簽證及入境須知

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:冰島(Iceland)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
入境需知(本資訊僅供參考,詳細資料仍請上該國官網查詢。) 1.旅客進出歐盟國家,如隨身攜帶超過1萬歐元現金或其他等值貨幣者,均須向海關申報。根據新規定,歐盟國家海關有權對進出旅客及其隨身行李進行檢查,由於國人出國商旅或求學向有攜帶大筆現金及旅行支票之習慣,提醒國人注意歐盟現金申報之新規定,以免受罰造成損失。
2.國人出國旅遊時勿攜帶或購買仿冒品,違反者可能依侵犯著作權或商標權等相關法令規定被處以有期徒刑及高額罰款。
3.國人經歐洲申根區前往第三地,如果僅停留1個機場國際轉機區即離開申根區(如台北→維也納→非洲),則該次停留僅算「過境」,然停留超過2個(含)以上機場(如台北→維也納→巴黎→非洲),則視同「入境」申根區。護照上無國民身分證統一編號之少數國人,在擬停留2個(含)以上機場轉機前亦需辦理簽證。
4.歐洲地區電壓為220伏特,除英國、愛爾蘭所用之插頭為扁平型外,歐陸國家使用之插頭為圓孔型。
5.歐洲各大城市偷竊搶劫情事發生頻繁,國人在歐期間除須注意隨身物品外,對於街頭及特定場所向國外旅客乞討或糾纏索錢之陌生人,請避免接觸,儘量團體行動。
6.國人赴歐商旅時,如遇警察路上臨檢(要求檢查是否使用假護照、假信用卡、攜帶偽鈔等由),應保持鎮靜並要求對方出示證件、單位資料以做確認,或要求對方一同至附近警局或政府機關查明,切勿輕易出示證件、財物或透露信用卡密碼。必要時可向路人請求協助,以免被詐騙。
7.退稅:非歐盟旅客離境時,倘退稅物品擬隨行李托運,須持護照、機票、擬退稅物品及發票先到機場出境處海關或歐盟統一退稅公司辦理退稅,嗣持經加蓋章戳之退稅單至航空公司櫃台辦理機票及行李托運事宜。倘退稅物品係手提行李,則在其他行李辦理托運後,再到海關辦理退稅。倘下一站仍屬申根會員國,則擬退稅物品在離開歐盟之最後一國機場辦理退稅。
備註:

1.若有相關疑問及細節,請於啟程前向擬前往國家的駐華機構洽詢確認或逕上各該國網站查詢。
2.另依據歐盟規定,民眾若攜未滿14歲的兒童同行進入申根區時,必須提供能證明彼此關係的文件或父母(或監護人)的同意書,而且所有相關文件均應翻譯成英文或擬前往國家的官方語言。
3.申根國家移民關官員具相當裁量權,即便國人備妥所有相關文件,若移民官員:(1)懷疑可能赴歐從事與短期停留目的不符的活動;(2)可能對會員國的公共秩序、公共衛生、內部安全等造成威脅;(3)過去曾被拒絕入境者,均仍有可能遭拒絕入境。
4.旅遊醫療險雖不是以免簽證入境申根區之條件,惟因歐洲各國就醫費用相對昂貴,以致於海外遭逢急難須支付高額之醫療費用,造成本人及家屬極大財務之負擔。建議國人於出國前仍購買足額旅行平安險(包含附加海外緊急醫療、住院醫療、各種急難救助及國際SOS救援服務等),同時請先了解並檢視自己現有的保險是否包括在國外財物被竊或遺失獲得適當理賠,及是否可給付出國旅行期間之所有醫藥費用(包括住院醫療及醫療救援轉送回國治療)。
簽證資訊(本資訊僅供參考,詳細資料或防疫期間最新措施,仍請上該國官網查詢,並以其公布為準)

冰島衛生部發布最新入境管制措施,自6月15日起進入冰島(含歐盟及非歐盟國家)的旅客均需遵循之防疫規定如下:

◎出發前往冰島前須預先填妥表格(www.covid.is) 內容包含抵達 日期、聯絡方式、住宿、曾訪問國家/地區、是否曾與染疫/潛在症狀者密切聯繫。
◎抵達冰島邊境日(Keflavik國際機場或Seydisfjordur港)之旅客可選擇:完成針對新冠病毒之採檢測試,或自行隔離14日。
◎受檢測者可直接入境冰島並在註冊地點等待。
◎可不接受入境採檢者:2005年或之後出生的兒童、抵冰前14天未曾進入高危險國家/地區者(如丹麥自治領格陵蘭及法羅群島)、曾於冰島接受新冠病毒測試且呈陽性之旅客、飛行及貨運船員。
◎檢測結果將以簡訊通知,一般可於24小時內知道結果。
◎檢測呈陽性,將被要求自行隔離,倘無隔離場所,冰島政府可提供隔離中心免費住宿,接受隔離者將被要求提供詳細接觸史。即便新冠病毒檢測呈陰性者,仍需做好自我檢疫並隨時與冰島衛生機關保持聯繫。另違反隔離規定者將處以嚴厲的罰款。
◎冰島衛生機關每日可檢測人數約2,000人,故每日抵冰旅客需限制於上述人數內,以維護邊境衛生管制運作。
◎檢測費用:6月15日至7月1日間抵達冰島旅客將提供免費測試。自7月1日起,旅客需付費,檢測費用為15,000 冰島克朗(約折合100.34歐元)。
◎冰島政府先前宣佈倘抵冰旅客能出示已檢測新冠病毒呈現陰性之健康證明,將可入境之措施,因目前國際間並無檢測認證標準,故上述政策逕行取消辦理。
◎冰島衛生局電話:國內撥打1700、國外撥打+354 544 4113。旅客可上網查詢進一步細節,網址:Heilsuvera.is。
◎抵達冰島旅客建議自行下載冰島新冠病毒追蹤軟體:Rakning C-19,該軟體可提供確診新冠病毒最新資訊及政策。
◎冰島目前集會人數上限為200人,餐廳、酒吧及夜總會晚間禁止營業。商店、畫廊、博物館、游泳池及健身房均已開放,惟旅客仍需維持2公尺社交安全距離及勤洗手等規定。

相關網頁
冰島衛生部: https://www.landlaeknir.is/servlet/file/store93/item41745/Passengerinfo.pdf

冰島移民局: https://utl.is/index.php/en/about-directorate-of-immigration/news/1114-information-for-travellers-to-iceland-after-15-june

https://www.covid.is/english

申根區旅行限制

冰島將繼續實施對申根地區的旅行限制,目前該限制將一直保留到2020年6月15日,這些限制可能會延長至7月1日,但這有待申根成員國決定。

旅行限制的範圍維持不變:非歐盟/歐洲經濟區公民,非歐洲自由貿易區國民的外國人,除非能夠證明其旅行至關重要,否則將繼續不被允許進入冰島。

旅行限制不適用於:歐盟/歐洲經濟區,歐洲自由貿易區和英國國民、在冰島或任何申根成員國具有有效居留證的個人、冰島或其他歐盟/歐洲自由貿易區公民的家庭成員,特別是配偶,同居伴侶,直系後代和受扶養的直系親屬。

Travel Restrictions to the Schengen Area

Iceland will continue to implement the travel restrictions imposed for the Schengen Area, which are currently due to remain in place until 15 June 2020. These restrictions may be extended until 1 July, but this remains to be decided by Schengen member states.

The scope of travel restrictions remains unchanged: Foreigners, who are neither EU/EEA nor EFTA nationals, continue not to be allowed to enter Iceland unless they can demonstrate that their travel is essential.

The travel restrictions do not apply to:
• EU/EEA, EFTA and UK nationals
• Individuals with a valid residence permit in Iceland or any of the Schengen
member states,
• Family members of Icelandic or other EU/EFTA citizens, in particular
spouses, cohabiting partners, direct descendants and dependent direct
relatives in the ascending line.

冰島移民局網頁: https://utl.is/index.php/en/about-directorate-of-immigration/news/1114-information-for-travellers-to-iceland-after-15-june

我國人赴歐免簽證待遇非表示國人可無條件進入申根區停留。國人以免簽證方式入境申根區時,移民官通常可能要求提供:旅館訂房確認紀錄與付款證明、回程機票以及足夠維持旅歐期間生活費之財力證明等,建議國人預先備妥並隨身攜帶。

國人以免申根簽證方式前往歐洲30餘國家及地區觀光旅遊應準備文件如下(均請預先備妥並隨身攜帶):

1.須出示內載有國民身分證統一編號的中華民國有效護照;包括持用我國晶片護照及機器可判讀護照(MRP)持有人;持用外交及公務護照者,請自行向擬前往國家的駐華機構詢問。另外,國人在離開申根國家當日,護照須仍具有3個月以上的效期。
2.旅館訂房確認紀錄與付款證明、親友邀請函、旅遊行程表及回程機票。
足夠維持旅歐期間生活的財力證明,例如現金、旅行支票、信用卡,或邀請方資助的證明文件等。
3.倘欲到申根區短期進修、洽談商務、參展、參加競賽、出席會議,除需備齊上述文件及證明外,移民官將視國人計劃在歐洲從事的活動性質,另要求檢視其他證明文件,例如:(1)從事短期進修及訓練:入學(進修)許可證明、學生證或相關證件。(2)商務或參展:當地公司或商展主辦單位核發的邀請函、參展註冊證明等文件。(3)從事科學、文化、體育等競賽或出席會議等交流活動:邀請函、報名確認證明等文件。
4.國人以免申根簽證方式赴歐洲30餘國家及地區其他相關注意事項請詳見外交部「歐盟免申根簽證常見問答集」。
5.護照上無國民身分證統一編號之少數國人,不得適用免申根簽證待遇,訪歐前需辦理申根簽證。
其他
過境轉機過境冰島注意事項同入境需知。
回頁首
1