簽證及入境須知

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:盧森堡(Luxembourg)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
因應武漢肺炎注意事項一、 外部邊界管制措施:
至2021年12月31日止,我國及沙烏地阿拉伯、澳大利亞、波士尼亞與赫塞哥維納、加拿大、南韓、約旦、紐西蘭、卡達、摩多瓦、新加坡、烏克蘭、烏拉圭、香港及澳門共15個國家及地區,以及以互惠為前提之中國居民,可赴盧森堡從事「非必要旅行」(non-essential travel)外,其餘旅客僅可赴盧森堡進行「必要旅行」(essential travel),適用範圍包括:可合法在歐盟會員國居留的第三國公民及其家庭成員、外交、軍事、醫護或國際組織人員等專業人員、跨境工作者、從事農業、海事及運輸業者、學生或基於探親、人道等必須入境者等,建議適用上述「必要旅行」目的的國人,於出發前先向盧森堡駐外使領館洽詢相關規定。

二、 入境檢疫措施:盧森堡僅於Findel國際機場設置邊境管制。自2021年12月31日止,所有12歲以上搭機入境盧國旅客不論國籍均應出示下列3種證明之一,包括:
(一) 歐盟會員國或申根國家開立之完成接種歐盟核可疫苗(AstraZeneca、輝瑞、嬌生或莫德納)證明,或盧國認可之第三國(目前包括:阿爾巴尼亞、安道爾、法羅群島、以色列、摩洛哥、摩納哥、巴拿馬、北馬其頓、聖馬利諾、瑞士、土耳其及梵蒂岡)疫苗接種證明;
(二) 歐盟會員國或申根國家開立之入境前6個月內曾染疫並康復、已完成隔離且無染疫症狀之證明;或
(三) 搭機前72小時內之核酸採檢(PCR、TMA或LAMP)或由合格醫事機構開立之48小時內快篩陰性證明,該等證明應以盧國官方語言(盧森堡語、德語及法語)或英文、義大利文、西班牙文或葡萄牙文開立或譯成該等語言方為有效;
三、 其他注意事項:盧森堡政府已制定新冠肺炎專法規範民眾公衛守則,並因應疫情調整防疫規範。有關盧森堡疫情及防疫措施可參閱該國衛生部專責網頁(https://www.msan.gouvernement.lu)或撥打諮詢專線電話(+352.247.655.33)。

入境需知旅客進出歐盟國家,如隨身攜帶超過1萬歐元現金或其他等值貨幣者,均須向海關申報。根據新規定,歐盟國家海關有權對進出旅客及其隨身行李進行檢查,由於國人出國商旅或求學向有攜帶大筆現金及旅行支票之習慣,提醒國人注意歐盟現金申報之新規定,以免受罰造成損失。 國人出國旅遊時勿攜帶或購買仿冒品,違反者可能依侵犯著作權或商標權等相關法令規定被處以有期徒刑及高額罰款。
簽證資訊我國人赴歐免簽證待遇非表示國人可無條件進入申根區停留。國人以免簽證方式入境申根區時,移民官通常可能要求提供:旅館訂房確認記錄與付款證明、回程機票以及足夠維持旅歐期間生活費之財力證明等,建議國人預先備妥並隨身攜帶。 國人以免申根簽證方式前往歐洲36個國家及地區觀光旅遊應準備文件如下(均請預先備妥並隨身攜帶): 須出示內載有國民身分證統一編號的中華民國有效護照;包括持用我國晶片護照及機器可判讀護照(MRP)持有人;持用外交及公務護照者,請自行向擬前往國家的駐華機構詢問。另外,國人在離開申根國家當日,護照須仍具有3個月以上的效期。 旅館訂房確認紀錄與付款證明、親友邀請函、旅遊行程表及回程機票。 足夠維持旅歐期間生活的財力證明,例如現金、旅行支票、信用卡,或邀請方資助的證明文件等。 倘欲到申根區短期進修、洽談商務、參展、參加競賽、出席會議,除需備齊上述文件及證明外,移民官將視國人計劃在歐洲從事的活動性質,另要求檢視其他證明文件,例如:
(1)從事短期進修及訓練:入學(進修)許可證明、學生證或相關證件。
(2)商務或參展:當地公司或商展主辦單位核發的邀請函、參展註冊證明等文件。
(3)從事科學、文化、體育等競賽或出席會議等交流活動:邀請函、報名確認證明等文件。 國人以免申根簽證方式赴歐洲36個國家及地區其他相關注意事項請詳見外交部「歐盟免申根簽證常見問答集」。 護照上無國民身分證統一編號之少數國人,不得適用免申根簽證待遇,訪歐前需辦理申根簽證。
其他
過境轉機國人經歐洲申根區前往第三地,如果僅停留1個機場國際轉機區即離開申根區(如台北→維也納→非洲),則該次停留僅算「過境」,然停留超過2個(含)以上機場(如台北→維也納→巴黎→非洲),則視同「入境」申根區。護照上無國民身分證統一編號之少數國人,在擬停留2個(含)以上機場轉機前亦需辦理簽證。
回頁首
1