簽證及入境須知

  • 地區:亞太地區
  • 國家:印度(India)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都新德里
面積南北縱長3214公里,東西約2933公里,面積達328萬7000餘平方公里,係世界第七大國。
地理位置印度位於亞洲次大陸,自北方喜馬拉雅山起,經恆河平原及德干高原,向南伸入印度洋,西瀕阿拉伯海,東濱孟加拉灣。
人口印度人口眾多,高居世界第二。根據2018年聯合國統計數據,全國人口已達13億5,441萬人,約佔世界總人口17.74%;近年印度政府不斷普及教育,人民識字率已提升至74%。
種族印度社會階級明顯,自古以來之種姓制度,將人民區分為尊卑貴賤之不同等級。種姓世代沿襲,相互禁止通婚,甘地領導獨立運動時曾大力破除階級觀念,惟社會積習已深,截至目前為止效果有限。
宗教印度屬多元宗教文化,印度八成人口信奉印度教,其餘為回教、錫克教、耆那教、佛教、拜火教及基督教等。
語言印度擁有多元種族及語文,印度境內1萬以上人口使用的語文有122種。印度中央政府所使用官方語文為印度語(Hindi)及英語,此外各州並可自行選定其官方語文。印度憲法中所列之官方語文有22種,其中印度文及英文居首要地位,政府部門之公文及法律文件皆以該兩種語文為主。
幣制印度盧比(Indian Rupee)
政治制度國體:共和國,全國分28州及9個中央直轄區(Union Territories)。
政體:聯邦內閣制,政務由內閣負責,總統為虛位元首,由國會兩院及地方議會組成之選舉團推舉,任期5年,副總統產生方式及任期亦同。
歷史概況印度是世上最古老的文明之一,擁有五千年歷史和多樣豐富文化遺產。在歷史演進的長河中,印度人民與文化受不同時期文明影響,演變成一獨特種族與文化綜合體。
印度是世上最大的民主國家。1947年 8月 15日,印度從英國統治下獲得獨立。1950年的憲法規定政府為兩院制的立法機構及三個獨立的機關:行政及司法機構以及組織聯邦之州政府機構。全國共有28個州和9個直接由中央政府管轄的中央直轄區。
政治概況莫迪總理領導之印度人民黨(BJP)於2019年國會大選再度贏得空前勝利,一舉囊括國會下議院過半數席次(共獲303席),並與友黨聯合組成「國家民主聯盟」(NDA,共佔353席)。近年來復陸續在各州地方選舉獲勝,印度人民黨(BJP)已絕對掌控印度政局,成為繼開國之國大黨(INC)之後印度一黨獨大之政黨;莫迪總理亦為繼備受印度人民懷念之前總理Indira Gandhi之後,印度近30年來聲望最高之總理。
經濟概況國內總生產毛額:2兆9,700億美元。人均GDP:2,200美元;以購買力平價計算之人均所得(PPP):尚無。(資料來源:國際貨幣基金會(IMF)2019年預估)
社會概況特殊民情:
1、種姓制度(caste)
印度階級觀念根深蒂固,政府雖極力消除並立法保障低種姓人民,社會仍普遍存在此一現象,尤以鄉村地區為然。印度人除名字(first name)外,自其姓氏可看出其代表之階級,因此部分種性人士改信基督教,取基督教名(Christian Name)或皈依安貝卡(Dr. B R Ambedkar)博士創立的新佛教(Neo-Buddhism)。低種性人民雖在法律上不受歧視,惟社會觀念積習難改,現仍多從事最低賤行業及粗重工作。
2、婚姻制度
印度之婚姻70%以上仍為媒妁之言,父母作主之婚姻(arranged marriage),傳統上不同種姓,尤其是高低種性不相通婚,故時有不同種性結婚者遭殺害之悲劇。一般女方須負擔所有結婚費用,並依習俗須付男方一定數額之嫁妝(dowry),故要求改革的聲音時有所聞。
主要媒體The Times of India, The Hindu, Hindustan Times, India Express, NDTV等
回頁首
1