國外旅遊警示分級表

  • 地區:歐洲地區
  • 國家:義大利 (Italia)
發布/更新日期2020-03-10
警示等級紅色警示-不宜前往,宜儘速離境
國家地區義大利
國家地區英文名稱Italy
警示說明
  1. 義大利境內武漢肺炎(COVID-19)疫情持續惡化,2020年3月10日已達9,172例確診、463人死亡。為遏制疫情,義國政府於3月8日發布總理令,宣布即日起至4月3日首府米蘭所在的倫巴底省(Lombardia)以及包括威尼斯在內的14個縣級行政區:Modena, Parma, Piacenza, Reggio nell’Emilia, Rimini, Pesaro e Urbino, Alessandria, Asti, Novara, Verbano-Cusio-Ossola, Vercelli, Padova, Treviso e Venezia為「紅色區域」(zone rosse),非經許可不得進出,暫時關閉公共場所並暫停舉辦各類婚喪喜慶與娛樂活動。外交部提醒我國人、僑胞、臺商及留學生切勿前往以上地區;若非必要亦請勿滯留義大利,旅客宜儘速離境。
  2. 有關旅義國人可否離境事宜,經瞭解目前義國政府規定如下:(一)我國旅客(我國人不具義大利國籍者)可逕離境。(二)持有效居留證(Permesso di Soggiorno)之臺灣學生及臺幹或員工原則須受管制,惟願在機場邊境警察局填表申請敘明返臺需要,並願繳回證件放棄居留權利者可獲准離境。(三)具臺義雙重國籍者將被視為義大利人,原則不得離境;惟倘有重大急難事由,可在機場邊境警察局遞交相關證明文件及自我聲明願承擔相關法律責任始得離境,違者並經查核屬實將處以206歐元罰緩併3個月有期徒刑。(四)持我國有效護照且載有國民身分證統一編號之離義旅客或僑民學生,在申根區各國轉機、以觀光事由免申根簽證待遇等,各項規定暫未受影響。(五)因義國疫情嚴峻,申根各國海關及航空公司對義國各地出發之班機及臺灣旅客入、過境規定不一,提醒國人購買機票時自行先向航空公司確認,以免遭拒載或遣返,影響自身權益。(六)該總理令旨在防止疫情在義國境內、外散播,建議若有必要且已決定留在義國工作或生活之我國人遵守義國防疫規定,避免跨區、跨境之移動致疫情擴大。
  3. 為維護我國人健康及旅遊權益,外交部日前已在2月27日調升義大利全境旅遊警示燈號為「紅色」,建議我國人避免前往義國,目前滯留旅客宜儘速離境,並提醒國人注意旅遊安全。「中央流行疫情指揮中心」亦已將義國旅遊疫情定為「第三級」(警告),加強疫情警戒,要求自義國入境臺灣的旅客(不分國籍)均須居家檢疫14天。
  4. 另由於義大利衛生部根據「世界衛生組織」(WHO)的錯誤分類,將臺灣列入「中國疫區」,1月31日以來義國政府已片面對我國採取停航、要求我國旅客入境義國後需隔離14天等措施。此種將我國列入「中國疫區」之作法並非基於科學證據,誠不合理,已嚴重影響我國航空業、旅行業及旅客利益,對我國人前往旅遊、經商或投資造成許多實質障礙,外交部乃多次向義國表達高度不滿並要求更正,對義國迄今未能改善作法,持續表達失望。
  5. 隨著疫情惡化,義大利社會也不斷傳出對亞裔民眾的歧視案例,包括在餐廳、公共場所或大眾運輸工具等對亞裔民眾進行言語羞辱甚或人身攻擊,對亞裔旅客造成安全威脅,不利旅遊。
  6. 外交部後續將根據最新疫情發展,滾動調整對義大利的旅遊警示。國人在義大利期間倘遇急難需要協助,請即撥打我駐義大利代表處緊急聯絡電話:+39-366-8066-434;或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。
回頁首
1