簽證及入境須知

  • 地區:亞西地區
  • 國家:烏克蘭(Ukraine)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
因應武漢肺炎注意事項一、我國旅遊警示分級:為因應歐洲及中東地區「武漢肺炎」(COVID-19)疫情持續升溫,我國已發生多起自相關地區移入的病例,「中央流行疫情指揮中心」在2020年3月14日宣布將歐洲申根地區國家、英國、愛爾蘭以及杜拜共28個國家及地區的旅遊疫情建議提升至「第三級」(警告)後,再於3月16日宣布將東歐及巴爾幹地區(包括俄羅斯、白俄羅斯、烏克蘭、羅馬尼亞、保加利亞、賽普勒斯、塞爾維亞、波士尼亞與赫塞哥維納、蒙特內哥羅、科索沃、克羅埃西亞、阿爾巴尼亞及北馬其頓等13國)、中東地區(包括沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達、阿曼、葉門、科威特、巴林、約旦、黎巴嫩、敘利亞、伊拉克、以色列、土耳其、阿富汗、巴基斯坦及巴勒斯坦等16個國家/地區)、北非地區(包括埃及、利比亞、突尼西亞、阿爾及利亞及摩洛哥等5國),以及中亞地區(包括喬治亞、亞塞拜然、亞美尼亞、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼、烏茲別克及蒙古等9國),共計43個國家及地區的旅遊疫情提升至「第三級」(警告),建議國人非必要應避免前往當地旅遊,14天內有上述國家或地區旅遊史,入境返國後須居家檢疫14天,外交部也相應將上述國家及地區之旅遊警示燈號調整為「紅色」,建議國人避免前往,以上調整自臺北時間2020年3月17日零時起生效實施。
二、注意事項:外交部根據最新疫情發展及指揮中心指示,滾動調整對世界各地的旅遊警示,也提醒國人非必要儘量避免出國旅遊。鑒於武漢肺炎疫情發展迅速,各國勢必隨時更新其防疫措施,外交部特別提醒國人注意。國人在俄國期間倘遇急難需要協助,請即撥打我駐俄羅斯代表處緊急聯絡電話:+7-916-837-6058;或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。
入境需知一、外籍人士入境限令自9月28日解除。
二、來自綠色清單國家之外籍人士入境無須隔離,紅色清單國家之外籍人士入境需進行核酸檢測或14天隔離。(註:該清單每24小時更新,根據10/7資料,臺灣未在清單中,中國被列為綠色清單,更詳細內容可參考https://www.visitukraine.today網站。)
三、入境旅客必須有適用於烏克蘭境內之醫療保險。
四、申獲有效簽證不保證必然獲准入境,烏克蘭政府對外國人入境具絕對之准駁權力。
※禁止攜帶入境:
1. 毒品、有毒物質、輻射物、爆裂物、武器彈藥等。
2. 涉及宣揚戰爭、種族主義及暴力之印刷品及影音資料。
3. 未經安全認證之食品。
簽證資訊※武漢肺炎入境相關措施:入境旅客須有適用烏克蘭境內之醫療保險;外籍 入境核酸檢測或隔離規定,請參閱https://www.visitukraine.today網 站。
(一)電子簽證:烏克蘭自2019年1月1日起開始實施電子簽證(E-VISA)制度,國人前往烏克蘭進行商務、旅遊、探親、醫療、媒體採訪及文化、體育、教育、科學交流,可按下列程序網路申請效期30天之「短期簽證」(Short-term visa,註記為Type C):
1. 先於該國外交部網頁http://evisa.mfa.gov.ua註冊申請 帳戶。
2. 填寫電子申請表,上傳護照資料頁、照片、財力證明、保額3萬歐元以 上旅行醫療保單等各項資料之電子檔,並依旅行目的提供相關文件,如 機票、旅館訂房紀錄、烏克蘭合法註冊公司法人之邀請函等,詳細規定 請詳烏克蘭外交部網頁https://evisa.mfa.gov.ua/Help。
3. 申請費用為85美元,線上刷卡付費,其中必須點選:□ Agreed and accepted the agreement on the visa fee payment via internet for electronic entry visa to Ukraine Text of agreement,並點擊Text of agreement,始得完成付費流程,切勿重複繳費。
4.烏克蘭外交部將於9個工作天內完成核發,並將電子簽證以PDF格式傳 送至申請人信箱,該簽證必須列印為紙本,於入境時連同護照一併交由邊 防官員查驗。
*注意事項:
1. 烏克蘭電子簽證效期與停留期限一致(例如簽證效期為1月1日至1月 30日,則可於1月1日日入境,1月30日前必須離境),以入境日起 算,必須於出發前3個月內至10個工作天前申辦。
2. 倘申請遭拒,申請費用將不退還。
3. 據烏克蘭現行入出境法規,護照上倘有入出境克里米亞之章戳紀錄,持用 該護照者依法將不得入境烏克蘭。
4. 我國人除可適用上述30日以下電子簽證外,倘需在烏國停留超過30 日,或因擬在烏國不同機場轉機,須事先申辦過境簽證等情形,亦可向 鄰近國家之烏國使領館申請實體簽證。

(二)實體簽證:可分為「過境簽證」(Transit Visa,註記為Type B )、「90天以下短期簽證」(Short-term visa,註記為Type C)及「長期簽證」(Long-term visa,註記為Type D),其申辦所需繳納文件如下:
1.「過境簽證」:
(1) 過境證明文件,如前往第三國之簽證、機票等。
(2) 填具之簽證申請表。
(3) 自烏克蘭離境日起算至少三個月效期之護照。
(4) 證件照乙張(3.5*4.5)。
(5) 財力證明(至少550美元)
(6) 保額相當於3萬歐元之醫療保險。
(7) 簽證費繳納收據。

2. 「90天以下短期簽證」(旅遊、商務、文化、依親、應聘、體育交流):
A. 備審資料
(1) 邀請函:有效邀請函種類如下:(申辦簽證時至少提交下列之一)
I. 法人邀請函:法人機構須於烏克蘭註冊在案,邀請函內容應敘明註冊 編號、日期和簽名、受邀人之姓名、國籍、生日、出生地點、護照資 料、居住地、赴烏目的、訪烏時間、在烏居住地址及入境烏克蘭之次 數。
II. 烏克蘭政府機構或國營企業之邀請函。
III.醫療機構邀請函。
IV.符合「烏克蘭外國投資法」之投資證明文件。
V. 宗教團體邀請函:該函需由烏國主管機關核可,入境目的為宣教、執行宗 教儀式等。
VI. 在烏合法成立非政府組織所核發之邀請函。
VII. 在烏合法登記外國公司核發之邀請函。
※倘入境目的為觀光,須提交飯店訂房紀錄、回程機票及任何可佐證入境目 的為旅遊之文件;入境目的為依親,須提交經認證之結婚證書;入境目 的為應聘,需提交經認證之主管機關許可函
(2) 填具之簽證申請表。
(3) 自烏克蘭離境日起算至少三個月效期之護照。
(4) 證件照乙張(3.5*4.5)。
(5) 財力證明(每月至少1,500美元)
(6) 保額相當於3萬歐元之醫療保險。
(7) 簽證費繳納收據。
B. 簽證費用:單次、兩次及多次過境簽證普通件為65美元,需時10個工 作天,惟將視審核需要,延長至30個工作天;速件為130美元,需時5 個工作天。
C. 注意事項:邀請函所示之訪問時間不得超過90天。

3. 「長期簽證」(進修):
(1) 邀請函:由合法立案大專院校核發,惟該函須依烏克蘭教育科學部規定 程序登記。
(2) 經認證並翻譯成烏克蘭語、俄語或英語之最高學歷證明、健康證明及出 生證明。
(3) 自烏克蘭離境日起算至少三個月效期之護照。
(4) 證件照乙張(3.5*4.5)。
(5) 財力證明(每月至少1,500美元)
(6) 保額相當於3萬歐元之醫療保險。
(7) 簽證費繳納收據。
3.其他注意事項:
(1)以上各類簽證備審資料僅供參考,因烏克蘭在我國並未設立代表處,實體 簽證申請須親自或委託旅行社至鄰近國家之烏國大使館辦理,烏國駐各 國使領館對我國人之簽證申辦規定可能略有差異,建議辦理前先電洽該 使領館了解應備之審查資料。
(2)攜帶價值超過10,000歐元之烏國貨幣或外幣入出境均須向海關申報。
(3)國人旅烏時應隨身攜帶護照,以備警方盤查;護照及簽證宜事先備妥影本 存放;外國人入境時邊防官員會核發入境登記證,該證應連同護照妥善保 存,出境時繳回邊防官員,切勿遺失。
其他
過境轉機※為因應武漢肺炎疫情,烏克蘭政府自8/28起至9/29再次禁止外籍人士入境,除了下列情況:
1) 於2天內轉機之旅客;
2) 在烏克蘭就讀之學生;
3) 文化機構邀請之藝文工作者;
4) 體育活動參賽選手;
5) 烏克蘭企業邀請之技術人員;
6) 以醫療為目的之旅客等。

在同一機場過境轉機,無須辦理過境簽證;倘在不同機場轉機,因須進入烏國國境,須事先申辦過境簽證(申辦方式請詳「簽證資訊」)
回頁首
1