國外旅遊警示分級表

  • 地區:亞太地區
  • 國家:越南 (Vietnam)
發布/更新日期2020-02-17
警示等級灰色警示-提醒注意
國家地區越南
國家地區英文名稱Vietnam
警示說明
  1. 為加強「新型冠狀病毒」(COVID-19)防疫工作,避免境外移入傳染,越南政府已於2020年1月31日及2月5日宣布暫停核發最近2週曾在或目前正在中國大陸的外國旅客赴越觀光、工作、探親與結婚、求學、經商等簽證,並且加強海空陸運各通關口的檢疫措施,境管局官員均須詳查入境旅客曾否赴中國疫區。
  2. 外交部提醒國人,在「新型冠狀病毒」疫情尚未明朗期間,最近若計劃訪越,無論是已持有紙本簽證,或擬於機場入境時申請落地簽證,為避免困擾及加速通關速度,建議國人宜於行前備妥下列文件:
    (1)於行前向我國內政部移民署申請入出境紀錄證明,紀錄範圍應自國人擬入境越南之日回溯過去至少14天,紀錄並應清楚記載每次出境前往之國家或地區名稱,以便於入境越南遇詢問時出示,作為最近未曾出入中國大陸之證明。
    (2)在新型冠狀病毒疫情期間,國人在赴越前,倘有先至其他國家旅行之計劃,宜於入出通關時確認您的護照上蓋有該國出入境日期章戳(包含我國出入境日期章戳),以做為近期旅行地區之佐證。
  3. 自2019年12月中國湖北省武漢市出現引起呼吸道感染的「新型冠狀病毒」(2019-nCoV)以來,疫情已經蔓延到中國許多城市及其他國家,截至2020年2月6日止,越南已有12起確診案例。
    1月31日晚間越南總理阮春福簽署了加強防疫措施的第6號命令(06/CT-TTg),面對病毒的嚴重性和日益嚴重的疫情,做了新的裁示,其中調整了部分旅遊入境措施:
    (1) 除經總理同意的特殊情況外,暫停所有中國疫區及越南間航班的飛行執照。
    (2) 暫停向過去2週去過或曾經在中國的外國人(包括中國遊客)發放旅遊簽證,特殊情況下的公務簽證除外。
    (3) 禁止穿越越中邊境地區的小徑。(指無海關邊防駐守之邊境小路)
    (4) 嚴格控制所有入出境關口人員,停止運輸遊客和派遣越南勞工到中國工作等活動。
    (5) 加強監控曾在越南春節期間回中國過年並返回越南生活和工作的中國公民與勞工,並在14天內密切監督可疑感染病例,即時對病例隔離檢測與治療,按照規定對可疑病例進行重點消毒。
    (6) 在疫情流行期間不鼓勵與中國的貿易往來。
    (7) 限制群眾聚集活動:除非經總理核准的特殊情況,暫停各類尚未舉辦的節慶;縮小慶典活動規模,要求民眾在公共場合配戴口罩,限制春季旅行、參加節慶。
    另外,總理亦下令嚴禁藉由防疫囤積物資或提高口罩、醫療用品和設備價格,責成各部委加強對此行為之管控,嚴格處理違法行為。
    越南民航局已於2月1日下午發布通知,取消越南航空公司及其他外國航空公司往返越南與中國等之間的全部已發民航飛行許可及暫停核發新的飛行許可。越南亦已在機場設置體溫感測儀,國人入境越南時,應配合越國機場衛生防疫單位指示。
  4. 由於目前「新型冠狀病毒」疫情尚未降溫,各國均以最高標準防止疫情傳入與散布,防疫措施可能隨疫情發展隨時提高,外交部提醒國人應於行前瞭解越南防疫政策(可查詢越南衛生部官網:https://suckhoedoisong.vn/Virus-nCoV-cap-nhat-moi-nhat-lien-tuc-n168210.html)。旅越時若遇越南施行防疫措施而有不便,應配合指示並適情與執行人員溝通;倘有呼吸道感染症狀需前往醫療機構診斷時,應配合衛生單位防疫指示並詳告旅遊史,以利醫療機構檢測或轉介。
  5. 國人在越南通關時,提出上述證明文件後仍遇困難,或旅越期間如遇緊急情況,請撥打駐越南代表處(順化以北)緊急聯絡電話:+84-913-219-986(越南境內直撥0913-219-986),或駐胡志明市辦事處(峴港以南)緊急聯絡電話:+84-903-927-019(越南境內直撥0903-927-019),或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。
回頁首
1