國外旅遊警示分級表

  • 地區:亞太地區
  • 國家:緬甸 (Myanmar)
發布/更新日期2017-09-08
警示等級橙色警戒-避免非必要旅行
國家地區緬甸-克欽邦、撣邦及庫倫邦
國家地區英文名稱Myanmar-Kachin State、Shan State and Kayin
警示說明
  1. 緬甸自獨立以來,政府軍與少數民族武裝衝突不斷,特別是若干位於克欽 (Kachin)、撣(Shan)、克倫(Kayin)、若開 (Rakhine) 等邦之邊區。
  2. 鑒於緬甸若干邊區局勢變化莫測,緬甸和平進程仍在發展中,軍事衝突短期內無法完全平息。基於保護國人安全考量,建議國人如非必要應避免前往。
  3. 國人在緬甸境內倘遇急難需要協助,請撥打我駐緬甸代表處緊急聯絡電話(+95)925-426-9703或辦公室電話(+95)1-527-249,或請國內親友撥打外交部緊急聯絡中心之國內免付費「旅外國人緊急服務專線」電話0800-085-095,以便即時獲得協助。
發布/更新日期2017/12/5 上午 12:00:00
警示等級黃色警示-特別注意旅遊安全並檢討應否前往
國家地區緬甸
國家地區英文名稱Myanmar
警示說明
  1. 近來東南亞國家打擊毒品不遺餘力,並將掃毒列為當地政府最重要施政優先項目之一,外交部鄭重呼籲及提醒國人,運輸、持有、販賣、製造及使用毒品在東南亞國家均屬重罪,最重可判處死刑;請國人切勿抱持僥倖心態赴海外從事不法行為,以免觸犯當地國法律,除斷送個人前途外,更嚴重損害國家形象。
  2. 2017年7月緬甸出現H1N1新型流感(豬流感),截至8月底死亡人數35人、確診病例348人,其中252人已康復出院,新增病例已有減緩,惟呼籲國人赴緬商旅仍請特別注意個人衛生保健。
  3. 緬甸近年改革開放,社會秩序基本穩定,仰光、曼德勒、內比都等大城之安全大致無虞,惟在知名觀光景點仍需提防偷竊、搶劫。2016年7月底曾有我1名國人於蒲甘旅遊時遭奪財及受傷情事。
  4. 緬甸對國內和平之努力雖不曾間斷,惟仍有偶發性事件及若干邊區常態性衝突,2017年8月25日若開邦發生襲警恐怖攻擊事件,造成89人死亡及多起武力衝突。緬甸政府已針對該等情勢發表聲明稱其安全部隊將採取必要措施以維護該區域之安全與和平,並稱已注及恐怖主義份子聲稱要緬甸首都納比都、仰光及曼德勒等主要城市發動炸彈攻擊事發出全國性之安全警戒,指示政府各級單位等提高警覺,並呼籲全國人民保持警覺隨時注意可疑的人、事及不尋常之活動,隨時通報政府當局並給予政府支持與合作,以維護國家之安全與和平。
  5. 鑒於緬甸國內和平進程仍有不確定因素,因民族、宗教、政見所可能引發之不安情勢猶存,國人赴緬甸商旅時務必提高警覺,隨時注意當地相關資訊。
  6. 國人在緬甸境內倘遇急難需要協助,請撥打我駐緬甸代表處緊急聯絡電話(+95)925-426-9703或辦公室電話(+95)1-527-249,或請國內親友撥打外交部緊急聯絡中心之國內免付費「旅外國人緊急服務專線」電話0800-085-095,以便即時獲得協助。
發布/更新日期2017/9/8 上午 12:00:00
警示等級紅色警戒-不宜前往,宜儘速離境
國家地區緬甸 - 若開邦
國家地區英文名稱Myanmar - Rakhine
警示說明
  1. 2017年8月25日緬甸若開邦發生襲警恐怖攻擊事件,造成89人死亡及多起武力衝突。緬甸政府已針對該等情勢發表聲明,稱其安全部隊將採取必要措施以維護該區域之安全與和平。鑒於該地區之衝突情勢升高,軍事衝突短期內無法完全平息,基於保護國人安全考量,外交部將該地區之旅遊警示燈號自橙色提升為「紅色」,建議國人應避免前往或儘速離開該地區。
  2. 國人在緬甸境內倘遇急難需要協助,請撥打我駐緬甸代表處緊急聯絡電話(+95)925-426-9703或辦公室電話(+95)1-527-249,或請國內親友撥打外交部緊急聯絡中心之國內免付費「旅外國人緊急服務專線」電話0800-085-095,以便即時獲得協助。
回頁首