簽證及入境須知

  • 地區:亞西地區
  • 國家:白俄羅斯(Belarus)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
首都明斯克
面積207,600平方公里
地理位置位於東歐,波蘭以東。國界共計3,098公里:拉脫維亞141公里、立陶宛502公里、波蘭605公里、俄羅斯959公里、烏克蘭891公里
人口約950萬(2019年)
種族白俄羅斯人,俄羅斯人,波蘭人,烏克蘭人
宗教東正教
語言白俄羅斯語、俄語
幣制白俄羅斯盧布(Belarusian ruble; BYN)
政治制度總統制
歷史概況白俄羅斯人是東斯拉夫族的一支,曾經在很長一段時期內處於立陶宛、波蘭及俄國的影響及爭奪之下。公元9世紀至11世紀,其大部分領土屬於基輔羅斯。12世紀建立了封建公國。從14世紀起幾度被立陶宛大公國和俄羅斯吞併。18世紀末淪為俄國的殖民地。20世紀初,資本主義開始發展。1919年白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國成立;1922年成為蘇聯15個加盟共和國之一。二戰期間被德國佔領,國民經濟遭遇重大打擊,但是戰後發展迅速並於1991年8月25日自蘇聯獨立,隨後白俄羅斯亦和俄羅斯、烏克蘭等12國成立獨立國協(CIS)。俄羅斯與白俄羅斯更進一步於1999年12月簽署俄白聯盟協議,原預定於2005年前兩國完成關稅暨貨幣統一,俄羅斯、白俄羅斯及哈薩克於2010年在歐亞經濟共同體框架內成立符合國際公認準則之三國統一關稅區。
政治概況(一)2004年10月白俄羅斯舉行全民公投,公投結果取消總統連任次數限制,總統盧卡申科得以持續競選總統。2015年10月盧氏第五度連任總統。(二)白俄反對派勢力弱小、分散,無力與當局抗衡。(三)盧氏長年執政,壓制反對派人士,招致西方批評與制裁。近年盧氏積極尋求改善渠個人在西方形象,除在烏克蘭危機的衝突各方之間扮演積極調停者外,並在2015年8月特赦6名反對黨領袖,爭取歐盟暫停實施對白俄政府的制裁以及歐盟援助資金,以減少對俄羅斯之依賴。
經濟概況白俄羅斯農業基礎較佳,馬鈴薯、甜菜及亞麻等產量在獨立國協中居前位;機械製造業、冶金加工業、機床、電子及雷射技術較為先進,在IT服務的人均出口額遠超過其他獨立國協國家
社會概況2011年曾爆發嚴重經濟金融危機,白俄羅斯盧布暴跌近200%,外匯儲備急遽減少,物價大幅上揚,居民實際收入銳減。
主要媒體主要電視台:國家廣播電視公司:直屬總統管轄,公司主席、副主席由總統任免。 主要報刊:蘇維埃白俄羅斯報、共和國報、人民報、為了祖國的榮譽報、青年旗幟報等。 主要通訊社:白俄羅斯通訊社(白通社)及獨立通訊社。
回頁首
1