國外旅遊警示分級表

  • 地區:亞太地區
  • 國家:越南 (Vietnam)
發布/更新日期2021-08-30
警示等級紅色警示-不宜前往,宜儘速離境
國家地區越南
國家地區英文名稱Vietnam
警示說明

一、越南目前因防疫需求,仍未開放一般外國人入境,僅有外交公務目的人士、或企業外國專家、經營管理者及高技術勞工、或國際學生等可專案申請入境越南。

 

二、有關入境與檢疫規定,越南政府分別於本(2021)年7月14日以及8月4日公布新入境隔離措施如下(入境工作不足14天者、以及越南政府規定的其他隔離情況除外):

(一)、對未接種以及未接種全劑量COVID-19疫苗之入境者執行14+14:入境者須持有72小時內有效之PCR陰性檢測證明(不接受抗原快篩),入境後須執行集中隔離14天,居家健康監測14天

(二)、對完成接種全劑量COVID-19疫苗入境者執行7+7:

1.持有出發前72小時內有效之PCR陰性檢測證明;

2.入境後須執行7天集中隔離及7天居家健康監測;

3.接種最後一劑疫苗須在入境前至少14天且不超過12個月;

4.持有疫苗接種證書:越南政府同意,在越南正式通過有關COVID-19疫苗接種證書承認指標及適用機制前,我國疫苗接種證明可與其他國家證書一樣,暫時直接於越南使用,直至未來有新通知為止。依據我中央流行疫情指揮中心本年8月5日說明,我國人可申請之疫苗接種證明有三類:(1)由國內COVID-19疫苗接種院所開立之「COVID-19疫苗接種紀錄卡」(俗稱小黃卡);(2) 由國內COVID-19疫苗接種院所開立之英文版診斷證明書(註記疫苗接種紀錄);(3)前往國內32家旅遊醫學合約醫院(俗稱旅醫門診),將COVID-19疫苗接種紀錄登載於國際預防接種證明(簡稱黃皮書)。前述三種證明文件均已獲越南政府同意採用,國人可視自身情況以上述任一文件向越南地方主管機關申請縮減隔離天數,毋須辦理文件驗證。

5.依據越南衛生部相關規定,外國COVID-19疫苗接種證明上之疫苗廠牌須為世界衛生組織(WHO)、美國疾病管制中心、歐盟藥品管理局等機構已認可,或越南已核准之疫苗廠牌。

(三)、對持有未超過6個月效期之確診陽性證明以及同時持有康復證明之入境者執行7+7:

1.入境後須執行7天集中隔離以及7天居家健康監測;

2.對曾感染過SARS-CoV-2者,須持由治療國家主管機關核發且不超過6個月效期之陽性檢測證明以及康復證明,該兩項證明文件均須完成核發國家之文件驗證程序。

 

三、為完全符合公文所述入境人員創造便利條件,在飯店進行隔離(如有需要),入境人員須自理交通、醫療隔離等一切費用,其他相關費用由省人民委員會規定。

 

四、上述新規定可能會因各省市疫情程度,而有不同執行方式。外交部提醒國人事先做好準備,未來在集中隔離期滿後,應續配合越南政府各項防疫措施,並做好居家健康監測。此外,在越南務必配合越南政府各項包括5K(戴口罩、勤消毒、保持安全距離、不群聚、填寫健康聲明)等防疫措施,並注意邊境管制措施。

 

五、倘國人在旅行越南遇到困難或問題需協助時,可與駐越南代表處(順化以北)或駐胡志明市辦事處(峴港以南)聯繫。駐越南代表處急難救助電話:【境外】(+84)913-219-986,【境內】0913-219-986;駐胡志明市辦事處急難救助電話:【境外】(+84)903-927-019,【境內】0903-927-019,或與「外交部緊急聯絡中心」聯繫,以獲得必要協助。

發布/更新日期2021-07-23
警示等級紅色警示-不宜前往,宜儘速離境
國家地區越南 - 胡志明市
國家地區英文名稱Vietnam - Ho Chi Minh City
警示說明

一、越南自2021年4月27日開始,爆發新一波本土COVID-19疫情,確診病例數迅速攀升,為防阻疫情擴大,胡志明市、平陽省、同奈省自7月9日起陸續執行政府總理第16號指令,全面實施限制社會活動防疫管制措施。

二、因疫情持續升溫,確診病例數急遽增加,其中最嚴峻的胡志明市至2021年7月18日,確診人數已增加超過30000人,並蔓延至南越地區其他省市。 7月17日越南總理簽署第969號/TTg-KGVX公文,決定:包括先前已執行第16號指令的胡志明市、平陽省和同奈省繼續執行指令外,再增加芹苴市、平福省、西寧省、巴地-頭頓省、前江省、隆安省、永隆省、同塔省、檳椥省、後江省、安江省、薄遼省、朔莊省、茶榮省、金甌省和堅江省等16省市,總計19省市依照總理第16號指令,實施社會隔離措施。對上述新增省市開始實施社會隔離的時間由各省市人民委員會主席決定,最遲於7月19日0時開始,為期14天。

三、越南總理第16號指令主要內容扼述如次:

1、 家庭之間相互隔離、村際隔離、(公)社際隔離、縣際隔離、省際隔離,降低工廠人員密度、保持安全距離、配戴口罩、按照規定進行消毒。

2、除了採買食物與藥品等民生必需品、緊急就醫、工廠和商業服務公司員工出門上班等必要情況外,要求人民待在家中。

3、嚴格保持社交距離至少2公尺,在辦公室、學校、醫院以外的地方及公共場所,禁止2人以上的聚集。

4、要求全體人民自動自發地遵守預防和控制疫情的規定,積極參與自主醫療聲明,嚴格落實保護自身和家人的措施。負責任地參與有關部門及社區的防疫工作。各企業、工廠、商品與服務業主管有責任在公司內落實疫情防控措施,以確保員工的健康和安全。

5、停止基本的大眾運輸服務,盡可能減少跨地方交通;停止從疫區城市前往其他地方的交通(公務、必需品供應、運輸工人和公司專家的交通車、運送原料生產車輛除外)。

6、公家機關除了確實必要之情況,例如值班、提供必要服務、處理機密文件或其他須到辦公室執行的必要工作外,應規劃讓幹部和公務員、職員運用資訊科技在家工作。如果有幹部、人員因為未嚴格遵守防疫規定而遭到感染,單位主管須擔負責任。

四、為確保旅居南越地區之國人及臺商人身安全,再次籲請國人及臺商於疫情期間務必遵守當地政府防疫規定,並做好自身防疫安全及健康管理。如遇有困難或問題需協助時,可聯繫駐胡志明市辦事處(峴港以南)或駐越南代表處(順化以北):駐胡志明市辦事處急難救助電話:【境外】(+84)903-927-019、【境內】0903-927-019;駐越南代表處急難救助電話:【境外】(+84)913-219-986、【境內】0913-219-986;或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話0800-085-095,以獲得必要協助。

回頁首
1