總統大選,查奎拉(Lazarus Chakwera)與現任副總統Saulos Chilima搭檔參選,並取得近6成的有效票而勝選,並於6月28日宣誓就任。本次選舉爭議因司法權介入而得以和平解決,參選各方也尊重法院裁定,堪稱馬國憲政民主之落實。
經濟概況該國經濟長期倚賴於農產品出口,農業人口超過90%,因而國家經濟很容易受農產品的國際價格影響。農民主要種植菸草、棉花、玉米等,是非洲主要菸草生產國之一,菸草出口占國家外匯收入70%。
社會概況大部分的馬拉威人仰賴農業維生,但食物來源不穩,境內自然災害頻傳,並呈現時有乾旱或水災的兩極化情況,可耕地也因人口的快速增長而呈現不足。馬國成人人口約9.2%是HIV帶原者,每年約有數萬人死於愛滋病,2004年政府開始執行打擊愛滋計畫,惟目前愛滋病死亡率仍高(2016年約有24,000人死亡)。馬國國民教育水準普遍低落,巫術信仰十分普遍,自2002年起不時出現「吸血鬼」襲擊傳聞,引發民間恐慌,部分癲狂民眾自2017年9月起組成暴力團夥,私自攻擊他們懷疑透過「喝人血」來進行邪惡魔法儀式的人;為防止對所謂「吸血鬼」進行搜捕、濫殺,警方除於發生意外區域加強巡邏外,並於南部部分地區實施夜間宵禁。
主要媒體廣播是最普及的大眾媒介,主要廣播電台為馬拉威國營廣播公司(Malawi Broadcasting Corporation)及 Capital Radio 民營廣播台。報紙有The Nation日報、 The Daily Times 民營報、Malawi News 民營週報、Boma Lathu月報(以 Chichewa語言為主)等。馬拉威國營電視台(TVM)是主要的電視台。
回頁首
1