國家/地方政府基本資料

  • 地區:非洲地區
  • 國家:賴索托(Lesotho)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都馬賽魯
面積30,355平方公里
地理位置南非共和國境內,是全世界最大國中國
人口2,206,000人 (2018)
種族巴索托族、祖魯族
宗教基督教(80%)、原住民信仰(20%)
語言英語(官方語文)、席索托語(Southern Sotho)、祖魯語、科薩語
幣制Lesotho Loti (LSL)
政治制度君主立憲/內閣制
歷史概況1818年莫修修一世(Moshoeshoe I)建立巴索托蘭(Basutoland)。
1843年12月成為英國保護地。
1959年9月英國女王伊莉莎白二世批准巴索托蘭自治憲法,除國防、外交、安全及公營事業外,允許巴索托蘭逐步自治。
1960年1月巴索托蘭舉行首次選舉,巴索托蘭國會黨(BCP)大勝。
1962年12月聯合國大會通過決議,確認巴索托蘭獨立權利。
1966年10月4日巴索托蘭宣布獨立,定名賴索托王國(Kingdom of Lesotho),以國王莫修修二世(II)為元首,由巴索托蘭國民黨(BNP)黨魁喬納森(Leabua JONATHAN)出任總理。
1970年1月舉行獨立後首次大選,在野黨巴索托蘭國會黨獲勝,喬納森總理拒絕交出權力,反而宣布進入緊急狀態,將在野黨人士下獄,國王則流亡荷蘭。
1986年1月賴國賴侃亞少將(Justin Metsing LEKHANYA)發動政變,取代喬納森總理。
1991年4月,首席軍委拉麥瑪少將(Elias Phisoana RAMAEMA)逼退賴侃亞下臺,恢復政黨活動。
1991年10月新王賴濟三世(Letsie III)舉行加冕典禮。
1993年3月國會大選,巴索托蘭國會黨贏得全數65席後執政。
1997年巴索托蘭國會黨內鬨,黨魁牟黑雷(Ntsu MOKHEHLE)另組賴索托民主議會黨(LCD),於1998年3月、2002年5月及2007年2月大選中三度勝選,莫希西利(Pakalitha MOSISILI)三度擔任總理。
2012年5月大選中,有18個政黨參與競選,由塔巴內(Motsoahae Thomas THABANE)擊敗LCD,籌組聯合政府。
2014年8月30日一場未遂的軍事政變迫使塔巴內逃往南非,聯合政府瓦解,莫希西利於2015年2月大選後聯合7黨恢復執政。
2017年3月1日因莫希西利與所屬政黨副黨魁Monyane MOLELELI鬧翻,國會通過不信任案,莫希西利建請國王解散國會改選獲得銅同意。6月3日大選後Thomas Thabane當選總理。
政治概況1970年1月賴索托舉行獨立後首次大選,此後,政局陷入主要政黨巴索托蘭國會黨與其他主要政黨、軍方派系介入等各方傾軋不安局面,甚須仰賴如南部非洲發展共同體(SADC)等外力介入弭平動亂。
賴索托民主議會黨(LCD)雖於1998迄2007年間三度取得政權,惟在其他政黨以選舉不公為由持續抗爭下,政局仍未十分平穩。
2012年五月大選,由總理塔巴內(Motsoahae Thomas THABANE)擊敗LCD,籌組聯合政府。
2014年8月遭軍方驅逐。SADC介入協調,於2015年2月大選,現任總理莫希西利重返執政。惟國會於2017年3月1日通過對莫氏之不信任案,於6月3日改選,新任總理塔巴內及相關內閣成員已於2017年6月底就任。
經濟概況因1998年爆發的選舉衝突,導致部分軍人譁變,爆發動亂,經濟停擺。2000年後,經濟增長始終徘徊在3-4%之間,為低速恢復性增長。
社會概況賴索托境內地形崎嶇,基礎設施欠缺,工商業不發達,失業率達40%以上,此外,由於氣候乾冷等因素,主食玉米未能自給自足,約有4成國民生活低於國際貧困線每日1.25美元。賴索托經濟主要仰賴:1)大批赴南非礦場工作的礦工匯回薪資,2)臺灣廠商在賴國投資成衣、紡織及鞋類生產所創造的就業機會(註:臺灣廠商為賴國最大投資國)。賴索托屬於愛滋病高感染率國家,人數共約33萬(2016年)。
主要媒體賴索托國家廣播電臺( https://radiolesotho.com/#/video-details ) 人民的選擇調頻電臺( http://www.pcfm.co.ls ) 公眾的眼睛週報( https://www.publiceyenews.com/pages/news.html ) 賴索托政府網站( http://www.gov.ls/gov_webportal/home/index.html )
回頁首
2