簽證及入境須知

  • 地區:非洲地區
  • 國家:南非(South Africa)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
飲食南非自17世紀起接連受荷蘭、德國、法國及英國所殖民,因此飲食內容包羅萬象,蓋可分為3類,一為南非本地黑人飲食,二為殖民者飲食,三為移民飲食。
南非本地黑人飲食:南非本地黑人食物以玉米、豆類及肉類食物為主。
殖民飲食:南非殖民飲食受荷蘭及英國影響,與一般西式料理相似。
移民飲食:包含印度料理、馬來料理及亞洲料理等。
南非飲食現況:南非於1994年結束種族隔離重返國際社會後,與國際互動增加,外來投資及遊客屢創新高,連帶影響南非飲食習慣,目前南非境內各式異國餐廳林立,國際速食連鎖亦積極展店,較受歡迎之南非飲食有:
Biltong:南非式肉乾,生肉風乾;
Bobotie:馬來風味食物,以牛絞肉為主之焗烤料理;
Boerewors:南非農夫香腸,演化自德國香腸。
衣著避免穿戴或攜帶過多錢財、珠寶或貴重物品,刷卡為較好之支付方式。
交通南非城市間之主要陸路交通工具為私人小汽車,除上下班或上下學尖峰時間外,火車及公營巴士班次甚少,不甚方便。計程車則並不普遍,僅在通往機場路線或大飯店門口方可隨叫隨到,否則須以電話預約,價格亦不便宜,亦須注意安全。
駕車資料進入座車前先觀察附近是否有可疑人物,進入車中立即鎖門並發動引擎離開,車輛暫停時保持引擎運轉,以維持機動性。
遇警察攔路臨檢,若自認未違法,應爭取將車輛開至商場、加油站或警察局停車受檢較為安全。
行車中相機、手機及行李切勿置於可見處,建議置於後車廂,另行車時,應避免向路口小販購物或搖下車窗。
育樂
消費各大銀行均可兌換外幣,通用貨幣為鍰(Rand)。2021年3月斐幣與美元之兌換率約為1美元比15鍰,與新台幣之兌換率約為1鍰比1.90台幣。

南非仍為外匯管制國家,入境旅客於兌換當地貨幣時,應索取並保留兌換水單,以供出境時兌回外幣之用。
醫療及保險制度私人醫療保險。
治安狀況南非治安本已不靖,加上近年大陸人士來斐日眾,其交易及生活習慣隨身攜帶大量現金,近年來似易成為搶匪覬覦目標,也為南非劫、盜、詐騙及傷亡受害者最大族群之一,我國人亦因而遭池魚之殃。華人在計程車上甚或遊覽車上、戶外行路,在旅館、公園及旅遊景點、購物中心附近,甚至甫出機場進入市區途中即遭搶劫事例不勝枚舉,尤以夜間或清晨或傍晚甚易遭歹徒攻擊、搶劫。約堡地區應視為全球治安極差地區之一,建議國人赴斐入境後,須隨時保持警惕,勿與陌生人攀談,錢財勿露白﹔進出車輛、門戶時均需保持警戒,以確保人身安全。

就日常生活安全而言,所需特別注意之處大致可分兩方面,一為政治暴力,另一為普通犯罪。關於前者,除因工作需要外,應避免前往已經或可能發生政治暴力之地區,如黑人派系械鬥嚴重之城鎮,甚或恐怖分子活動橫行之市區,如因工作需要前往此類地區,亦最好預作安排並結伴而行。至於後者,由於南非社會及經濟情況不佳,除應提高警覺,妥予防範外,集體參加安全保險亦不失為妥善方法。有關緊急電話,可撥 10111,任何案件皆可撥該號報案。
電壓220伏特
時區/與我國時差較台灣時間慢 6 小時。
回頁首
1