國外旅遊警示分級表

  • 地區:亞太地區
  • 國家:寮國 (Lao)
發布/更新日期2021-11-08
警示等級紅色警示-不宜前往,宜儘速離境
國家地區寮國
國家地區英文名稱Lao People's Dem Rep
警示說明

一、 寮國自2021年4月21日起爆發COVID-19本土感染,9月起本土社區感染案例數快速上升,其中首都永珍近期每日新增確診均在百例以上。截至11月2日,全國累積確診41,829例,死亡案例70例(過去兩週新增近30例)。據寮政府統計,10月份全國新增確診案例數較前月增加27.6%。

二、 寮國總理於4月21日下達15/PM號指令,自4月22日上午6時起在首都永珍市實施暫時性封城等防疫管制措施,繼因疫情蔓延,擴展至全國各省市,並原訂至10月30日解除。寮國總理府於10月31日宣布,考量疫情仍然嚴峻,已蔓延到幾乎全國所有省份,因此再度展延15/PM號指令管制措施15日,至11月14日時止。

四、寮國防疫相關規定包括:

(一) 維持關閉酒吧、卡拉OK、電影院、網咖等娛樂場所,禁止20人以上聚會活動;維持戴口罩、量體溫及人與人保持社交距離等個人防疫措施;

(二) 有社區感染案例的省分維持關閉所有各級教育機構(特定獲得許可的學校可例外),公私部門組織應實施分組或遠距上班;

(三) 有社區感染案例的區域,禁止集會活動,關閉體育館、健身房、按摩店、美容院、夜市、美食街及觀光景點;

(四) 在遵守防疫規範的前提下,維持開放市場、超市、便利商店等及金融、水電等必要產業;在有社區感染案例的區域獲許可持續生產的工廠必須嚴格遵守防疫規範;

(五) 永珍市及有疫情的省份,在晚間11時至隔日上午5時之間,禁止交通移動(救護車、物資運輸車及消防車等例外);

(六) 禁止進出有確診案例之「紅色警戒」地區,持特殊許可者例外;

(七) 無疫情之省份間允許人員移動;已接種兩劑疫苗者可往來首都永珍及其他省份。

(八) 維持關閉陸路及水路邊境,持特殊許可者才可入境;所有自外國入境寮國者,不論有無接種疫苗,都必須接受檢疫隔離14日,倘擬前往其他省市,需備妥政府防疫委員會許可等相關文件。

三、 截至10月底,寮國計有3,321,589人已接種一劑疫苗(約45.5%),2,848,048人接種兩劑疫苗(約39.1%)。

四、 為確保旅居寮國國人之人身安全,建議國人於疫情期間務必遵守當地政府防疫規定並做好自身防疫安全及健康管理。如遇有困難或問題需協助時,可聯繫駐越南代表處急難救助電話:【境外】+84-913-219-986、【境內】0913-219-986,或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。

回頁首
1