國外旅遊警示分級表

  • 地區:亞太地區
  • 國家:紐西蘭 (New Zealand)
發布/更新日期2021-03-05
警示等級紅色警示-不宜前往,宜儘速離境
國家地區紐西蘭
國家地區英文名稱New Zealand
警示說明
  1. 由於武漢肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,我「中央流行疫情指揮中心」已於2020年3月18日宣布,將大洋洲所有國家的旅遊疫情建議提升至「第三級」(警告),建議國人非必要應避免前往當地旅遊,14天內有上述國家或地區旅遊史,入境返國後須居家檢疫14天。
  2. 為維護國人健康及旅遊權益,並配合「中央流行疫情指揮中心」決定,外交部自2020年3月19日起將澳大利亞、紐西蘭、斐濟、東加、巴布亞紐幾內亞、索羅門群島、薩摩亞、萬那杜、吉里巴斯、密克羅尼西亞聯邦、庫克群島、紐埃、馬紹爾群島、帛琉、諾魯、吐瓦魯等16國的旅遊警示調升為「紅色」,建議國人避免前往。目前在這些國家的國人如果希望離境,應注意當地疫情及旅途傳染風險,做好個人防疫措施。
  3. 以上調整將自臺北時間2020年3月19日零時起生效實施。外交部後續將根據疫情最新發展及指揮中心指示,滾動檢討並調整對世界各地的旅遊警示,也提醒國人非必要儘量避免出國旅遊。
  4. 紐西蘭目前僅允許紐西蘭公民與永久居民入境,以及少數符合特殊條件人士可申請入境許可(請參閱規定: https://www.immigration.govt.nz/about-us/covid-19/border-closures-and-exceptions)
  5. 登機前檢測: 除澳洲、南極以及特定太平洋島國旅客外,其餘旅客均需持有登機前72小時內完成的COVID-19陰性檢測書面報告才可登機,未按規定持有檢測報告的旅客將被罰款紐幣1千元。
  6. 隔離旅館預定系統:入境紐西蘭之旅客均需預先於線上註冊並取得住宿憑證方可登機。詳細資訊請參考紐西蘭官方網址連結: https://www.miq.govt.nz/travel-to-new-zealand/secure-your-place-in-managed-isolation/?fbclid=IwAR0Yn2TU5HCRUyBQrWj55UXC0NvchJ5wobwJDfEIPE2rrMuBjIA_4ajIF
  7. 紐西蘭自2020年3月16日凌晨1時起,對來自中國大陸及伊朗(屬類別1a)旅客禁止入境;來自太平洋島國(屬類別2)人士倘健康良好無須自我隔離;來自上述二類之外所有國家旅客,入境均須實施自我隔離14天,並撥打紐西蘭武漢肺炎(COVID-19)疫情專線0800-358-5453登記。倘於3月16日凌晨前抵紐者,仍須自入境日起算,自我隔離14天。郵輪禁止入境至6月30日止,不得靠港。國境管制僅針對人員,貨物不受限制,目前貨輪貨機不受影響。上述境管措拖16天後即3月31日將再次檢討。另據紐國衛生部公告,迄今已有8起確診新冠肺炎案例。
  8. 紐西蘭移民署自2019年10月1日起強制實施「電子旅行授權」(New Zealand Electronic Travel Authority, NZeTA)制度,適用以免簽證方式入境紐國之各國(包含我國)國民,無論以搭機或乘坐郵輪赴紐國(包含轉機),均需於赴該國至少72小時前上網申請取得NZeTA;透過手機App或瀏覽器申請之費用分別為9紐幣或12紐幣。該局並表示,去年共有1,173名旅客遭該國拒絕入境,新措施之實施可讓有關當局事先審查旅客背景,將有效降低遭拒人數。其餘相關詳情請上紐西蘭移民局官網(https://www.immigration.govt.nz/about-us/what-we-do/our-strategies-and-projects/eta-new-requirements)查詢。
  9. 紐西蘭已於2019年7月1日起徵收「國際旅客保育及旅遊捐」(International Visitor Conservation and Tourism Levy, IVL),費用為35紐幣,目的係為提升旅遊品質,並協助保護紐國生物多樣性等。IVL將於旅客申請簽證或「電子旅行授權」(NZeTA)時一併徵收。因此,即日起計劃前往紐西蘭工作、留學或從事其他需要申請簽證之活動的國人,紐國將在受理簽證申請時一併收取IVL;另計劃在9月30日前以免簽證方式前往紐西蘭的國人,因「電子旅行授權」尚未強制實施(詳如下第二點),並不需要繳交IVL。
  10. 紐西蘭南島基督城於2019年3月15日下午發生攻擊清真寺的重大槍擊案,造成50人死亡,50人受傷,據當地主要僑領告稱,並未有我國人及僑胞傷亡。槍擊案嫌犯僅1人,係28歲澳洲籍男子,他已經在案發當下遭紐西蘭警方逮捕,並將羈押至4月5日於高等法院出庭受審。紐西蘭警方已加強對基督城及各地清真寺之巡邏,請國人近日赴紐西蘭旅遊或洽公時特別提高警覺,注意人身安全,並儘量避開人潮聚集場合。
  11. 紐西蘭2019年3月間發生數起麻疹確診病例,因麻疹病毒可藉空氣傳播,具高度傳染性,且潛伏期長達一週,紐國衛生部已呼籲疑似感染麻疹者儘速前往醫院及進行隔離措施等。請國人近日赴紐國旅遊或洽公時提高警覺,並隨時留意當地媒體關於當地麻疹疫情之資訊。
  12. 外交部呼籲,國人近期倘擬赴紐國商旅,行前請務必留意紐西蘭政府公告之相關入境措施。倘已在紐,發生類似武漢肺炎(COVID-19)的症狀,請撥打紐西蘭武漢肺炎(COVID-19)疫情專線0800 358 5453諮詢。國人在紐國境內倘遇急難需要協助,請撥打我駐紐西蘭代表處緊急聯絡電話:(+64)274-495300(紐國境內直撥:0274-495300)或駐奧克蘭辦事處緊急聯絡電話:(+64-27)271-2700(紐國境內直撥:027-271-2700);或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中⼼」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。
發布/更新日期2020-03-19
警示等級紅色警示-不宜前往,宜儘速離境
國家地區紐西蘭 - 奧克蘭
國家地區英文名稱New Zealand - Auckland
警示說明
  1. 由於武漢肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,我「中央流行疫情指揮中心」已於2020年3月18日宣布,將大洋洲所有國家的旅遊疫情建議提升至「第三級」(警告),建議國人非必要應避免前往當地旅遊,14天內有上述國家或地區旅遊史,入境返國後須居家檢疫14天。
  2. 為維護國人健康及旅遊權益,並配合「中央流行疫情指揮中心」決定,外交部自3月19日起將澳大利亞、紐西蘭、斐濟、東加、巴布亞紐幾內亞、索羅門群島、薩摩亞、萬那杜、吉里巴斯、密克羅尼西亞聯邦、庫克群島、紐埃、馬紹爾群島、帛琉、諾魯、吐瓦魯等16國的旅遊警示調升為「紅色」,建議國人避免前往。目前在這些國家的國人如果希望離境,應注意當地疫情及旅途傳染風險,做好個人防疫措施。
  3. 以上調整將自臺北時間3月19日零時起生效實施。外交部後續將根據疫情最新發展及指揮中心指示,滾動檢討並調整對世界各地的旅遊警示,也提醒國人非必要儘量避免出國旅遊。
  4. 紐西蘭自2020年3月16日凌晨1時起,對來自中國大陸及伊朗(屬類別1a)旅客禁止入境;來自太平洋島國(屬類別2)人士倘健康良好無須自我隔離;來自上述二類之外所有國家旅客,入境均須實施自我隔離14天,並撥打紐西蘭武漢肺炎(COVID-19)疫情專線0800-358-5453登記。倘於3月16日凌晨前抵紐者,仍須自入境日起算,自我隔離14天。郵輪禁止入境至6月30日止,不得靠港。國境管制僅針對人員,貨物不受限制,目前貨輪貨機不受影響。上述境管措拖16天後即3月31日將再次檢討。另據紐國衛生部公告,迄今已有8起確診新冠肺炎案例。
  5. 紐西蘭移民署自2019年10月1日起強制實施「電子旅行授權」(New Zealand Electronic Travel Authority, NZeTA)制度,適用以免簽證方式入境紐國之各國(包含我國)國民,無論以搭機或乘坐郵輪赴紐國(包含轉機),均需於赴該國至少72小時前上網申請取得NZeTA;透過手機App或瀏覽器申請之費用分別為9紐幣或12紐幣。該局並表示,去年共有1,173名旅客遭該國拒絕入境,新措施之實施可讓有關當局事先審查旅客背景,將有效降低遭拒人數。其餘相關詳情請上紐西蘭移民局官網(https://www.immigration.govt.nz/about-us/what-we-do/our-strategies-and-projects/eta-new-requirements)查詢。
  6. 紐西蘭近來發生麻疹疫情,紐國衛生部發布旅遊建議,計畫前往奧克蘭市之成人及滿12個足月之兒童均請確保在出發至少兩週前接種麻疹疫苗(MMR);MMR疫苗通常於出生滿15個足月和4歲時施打,但紐國衛生部建議前往奧克蘭的兒童,倘已滿12個足月,即應接種疫苗。請國人近期赴紐洽公、旅遊時提高警覺,倘有身體不適,請及早尋求醫療協助。
  7. 紐西蘭已於2019年7月1日起徵收「國際旅客保育及旅遊捐」(International Visitor Conservation and Tourism Levy, IVL),費用為35紐幣,目的係為提升旅遊品質,並協助保護紐國生物多樣性等。IVL將於旅客申請簽證或「電子旅行授權」(NZeTA)時一併徵收。因此,即日起計劃前往紐西蘭工作、留學或從事其他需要申請簽證之活動的國人,紐國將在受理簽證申請時一併收取IVL;另計劃在9月30日前以免簽證方式前往紐西蘭的國人,因「電子旅行授權」尚未強制實施(詳如下第二點),並不需要繳交IVL。
  8. 紐西蘭北島,尤其是大奧克蘭市地區,偷竊、搶劫時有發生,復以我國人以免簽證方式來紐旅遊,或申請來紐渡假打工人數漸增,提醒旅紐國人注意旅遊安全。
  9. 國人在紐國境內倘遇急難需要協助,請撥打我駐紐西蘭代表處緊急聯絡電話:(+64)274-495300(紐國境內直撥:0274-495300)或駐奧克蘭辦事處緊急聯絡電話:(+64-27)271-2700(紐國境內直撥:027-271-2700);或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。
回頁首
1